Сбер выкупит половину "Еаптеки"

Игорь Бахарев

Сбер и Группа компаний "Р-Фарм" купят по 45% акций компании "Еаптека". Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2020 года. 

По её результатам доли распределятся следующим образом: 45% - у Алексея Репика - он выкупил их еще в 2019 году, 45% - у Сбера, а 10% останутся у семьи Буздалиных. Речь о покупке "Еаптеки" шла еще летом, то тогда в Сбере отказались комментировать планы на счет этой компании.

По данным анонимного источника, намерение о заключении сделки было подписано еще в августе, но сама по себе она откладывалась до получения экспертной оценки актива.

Компания будет осуществлять деятельность под брендом "Сбер Еаптека". После заключения сделки, доставка лекарств будет интегрирована с сервисами Сбера - "СберЗдоровье", "СберЛогистика" и "СберПрайм". По мнению игроков рынка, Сбер может серьезно повлиять на всю ситуацию с онлайн-продажей лекарств.

На базе сервиса банк планирует создать крупнейшего на рынке оператора дистанционной торговли лекарствами, считают эксперты. Напомним, что в июне компания экосистемы Сбера — "Сберлогистика" — заявила о намерении стать игроком рынка доставки лекарств. В то же время  "Все аптеки", другой аптечный сервис, входящий в экосистему Сбера и Mail.ru Group, объявил о том, что в партнерстве с Delivery Club будет развозить лекарства из российских аптек.

Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов говорит, что "Еаптека" едва ли не единственный крупный сервис с высокими продажами, который не обременен наличием значительного офлайн балласта аптек. "Балласта, разумеется, с позиции Сбера, для которого аптеки - это совсем непрофильное направление", - добавил он.

По его словам, "Еаптека" - это бизнес, который можно масштабировать и интегрировать в другие проекты Сбера. При этом он уверен, что монополистом Сбер не станет даже несмотря на почти неограниченные финансовые ресурсы, поскольку на фармрынке в сфере онлайна слишком много интересантов не только с финансовыми возможностями, но и с опытом.

"В Еаптеке работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка", - говорит президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

"Еаптека" планирует освоить 125 городов за ближайшие два года. Выход в новые регионы будет осуществляться за счет партнерских сетей - до конца года их количество достигнет 1500. В октябре "Еаптека" начнет работать в Орловской области, Ярославле и Уфе. До конца года компания собирается начать работу в 20 новых регионах. Предполагаемое количество новых точек в 2021 и 2022 годах достигнет 307, а влияние "Еаптеки" распространится на 185 городов России.

Ассортимент сервиса является самым широким на российском рынке — на сегодняшний день для покупки доступно около 70 000 товаров, ежемесячное число активных пользователей "Еаптеки" составляет более 4 млн человек, а годовой оборот компании в 2019 году превысил 5,7 млрд рублей с учётом проекта франшизы. За девять месяцев 2020 года рост продаж год к году через сайт составил 146%, через приложение — 158%. 


Материал по теме

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Материал по теме

RNC Pharma: ТОР-15 онлайн-аптек России

Материал по теме

Онлайн-продажи лекарств продолжили расти в 1 квартале

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Как правильно сегментировать базу клиентов для рассылок?

Сегодня email-маркетинг - один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для продвижения бизнеса. Он позволяет брендам выстраивать прямую коммуникацию с потенциальными и существующими клиентам...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...