Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ассоциации онлайн-торговли. Краткий экскурс

Игорь Бахарев
13 Февраля 2013, в 12:54, в Важное
Ассоциации онлайн-торговли. Краткий экскурс - 1 Всем привет! В свете последних событий, отражающих желание некоторых игроков рынка e-commerce оказывать непосредственное влияние на отрасль и создание профильных ассоциаций, а также учитывая большой процент вероятности того, что остальные игроки рынка и обычные владельцы интернет-магазинов об их намерениях и действиях, возможно, даже не в курсе, считаем своей обязанностью и необходимостью рассказать читателям немного подробнее о том, как же обстоят дела с проф. организациями на российском рынке онлайн-торговли. Изначально сделаем оговорку – редакция E-pepper.ru не против создания подобных объединений. Но мы, и, надеемся и наши читатели тоже, полностью поддерживаем адекватные, здравые, и, в первую очередь, взвешенные решения, заявляемые как принимаемые от имени большинства и направленные на развитие и укрепление рынка и отношения к нему клиентов. Только продуманный и оцененный с разных точек зрения подход к принятию тех или иных решений, гарантирует их успешность и эффективность применения в условиях рынка. Итак, на рынке сейчас присутствуют:
  • АРИМ ( Ассоциация российских интернет-магазинов)
  • НАДТ и Роскомнадзор (Национальная ассоциация дистанционной торговли)
  • НАУЭТ — (Национальная ассоциация участников электронной торговли)
  • Комиссия по электронной коммерции в РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций)
  • АКИТ (Ассоциация компаний итернет-торговли)
  • АКРЭТ (Ассоциация компаний розничной электронной торговли)
Рассмотрим каждую чуть внимательнее.

АРИМ ( Ассоциация российских интернет-магазинов)


Шиколенков Тимофей Эксперт e-commerce один из основателей АРИМ Ассоциации онлайн-торговли. Краткий экскурс - 2 АРИМ - первая попытка создания ассоциации интернет-магазинов, предпринятая в 2003 году. Рабочая группа, куда входили, кстати, некоторые нынешние члены АКРЭТ, дошла до написания и согласования устава. Домен для будущей организации был зарегистрирован компанией digitalshop.ru, чьим и остался до сих пор. Было решено сразу действовать для блага участников и клиентов, для чего были изготовлены дисконтные карты АРИМ, которые принимались всеми сайтами, входящими в ассоциацию. Участники проекта выдавали эти карты своим клиентам. Был разработан стандарт качества интернет-магазинов, а также текст-предупреждение клиентам о том, как выбирать интернет-магазин, ссылка на этот текст до сих пор стоит на нескольких сайтах, хотя немного потеряла актуальность со временем - все-таки 10 лет прошло. Главной причиной провала проекта АРИМ стало отсутствие ресурсов для ведения проекта. По большей части даже не финансовых, а человеческих.

НАУЭТ

Ассоциация была основана 18 сентября 2003 и, судя по сообщениям прессы, функционировала как минимум до 2012 года. Однако, по данным из веб-архива, сайт ассоциации перестал отзываться в приблизительно в июне-июле 2011 года. По данным с сайта ассоциации, инициаторами создания НАУЭТ выступили Институт системного анализа РАН, а также организации – операторы электронных торговых систем, представляющие более 20 регионов РФ. НАУЭТ так же утверждала об имеющейся поддержке её деятельности со стороны ТПП РФ, на сайте организации ТПП РФ, наряду с Российской Академией Наук, ИСИ РАН и МИРБИС, обозначеных как организации-партнёр НАУЭТ. По состоянию на июнь 2011 года их список около 30 государственных административных и научных структур. Негосударственный сектор был представлен РАЕН, интернет-магазином Ozon.ru, процессинговой компанией Chronopay, частным учебным заведением МИРБИС, Некоммерческим партнерством “Северо-Кавказская универсальная биржа” (СКУБ), дочерней компанией ЛАНИТа "Норбит" и рядом других не особенно известных организаций.

НАДТ

Первоначально, НАДТ занималась и занимается вопросами регулирования деятельности компаний дистанционной торговлей в ее реальном проявлении – каталоги одежды, книг, и разных товаров. Но, спустя какое-то время, и с наступлением в России эпохи e-commerce, ассоциация также освещала некоторые вопросы и этой отрасли. Насколько было понятно из сообщений президента ассоциации Александра Иванова в его фейсбуке, коллективом велись реальные и целенаправленные переговоры с представителями государственных органов по поводу систематизации и выработки единых норм и правил по регулированию отрасли Интернет-торговли. Особенно активно эти переговоры стали вестись после того, как летом 2011 года поисковыми сетями проиндексировались приватные заказы из интимных интернет-магазинов, работающих на системе WebAsyst. Этот момент и можно назвать эпохой начала "современных" объединений. В настоящее время, и со слов Александра Иванова, он не является президентом этой ассоциации и ее дальнейшие планы работы по данному направлению ему не известны.

Комиссия по электронной коммерции в РАЭК

Созданная в 2006 году с целью формирования цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка. Одновременно с созданием всей ассоциации, в ней создаются комиссии, одной из которых и становится комиссия электронной коммерции, среди сопредседателей которой Маэль Гавэ, глава OZON.ru и Петр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney Transfer. Комиссией разработано отраслевое соглашение по электронной коммерции (.pdf), главной задачей которого является «… консолидация честных, "белых" участников рынка электронной коммерции, повышение уровня доверия покупателей и органов государственной власти к таким игрокам рынка, и, в конечном счёте, повышение темпов развития цивилизованного рынка электронной коммерции в России. Также, комиссией разрабатывается «Конвенция электронной торговли», которая должна систематизировать и собрать в себе все требования и рекомендации к российским интернет-магазинам. Данной комиссией также делались заявления о планировании и возможной разработке механизмов сертификации интернет-магазинов, но на данный момент, какой-либо информации по данному вопросу нет.

АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли)

Самая заметная в плане «полезных» предложений ассоциация, анонсированная летом 2012 года. В нее входят 15 компаний, среди которых такие монстры рынка, как: Еnter, «М.Видео», «Детский мир», Media Markt Saturn, «Эльдорадо», «Ютинет», «Белый ветер Цифровой», Wikimart, Mallstreet.ru, KupiVIP и прочие. Возможно, но все забыли, что одной из ключевых целей создания этой ассоциации являлось… разработать стандарты отрасли, которые помогут «Яндексу» более объективно оценивать надежность площадок e-коммерции. Проще говоря, ассоциация хотела объяснить Яндексу, как на самом деле необходимо оценивать присутствие интернет-магазинов в этой поисковой сети и в интернете в целом. Одним из значимых событий, которое по праву считается «заслугой» АКИТа (вы обращаете внимание на кавычки? – прим. редакции) – «введение» в России киберпонедельника. Дата проведения «распродажи» была выбрана без согласования со всеми участниками рынка единолично (важное уточнение, которое многие упустили из вида - изначально дату назначил лишь Викимарт в своем единственном лице, и спустя практически сутки, к нему подтянулся АКИТ, в быстром порядке и меньше чем за полнедели «уведомив», и поставив практически перед фактом всех остальных участников ассоциации о предстоящей дате). Более того, в назначенный день цены на продаваемые по распродаже товары чудным образом не уменьшились, а… увеличились для всех клиентов. Конечно, виноватым в этой ситуации оказался технический сбой и непонимание остальными участниками рынка ценообразования и работы с поставщиками. Почитать о том, что из этого вышло и как всё происходило можно здесь - https://www.facebook.com/groups/cybermondayru/

АКРЭТ

О создании этой ассоциации ходили слухи еще с лета 2011 года, как раз тогда, когда всплыли проиндексированные Яндексом интим-заказы и когда представители компании Оборот.ру, которым принадлежит одноименный сайт об онлайн-торговле и которые ежегодно проводят конференции «Электронная торговля», заявили о своем желании объединиться с коллегами во имя благих целей. Публично эта ассоциация заработала совсем недавно - в начале февраля 2013 года. Среди крупных игроков, которые присоединились к ней - Холодильник.ру и интернет-магазин Аудиомания. Пока эта вся информация, которая известна об этой ассоциации.
Наверное, мало кто помнит, но в 2011 году все говорили о главной цели создания подобной организации – сертификации интернет-магазинов и выдачи им «доверительных наклеек». НАДТ, АКИТ, РАЭК, еще несозданный тогда АКРЭТ, и пара менее заметных объединений продумывали механизмы проверки и выработки единых требований к российским интернет-магазинам. На волне общего энтузиазма в Фейсбуке кипели дискуссии, обсуждались рабочие моменты, а представители сторон пытались понять, в чем же их различия и преимущества друг перед другом. Несмотря на это, решения и механизмы не были найдены и реализованы какой-либо из сторон. С тех времен прошло почти два года, и ничего, кроме громогласных заявлений и не менее громогласных ошибок, остальные участники рынка, от лица которых они совершаются, не наблюдают. К сожалению, как и их клиенты, про которых вспоминают в самый последний момент… P.S. Дополнение и корректировка информации о деятельности ассоциаций только приветствуется.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments