Россияне переходят на безнал

Игорь Бахарев

По оценкам платежной системы Visa, доля безналичных платежей на российском рынке может достигнуть отметки 90% в течение ближайшие трех-четырех лет. Рывок в области цифровизации платежей был совершен на фоне пандемии, которая подтолкнула развитие рынка интернет-торговли.

"В онлайн перешли многие торговцы, которые раньше работали только офлайн, и в интернете стало возможно заказывать ряд товаров, которые раньше можно было купить только в розничной точке, например лекарственные препараты", - говорит глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

По данным BCG, в период пандемии Россия вошла в мировой топ-5 по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей.

"Россия сделала очень существенный рывок вперед, в особенности за последние три года, когда произошла массовая цифровизация платежей", - рассказывает гендиректор платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

В Сбербанке отметили, что в прошлом году почти 40% российских потребителей полностью переключились на безналичные методы оплаты. По количеству пользователей Apple Pay (20 млн человек) Россия опередила Великобританию и вышла на второе место в мире. 

Регионы не отстают

Согласно исследованию "Эвотор", доля безналичного торгового оборота в малом и среднем бизнесе в стране увеличилась с 50% в декабре 2019 года до 55% в декабре 2020 года. В Москве показатель безналичной оплаты в МСБ вырос за год с 60 до 67%. При этом в некоторых регионах темпы роста безналичных расчетов в рознице превышают даже среднероссийские.

"В 2021 году этот рост будут драйвить новые технологии безналичной оплаты и покупательский спрос", - отмечает генеральный директор ИТ-компании "Эвотор" Андрей Романенко.

"Мир" поможет развитию безнала

А по данным платежной системы "Мир", российские потребители увеличили количество транзакций с использованием национальных банковских карт в 1,75 раза, до 3,5 млрд по итогам 2020 года. Наибольшее количество транзакций с использованием карт зафиксирована в продуктовых магазинах, хотя их доля по итогам прошедшего года сократилась. На втором месте по числу транзакций с использованием карт платежной системы МИР оказались кафе и рестораны. На третье по итогам года вышла категория "общественный транспорт".

Число оплат с помощью карты "Мир" должно вырасти в 2021 году, так как с 1 ноября прошлого года принимать её для оплаты товаров обязаны торговые сайты, а с 1 ноября 2021 года будут должны все онлайн-агрегаторы.

Материал по теме

Богатые россияне предпочитают покупки в рассрочку онлайн

Материал по теме

Онлайн-оплата стала важнейшим требованием к онлайн-магазинам

Материал по теме

Amazon запустил оплату ладонью в Whole Foods

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Как правильно сегментировать базу клиентов для рассылок?

Сегодня email-маркетинг - один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для продвижения бизнеса. Он позволяет брендам выстраивать прямую коммуникацию с потенциальными и существующими клиентам...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...