Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс.Маркет сравнил рост доллара и рост цен в интернет-магазинах

Игорь Бахарев
26 Августа 2015, в 14:37, в Новости e-commerce, в сюжете: Исследования рынка e-commerce, яндекс.маркет

Российский e-commerce вырос в первой половине 2015 на 28% в основном за счет инфляции (согласно недавним данным от Data Insight). Тем временем, Яндекс.Маркет фиксирует в новом исследовании медленный плавный рост цен на товары в интернет-магазинах и сравнивает его с ростом курса доллара.

Яндекс.Маркет: цены на бытовую технику и курс доллара

По данным Яндекс.Маркета, средняя цена на популярные модели холодильников в интернет-магазинах выросла с начала июня по 23 августа на 7%, стиральные машины подорожали на 9%, пылесосы — на 10%. Курс доллара за тот же период вырос более чем на 20%. 

Яндекс.Маркет посещения и курс доллара

Электроника — ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны — летом не подорожала (после роста в декабре 2014 года). Цифровые фотокамеры после декабрьского всплеска подешевели, однако за лето снова успели вырасти в цене и сейчас стоят даже больше, чем в конце 2014 года.

Яндекс.Маркет изменение цен на электронику и курс доллара

Сейчас рубль упал даже сильнее, чем в конце 2014 года, но нынешняя ситуация на рынке заметно отличается от декабрьской. Если в ноябре-декабре прошлого года резкое падение курса рубля совпало с предновогодним ажиотажем и привело к существенному росту спроса и заметному скачку цен во многих товарных категориях, то сейчас спрос на технику и электронику растёт гораздо медленнее, чем в декабре. 

Яндекс Маркет Спрос на товары

Аналитики делают заключение: "В отсутствие ажиотажного спроса и цены в магазинах растут гораздо медленнее, чем это было в декабре 2014 года".

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments