Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс.Маркет изучил спрос на школьные товары

Игорь Бахарев
31 Августа 2016, в 10:47, в Новости e-commerce, в сюжете: исследование, яндекс.маркет

Специалисты Яндекс.Маркета выяснили, как изменились спрос и цены на товары для учёбы в период подготовки к школе. Согласно данным исследования, средняя стоимость продукции в большинстве категорий за лето снизилась или почти не изменилась.

Аналитики отмечают, что в августе цены на обувь для девочек упали на 2% по сравнению с июнем, а для мальчиков – на 1% дороже. Стоимость ноутбуков снизилась на 2%, тогда как компьютерные кресла подешевели на 6%. При этом детская одежда заметно выросла в цене: предметы гардероба для девочек стали дороже на 28%, а для мальчиков – на 39%.

Также в Яндекс.Маркете сравнили нынешние цены на товары для школы с прошлогодними. Цены на одежду и обувь для девочек снизились на 13% и 1% соответственно, для мальчиков — на 1% и 2%, однако компьютерные столы и кресла подорожали на 10–16%, а ноутбуки – 20%.

"В 2015 году на создание рабочего места для школьника в среднем уходило 59,3 тысячи рублей. Этих денег хватало на ноутбук, принтер, настольную лампу, компьютерный стол и кресло. Тот же набор товаров в этом году обойдётся примерно на 15 тысяч рублей дороже", – говорится в исследовании. 

ucheba_new_2-sideПо данным сервиса, пользователи начали проявлять интерес к детской одежде и обуви, канцтоварам, компьютерным столам и креслам уже во второй половине июля, после чего спрос увеличивался каждую неделю. Спрос на технику — настольные компьютеры, ноутбуки и принтеры — тоже рос, но не так заметно.

ucheba_new_1-sideСпециалисты PayPal также провели исследование, посвященное подготовке к школе и выяснил, как ученики и их родители готовятся к новому учебному году. Так, в России период распродаж начинается в августе и продолжается в течение всего сентября, до Дня учителя, к которому также обычно приурочены распродажи школьных товаров.

Школьный сезон далеко не везде начинается с 1 сентября. Например, в Мексике дети идут в первый класс 22 августа, а в Греции – 12 сентября. В других странах всё происходит совсем иначе: в Индии дети идут в школу 1 июня, а в Аргентине – в конце февраля. Школьники из Польши и Венгрии идут в школу одновременно со своими российскими сверстниками. 

Ранее команда Яндекс.Маркета подготовила товарные подборки и серию статей к предстоящему учебному году. Представители сервиса рассказали, что материалы на сайте помогут родителям быстро подготовить детей к школе, не тратя время на поиск отдельных товаров.  

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments