Торговцы в соцсетях получили "Чёрную метку" от ТПП

Игорь Бахарев

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предложил ввести штрафы за продажу каких-либо товаров в соцсетях без регистрации бизнеса.

Он ссылается на ст. 14.1 КоАП, в которой говорится, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предполагает штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

"Чтобы стать предпринимателем, необходимо зарегистрировать свою деятельность. За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено соответствующее наказание. Это общемировая практика. Что мы наблюдаем сегодня? <…> В сети интернет, в социальных сетях, недобросовестные пользователи регистрируют аккаунты, начинают продавать товары, услуги. При этом никакой ответственности за оказанные услуги, проданные товары, никаких налогов они не платят", - сказал Катырин.

Вину Катырин возлагает на соцсети, которые, по его словам, не проводя мероприятия по недопущению торговли товарами в сети, "фактически создают прецедент, условия для работы таких организаций или псевдоорганизаций".

eCommerce-эксперт София Фридман ("Два Сэнсэя") говорит, что очень часто наблюдает эту картину - с одной стороны создаются инструменты упрощения предпринимательской деятельности, а с другой (из-за разных опасений) возникают инициативе об ограничениях или запрете чего-то. 

"Лично я считаю что невозможно полностью проконтролировать процесс выхода малых и, даже лучше сказать микро, бизнесов на площадки, созданные социальными сетями. По сути, сейчас любой человек может продавать то, что можно найти на его фотографиях в Инстаграм и продавать через «я напишу вам в Директ», Но всем известно, что основные проблемы у такого бизнеса начнутся вовсе не там, где идет продажа - а после. И люди это прекрасно знают. И да, именно для того, чтобы все это мелкое предпринимательство привести в управляемое русло появился такой формат как Самозанятость. И так или иначе - но мы постепенно движемся к порядку в этом направлении", - добавляет она. 

Если вспомнить, то некоторое время назад примерно такие-же тезисы звучали в адрес онлайн-магазинов в принципе, напоминает Фридман. Но, как показала практика, все, кто работал не по правилам - долго не продержались.

Между тем, во всём мире объем продаж в соцсетях растут. Так, рынок товаров fashion-индустрии в социальных сетях сегодня оценивают в $492 млрд. И к 2025 году он покажет увеличение, трехкратно превышающее рост традиционной электронной коммерции, и достигнет $1,2 трлн. Такую оценку приводят эксперты компании Accenture в исследовании "Why Shopping’s Set for a Social Revolution".

64% опрошенных пользователей соцсетей заявили, что в прошлом году они совершили хотя бы одну покупку в соцсетях, что, по оценкам Accenture, соответствует почти 2 миллиардам покупателей в мире.

В России рынок торговли между частными лицами в интернете в денежном эквиваленте вырос в 2020 году на 87% за 1,5 года и достиг 1,06 трлн руб. против 568 млрд руб. в 2019 году и 295 млрд в 2017. Это следует из результатов совместного исследования экспертов Avito и Data Insight.

Материал по теме

Как сегодня работать с WhatsApp Business API и другими каналами коммуникации: Советы и кейсы

Материал по теме

"AliExpress Россия" заплатит блогерам за обзоры

Материал по теме

Продажи в соцсетях растут в три раза быстрее, чем eСommerce: аналитика Accenture

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

В США поставили рекорд продаж в "Чёрную пятницу"

Американские покупатели на онлайн-распродажах "черной пятницы" потратили около $9,12 млрд. Это рекорд трат за всю историю мероприятий. Впрочем, рост всего 2,3% к 2021 году.  По подсчетам аналитиков, ...

Почта России и ВТБ будут доставлять посылки через СБП

Почта России и ВТБ запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей. Оплатить доставку посылки почтальоном в крупных городах по всей России теперь можно через Систему быстрых платежей (СБП)....

День холостяка vs Черная пятница - россияне теряют интерес к распродажам

Интерес россиян к Черной пятнице в 2022 году (25 ноября) снизится до минимального за последние 4 года, свидетельствуют результаты исследования "Тинькофф Кассы" в рамках аналитического проекта Tinkoff Data (...

H&M перенацеливает продажи на онлайн

H&M всё больше переориентируется на онлайн-продажи, закрывая все неэффективные магазины. На днях компания объявила о том, что закроет каждый пятый магазин в Великобритании. Ритейлер планомерно нача...

Какие книги убирают с полок книжные магазины: пример "Лабиринта"

Книжный онлайн-магазин "Лабиринт" приостановил продажу части своих товаров из-за принятого Госдумой закона о полном запрете "пропаганды" ЛГБТ в России. Хотя Путин ещё не подписал документ, ритейлер решил ...

В ноябре россияне перестали продавать технику

Российский сервис быстрого выкупа техники ДамПродам, который позволяет обменять старые гаджеты на новые с доплатой, выяснил, как менялось потребительское поведение россиян фактически в сентябре, октябре и но...