Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В Москве на онлайн-торговлю введут патенты

Игорь Бахарев
29 Июня 2016, в 15:08, в Новости e-commerce, в сюжете: интернет-реклама, налоги, продажи в соцсетях, электронная торговля

Интернет-торговлю в Москве хотят перевести на патентную систему налогообложения. Как рассказал Агентству городских новостей "Москва" президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, нововведение затронет торговлю не только интернет-магазины, но и продавцов в социальных сетях. 

По словам Платонова, переход на патентную систему может произойти уже осенью 2016 года. Сейчас ведутся консультации с представителями электронной торговли и формируется позиция для внесения в «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата в городе. 

"Патентная система применяется для лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Торговля в соцсетях не должна являться исключением: лица, ведущие ее, также являются предпринимателями и должны платить налоги. Мы предлагаем им более удобную и простую систему налогообложения», – рассказал депутат.

"Сейчас соцсети слабо регулируются и представляют собой неорганизованную отрасль предпринимательства", - заявил E-pepper.ru первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Павел Сигал. Патенты, по его словам, стоят относительно недорого, однако массовый спрос на соцсети и их повсеместное проникновение, особенно в Москве, дает возможность задуматься о том, как увеличить налогооблагаемую базу. "Это уже не новая для предпринимателей тема, и торговля в соцсетях будет увеличиваться на 15-20% каждый год, потому что они дают простой доступ к целевой аудитории. Столичный бюджет получит от этой меры при ее правильном администрировании сотни миллионов рублей и будет понимать, кто торгует в сетях, то есть получит портрет предпринимателя", - добавил он.

Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарёва считает, что предложение распространить патентную систему налогообложения на тех предпринимателей, которые торгуют через интернет и социальные сети идет в общем тренде расширяющим эту систему в России. "Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил недавно регионам распространить патентную систему на все виды деятельности кроме тех, что запрещены Налоговым кодексом РФ", - напоминает юрист. На сегодняшний день в НК РФ патентной системе посвящена отдельная глава 26.5. которая содержит общие нормы и в том числе в ней указаны 63 вида деятельности, которые попадают под патент. Полный перечень видов деятельности, подлежащий патентной системе налогообложения указан в законе конкретного субъекта Российской Федерации, в котором ИП будет осуществлять предпринимательскую деятельность. Например, в Москве с 2016 года можно купить патент на 80 видов бизнеса.

"Интернет-торговля в том числе и через соц.сети – это тоже вид бизнеса, который предприниматель должен законно зарегистрировать и платить государству налоги. Поэтому предложение московских властей не только абсолютно законно, но и для целого ряда интернет-предпринимателей приобретение патента окажется более выгодным, чем другие системы налогообложения", - добавляет Пономарёва.  

Платонов рассказал, что патентную систему налогообложения могут распространить также на производителей рекламы в интернете: «Возможно, позднее мы рассмотрим вопросы о применении патентной системы для рекламной деятельности, тогда речь сможет идти и о рекламе в интернете, но пока это преждевременно».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments