ВТБ требует признать "Юлмарт" банкротом

Игорь Бахарев
В Петербургский арбитраж поступило заявление банка ВТБ о признании банкротом ретейлера "Юлмарт", сообщает "Коммерсантъ". ВТБ планирует добиваться взыскания проблемной задолженности с НАО "Юлмарт" и лично с Дмитрия Костыгина, структуры которого контролируют миноритарный пакет интернет-ретейлера. Величина задолженности - более 650 млн рублей.

 "До настоящего момента мы так и не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью - возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством",- рассказали в банке.

Иск ВТБ к Дмитрию Костыгину с требованием денег был принят к производству Дзержинским судом Петербурга в июне 2017 года. 

Как следует из материалов дела, основатель "Юлмарта" Дмитрий Костыгин выступал личным поручителем по кредиту компании, поэтому иск был предъявлен непосредственно ему. Имущество, включая денежные средства Костыгина, арестовано.

Имеет претензии к "Юлмарту" и "Сбербанк". В декабре ПАО "Сбербанк России" обратился в петербургский арбитраж с исками против компаний НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания". Банк требовал у ритейлера сумму в размере 1 млрд рублей. Как следует из определения, размещенного на сайте петербургского арбитража, суд постановил удовлетворить ходатайство ПАО "Сбербанк" и приостановить производство по делу до рассмотрения Арбитражным судом города дела о признании ООО "Юлмарт РСК" банкротом.

В конце декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввёл процедуру наблюдения в компании. Тогда суд включил в реестр требований кредиторов задолженность «Юлмарт РСК», отвечающей за розничную торговлю и оказание услуг, перед БЭП в размере 50 млн рублей. Представители компании отметили, что процедура наблюдения поможет компании встать на путь финансового оздоровления. Сейчас в "деле о банкротстве" ООО "Юлмарт РСК" числится почти 90 истцов. И суд постоянно принимает решения включить все новые требования в реестр.

В январе арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление о признании банкротом ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания». Инициатором иска выступила консультационная группа «Санация».

На днях девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание с ретейлера "Юлмарт" 782 миллионов рублей долга по иску ООО "Сбербанк Факторинг".

Параллельно рассматривается заявление предпринимателя Олега Морозова о признании компании несостоятельной. С ним он обратился в ноябре 2016 года. Позже выяснилось, что истец - бывший партнер владельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина и получил права на требование долга на 248 млн рублей именно от него.
Материал по теме

"Юлмарт" признали 

Материал по теме

ВТБ займется онлайн-продаже 

Материал по теме

"Юлмарт" банкротит главную 

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Стокманн" запустит собственный маркетплейс

Гендиректор "Стокманн" Геннадий Левкин сообщил, что ритейлер планирует создать собственный онлайн-маркетплейс. По словам бизнесмена, нынешнее предложение интернет-магазина компании в 40 тыс. SKU проигрывает ...

Новые СанПиНы удвоят стоимость доставки товаров

Российские ритейлеры предупреждают, что вскоре стоимость доставки товаров из магазинов может вырасти вдвое. Это произойдёт в случае принятия без изменений проекта "Санитарно-эпидемиологические требования к пред...

Adidas нарастил онлайн-продажи почти вдвое благодаря карантину

Онлайн-продажи Adidas во втором квартале 2020 года через собственную платформу выросли на 93%, говорится в отчёте производителя. Такой рост связан с карантином, ведь основной всплеск продаж в онлайне зафи...

"Почта России" поможет "220 Вольт" с лёгким возвратом посылок

ГК "220 Вольт" с помощью "Почты России" внедрила систему упрощенного возврата специализированного и технически сложного товара при наступлении гарантийного случая. Новая услуга сокращает срок согласования возвр...

Покупатели Hoff сделали 20% заказов через онлайн-приложение

За год объем товарооборота мобильного приложения Hoff вырос почти в пять раз. На сегодняшний день через этот канал осуществляется 20% всех онлайн-заказов сети, сообщил совладелец сети Михаил Кучмент на свое...

СТМ поможет "Снежной королеве" разместиться на маркетплейсах

"Снежная королева" запустила собственный бренд. В его ассортименте представлена не только верхняя одежда, что позволит клиентам совершать все покупки в одной локации. Коллекция включает несколько линий: "Сне...