LOGO

Поисковик «Спутник» разрушит аптеки?

Игорь Бахарев
07 Августа 2015, в 16:20, в Новости e-commerce, в сюжете: e-commerce в регионах России

На сегодняшний день в России существует единый государственный аптечный портал, который активно расширяет сервис поиска лекарств по аптекам. Портал пока существует  в качестве некоммерческого проекта, но эксперты считают, что вскоре на основе поисковика «Спутник» может быть создана единственная легальная интернет-аптека, исключающая существование других игроков этого аптечного бизнеса.

Создателем интернет-поисковика «Спутник» является «Ростелеком». Сейчас его база содержит адреса 31 тысячи аптечных пунктов по всей России и обновляемые данные о товарном ассортименте более 2500 аптек в разных регионах страны. А в конце июля к сервису «Лекарства» было подключено свыше 300 аптечных пунктов, принадлежащих сетям «Флория», «Самсон-фарма», «Фармация». При помощи поисковика есть возможность узнать стоимость лекарств в разных пунктах продажи, получить информацию об остатках препарата в конкретной аптеке, информацию об аналогах, а также получить справочную информацию о лекарствах и болезнях.

Член совета директоров и партнер компании AllinOne Network Сергей Шестаков отметил невысокую посещаемость данного портала, что не дает считать «Спутник» участником рынка электронной коммерции в сфере фармации, пишет Фармацевтический вестник . Также, эксперт заявил, что на государственном уровне ведутся дискуссии по поводу монополизации фармацевтического рынка в целях его полной легализации, что действительно, в будущем может представлять угрозу даже для таких крупных игроков рынка, как apteka.ru (ГК «Катрен») или piluli.ru (аптечная сеть «А5»)