Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Роспатент отклонил претензии "М.Видео" к "Блэк Фрайдэй"

Игорь Бахарев
09 Ноября 2016, в 13:45, в Новости e-commerce, в сюжете: м.видео, черная пятница

Роспатент отклонил возражение российского ритейлера "М.Видео" против предоставления правовой охраны бренду Black Friday. Как сообщает РАПСИ, право на товарный знак останется за компанией ООО "Блэк Фрайдэй"

Представители "М.Видео" заявляли, что организация является торговой и использует в хозяйственной деятельности обозначения "Black Friday" и "Черная пятница" для обозначения акций по продаже товаров, а также отмечали, что бренд был известен в России еще задолго до регистрации товарного знака. 

Оснований для вывода о заинтересованности ритейлера при подаче возражения нет, так как регистрация оспариваемого товарного знака не затрагивает его права и законные интересы, считают в "Блэк Фрайдей". Более того, правообладатель и "М.Видео" используют товарный знак при осуществлении разных видов деятельности, поэтому смешение обозначений в гражданском обороте невозможно. 

Первое заявление компании о регистрации товарного знака Black Friday компания «Блэк Фрайдэй» подала 5 мая прошлого года, однако Роспатент отклонил его. Позднее Палата по патентным спорам отменила это решение и зарегистрировала товарный знак на «Блэк Фрайдэй» 25 декабря 2015 года.

Ранее «Блэк Фрайдэй» подала в суд на владельца сайта распродажи «Настоящая Черная пятница» ООО «Эксперт Таун». Согласно заявлению истца, Ассоциация компаний интернет-торговли, которая занимается организацией акции на сайте, нарушает исключительное право «Блэк Фрайдэй» на использование торгового знака Black Friday при оказании схожих услуг.

Кроме того, в соцсетях Facebook и ВКонтакте были заблокированы официальные сообщества распродажи «Настоящая Черная пятница». Соответствующее решение было принято администрацией социальных сетей на основании заявления правообладателя торговой марки (ТМ)  BLACK FRIDAY в России.

Конфликт течет с переменным успехом, хотя российский онлайн-ритейлер «220 Вольт» и АКИТ, похоже, нашли удачный способ избежать претензий со стороны ООО «Блэк Фрайдей» по поводу использования словосочетания «Черная пятница» в своей рекламе. В компании провели внутренний конкурс, победитель которого получил шанс сменить имя на «Пятница Черная» и стать лицом распродажи «Настоящая черная пятница».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments