Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Рынок ждет массовое закрытие "Яндекс-кошельков"?

Игорь Бахарев
17 Октября 2017, в 11:07, в Новости e-commerce, в сюжете: яндекс.деньги
Основатель музыкального магазина Skifmusic.ru и "Гитар Бара" Борис Колесников лишился своего "Яндекс-кошелька". Как рассказывает бизнесмен, ему об этом сообщили письмом из компании "Яндекс.Деньги".

"Это официальное уведомление о том, что через 10 календарных дней ваш кошелек *4620 будет закрыт. Соглашение об использовании сервиса при этом считается расторгнутым", - говорится в письме.

Снимок экрана 2017-10-14 в 13.23.54.png

Колесников связался со Службой поддержки ЯД для выяснения причины закрытия счета, однако безуспешно. Служба поддержки ответила, что счет закрыт безвозвратно и пользователю стоит читать внимательно соглашение, другой информации они предоставить не могут.

Снимок экрана 2017-10-14 в 13.33.22.png

"Яндекс.Деньги я открыл еще на заре становления этой компании, кошельку моему уже около 10 лет. С 2009 года зарегистрирован в России, как индивидуальный предприниматель. Активно пользуюсь кошельком - получаю деньги за консультации, свою работу, личные переводы. Трачу тоже активно - вывожу на привязанную карту, оплачиваю покупки и различные сервисы в интернете. Также замечу, что две мои компании уже давно подключены к системе "Яндекс.Касса" - это дочерка ЯД, которая процессит деньги в онлайне", - рассказывает бизнесмен.

Оборот кошелька Колесникова за неполный 2017 год составляет почти 3.5 млн рублей, на данный момент на счету "подвисло" около 150 000 рублей, которые "Яндекс", по соглашению, может выводить до 60 дней.

В пресс-службе компании заявили, что "кошелек не блокируется без серьезных причин", таких как нарушение законодательства или правил использования счета. "Режим банковской тайны запрещает кредитной организации раскрывать информацию о состоянии счета не его владельцу. Среди самых распространенных причин, по которым у сервиса могут возникнуть вопросы, например, — жалобы третьих лиц на обман со стороны владельца и непредоставление им обещанных услуг, сбор средств с обещанием повышенной выгоды, указание поддельных данных при прохождении идентификации, нарушение ФЗ-115", - рассказали в пресс-службе.

На рынке же говорят, что в последнее время Я.Деньги стали пристальнее следить за тем, не используются ли кошельки физлиц для ведения бизнеса. Напомним, что п 4.21.15 "Соглашения об использовании сервиса "Яндекс.Деньги"" гласит, что клиент не вправе использовать кошелек для совершения операций, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

"В России десятки тысяч индивидуальных предпринимателей, которые принимают оплату на кошельки физических лиц. До последнего времени все всех устраивало. Сейчас, видимо, начнется на них охота", - говорит один из экспертов рынка. По его мнению, таким бизнесменам надо искать другой способ оплаты. "Гораздо интереснее, что будет, когда доберутся до C2C-продаж. Барахолки у рынков же разгоняют, чем Avito хуже?"

Кстати, как рассказали в PayPal, соглашение с их пользователями запрещают использование личных счетов для осуществления предпринимательской деятельности. Для бизнеса есть бизнес-аккаунты. "В PayPal есть алгоритмы по выявлению такой деятельности; в частности, мы можем запросить определенные документы и, в определенных случаях, ограничить использование счета", - рассказал представитель компании.

Update: По состоянию на 13:50 17 октября деньги возвращены Колесникову. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью