Свести к минимуму: почему онлайн-ритейл переходит от приложений к PWA

Игорь Бахарев

PWA или Прогрессивное Веб-Приложение - это технология, которая позволяет не скачивать приложение на свой смартфон из магазина, а адаптирует уже имеющийся сайт, визуально делая его похожим на приложение, и позволяет установить иконку на рабочий стол смартфона. Почему такая технология набирает популярность? Рассказывает эксперт аутсорсинговой компании "Ваш кадровый ресурс" Дарья Маркова.

Казалось бы - зачем все это? Всем вполне неплохо живется и с традиционным скачиванием различных приложений, в том числе и магазинов онлайн-ретейлеров. На самом деле, мы пользуемся PWA гораздо чаще, чем кажется.

Вот три основных концепта, на которых базируются PWA:

·        надежность (reliable) - отрисовка контента вне зависимости от скорости интернет-подключения;

·        быстрота (fast) - UI мгновенно реагирует на действия пользователей;

·        привлекательность (engaging) - приложением действительно приятно пользоваться.

 

А теперь о преимуществах подробнее

Во-первых, PWA адаптивны. Не нужно разрабатывать отдельное приложение для IOS и Android, планшет или мобильный. PWA подстроится под необходимый формат сразу после скачивания. Это значительно снижает расходы как на разработку самого приложения, так и на его продвижение.

При снижении затрат на разработку, возможность скачать приложение также упрощается. Ведь теперь это можно сделать прямо из браузера, а не выгружать его сначала в различные магазины приложений, с которыми, кстати, в нынешней ситуации у многих пользователей возникают проблемы со скачиванием и обновлением приложений.

Кстати, приложения PWA могут работать в автономном режиме, в отличии от большинства классических приложений, которые при слабой сети или же отсутствии сигнала могут вообще не функционировать. PWA же позволяет, например, собирать продуктовую корзину даже когда нет подключения к сети. Дело в том, что данные сайта обновляются в кэше, и все изменения будут внесены в приложение после подключения к сети.

Помимо этого, для работы PWA не требуется много интернет-трафика. Даже при слабом соединении приложение будет исправно функционировать. Это тоже одно из достижений PWA.

Так же в PWA есть возможность настроить push-уведомления. Это могут быть не только уведомления о новых акциях и скидках, но и незаменимые уведомления о статусе заказа.

Еще одним бонусом станет, что PWA хоть и является приложением, но поисковыми системами ранжируется как обычный веб-сайт. Поэтому, в отличии от приложений, отлично подходит для SEO продвижения.

В первую очередь, PWA, конечно, интересно для стартапов и небольших, по меркам e-commerce, магазинов. В таком случае вы существенно экономите на разработке приложений для различных операционных систем и форматов девайсов. Помимо этого, не работаете с магазинами приложений и не вынуждены подстраивать приложение под определенные форматы этих платформ. Плюс ко всему, вам больше не нужно платить магазинам приложений до 30% от объема продаж.

То есть все это позволяет быть конкурентоспособными маленьким или же начинающим онлайн-ритейлерам.

 

Но помимо всего сказанного, переход на PWA будет полезен и уже укрепившим свои позиции на рынке онлайн-магазинам

Во-первых, и это, наверное, самый приятный бонус для тех, кто работает с приложениями не один год - PWA нет необходимости обновлять каждому пользователю самостоятельно. Из-за того, что приложение синхронизирует кэш-данные каждый раз при подключении к сети, обновление происходит автоматически после получения данных и доступа в интернет. Это еще и неоспоримый бонус для тех пользователей, которые сейчас испытывают проблемы со скачиванием и обновлением приложений.

Если у вас до этого не было приложения, а работал лишь сайт, то технология PWA - именно то, что вы так долго искали. Это гораздо дешевле и легче, чем с нуля создать нативное приложение под каждую операционную систему. И тем более, благодаря наличию сайта все уже практически готово. Остается лишь применить технологию PWA, которая и адаптирует веб-сайт в приложение, подходящее практически всем пользователям и работающее на всех популярных операционных системах.

Но не стоит переживать, что PWA - это просто создание закладки сайта на рабочем столе пользователя. Именно адаптивность отличает его от обычного открытия в браузере и через PWA. Кстати, работает он независимо от браузера, что так же подтверждает его автономность.

 

Несмотря на множество плюсов, стоит упомянуть и пару технических минусов

Во-первых, это коснется тех клиентов, которые являются пользователями IOS. На таких смартфонах есть ограничения к доступу некоторых встроенных функций, например, Siri.

Несмотря на то, что PWA позволяет работать и в офлайн-режиме, его функциональность ограниченнее того, что мы имеем в онлайн.

Ну и конечно стоит учитывать, что при использовании PWA значительно увеличивается расход заряда батареи, потому что затрачивается больше энергии для оптимизации и адаптации веб-сайта под приложение для конкретной модели и операционной системы смартфона.

 

Подытожим, что переход на PWA - это еще один шаг в светлое будущее e-commerce. Эта технология позволяет не только сэкономить, но и преумножить уже имеющиеся ресурсы в виде общения с потребителем, продвижение рекламы, способов продаж. А уж существенная экономия без необходимости разрабатывать несколько мобильных приложений - именно то, почему все больше компаний предпочитают PWA классическим мобильным приложениям.

Материал по теме

Три новинки от Amazon

Материал по теме

Какие сервисы используют крупные интернет-магазины и для чего

Материал по теме

Farfetch купил белорусский AR-стартап Wannaby

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Всё о маркетплейсах на конференции "Бизнес-радар"

30 июня независимая digital-группа iConText Group и Ассоциация Развития Digital Агентств ARDA проведут "Бизнес-радар" - конференцию, посвящённую работе маркетплейсов. Мероприятие состоится в офлайн-формате...

Инструменты продвижения на СберМегаМаркете: как их использовать и зарабатывать больше

30 июня c 14:00 до 16:00 (Мск) представители СберМегаМаркета расскажут об инструментах продвижения на площадке, а также поделятся кейсами их применения. Участники смогут задать экспертам вопросы в режиме реа...

В Сбере оценили потенциал рынка онлайн-аптек

Каждый второй россиянин (46%) готов полностью перейти на покупку лекарств онлайн и отказаться от похода в аптеку. К такому выводу приходят в своём исследовании эксперты компаний Rambler&Co и "Сбер Еаптека"....

"Самокат" расширяет нишу СТМ в бьюти

"Самокат" расширил линейку товаров под собственным брендом, выпустив уходовую косметику. Новая линейка будет представлена в разделах "Быстро" и "Бьюти". В компании заявили, что продукция не тестиро...

Ozon открыл крупнейший региональный склад

Ozon открыл крупнейший региональный склад в Самаре. К концу строительства всех очередей площадь объекта по полу составит 75 тысяч м², это как 10 футбольных полей. Объем хаба составляет 110 млн литр...

МВД проверит CDEK.Shopping?

"Общественная потребительская инициатива" попросила МВД проверить работу "маркетплейса" CDEK.Shopping от логистической компании СДЭК. Напоним, что площадка появилась в мае как ответ на уход зарубежных к...