Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Беларусь выступает против лимитов на кросс-бордер ЕАЭС

Игорь Бахарев
09 Июня 2017, в 10:35, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер, трансграничная электронная торговля

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Ирина Наркевич рассказала, что в ЕАЭС предлагают постепенно снизить лимиты на товары для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах. При этом, добавила она, Беларусь пока не готова к такому шагу.

"Мы считаем этот вопрос, обсудив его с бизнес-сообществом, в том числе с крупными интернет-площадками и интернет-ассоциацией, и представителями отечественных предприятий, преждевременным", — сказала Наркевич.

С 1 января 2019 года нормы на международные почтовые отправления из-за рубежа на территорию ЕАЭС будут составлять до 500 евро и 31 килограмма в течение календарного месяца в адрес одного физлица, а с 1 января 2020 года — до 200 евро и 31 килограмма.

Любопытно, что в России многие эксперты и чиновники тоже выступают против изменения порога беспошлинной торговли. Очень подробно о расстановке сил в "войне за кросс-бордер" мы писали в специальном обзоре. Однако Беларуси эта инициатива не нравится потому, что она, с точки зрения властей, наоборот, слишком либеральная. 

14 апреля текущего года вступил в силу указ №40, которым белорусский президент Александр Лукашенко изменил величины лимитов на посылки без пошлины. Сумма сократилась почти в 10 раз, а вес — втрое. Теперь товары для личного пользования, прибывающие в течение календарного месяца по почте в Беларусь, если их стоимость превышает €22, а общий вес — 10 кг, облагаются пошлинами.

Если новые нормы будут приняты, то товары с чеком 22-200 евро будут приходить в страну без уплаты ввозного НДС, что скажется на бюджете. Эксперты считают, что РБ постарается выторговать у стран-членов ЕАЭС компенсации или льготы по другим направлениям, а до этого будет максимально затягивать принятие лимита в 200 евро.

Отметим, что ужесточение норм ввоза посылок в Беларусь к особому успеху это не привело. Объем белорусского импорта остался почти на прежнем уровне. За прошлый год белорусы получили 12,7 миллиона международных почтовых отправлений, и лишь 1% из них, согласно данным ГТК, превышал лимит 22 евро. За превышение лимитов белорусы в прошлом году уплатили 2,4 миллиона рублей. Так или иначе, и эта сумма важна для бюджета страны.

Согласно данным, опубликованным президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли Александром Ивановым, себестоимость таможенных операций выросла в три раза.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments