Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Российская электронная коммерция может потерять 30-40% из-за "пакета Яровой"

Игорь Бахарев
13 Июля 2016, в 12:09, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, логистика, электронная торговля

Оборот российских интернет-магазинов может упасть на 30-40% из-за "пакета Яровой". Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов рассказал "Ведомостям", что рост стоимости доставки спровоцирует снижение количества покупок. 

Антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова предусматривают обязательные проверки содержимого почтовых отправлений с помощью рентгенотелевизионных и радиоскопических установок, металлодетекторов и другого оборудования.

Представители "Почты России" оценили затраты на оснащение подобным оборудованием всех отделений в 500 млрд рублей, при этом еще более 100 млрд руб. в год потребуется на эксплуатацию этой техники и зарплату обслуживающего ее персонала. 

При этом Иванов отметил, что издержки на покупку и содержание досмотрового оборудования могут привести к тому, что многие логистические игроки уйдут с рынка, а стоимость пересылки возрастет как минимум вдвое, таким образом многие россияне перестанут делать покупки онлайн.

Генеральный директор рнлайн-ритейлера «220 вольт» Леонид Довладбегян считает, что увеличение стоимости доставки приведет не только к падению оборота магазинов, но и повлияет на их ​ассортимент. По словам Довладбегяна, сильнее всего закон ударит по кроссбордерым игрокам, например, AliExpress, eBay, LeEco, поскольку с подорожанием доставки товары из этих магазинов будет дешевле купить в розницу.

Однако часть игроков считает, что "пакет Яровой" не окажет существенного влияния на рынок. Так, представители SPSR Express и UPS заявили, что уже давно проверяют все посылки с помощью специального оборудования. В SPSR Express добавили, что при необходимости логисты могут централизировать сортировку для сокращения затрат. 

Представители "М.Видео" отметили, что объем заказов, доставкой которых занимается "Почта России", составляет всего 0,01%, поэтому поправки не окажут прямого влияния на работу онлайн-магазина. В Ozon.ru отправка 95% заказов осуществляется собственными силами, а оставшихся 5% – почтовыми операторами, однако при необходимости их можно доставлять и альтернативными способами.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments