Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ритейлеров хотят штрафовать за онлайн-торговлю алкоголем

Игорь Бахарев
29 Декабря 2016, в 10:28, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, законопроект

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение штрафов до 1 млн рублей за розничную торговлю алкоголем через интернет. Как сообщает ТАСС, авторами проекта являются члены Совета Федерации Сергей Рябухин и Виталий Шуба

В тексте документа сказано, что за распространение информации, которая содержит предложения о продаже спиртных напитков дистанционных способом, гражданам придется заплатить штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей, должностным лицам – от 30 000 до 50 000 рублей, а юридическим лицам – от 400 000 до 1 млн рублей. 

Кроме того, авторы законопроекта предлагают блокировать без решения суда сайты, осуществляющие торговлю алкоголем. Разработчики отмечают, что в последнее время число подобных предложений в интернете резко увеличилось, а низкая цена и возможность беспрепятственного приобретения держат спрос на высоком уровне. 

"Интернет-магазины осуществляют продажу алкогольной продукции физическим лицам, что несет в себе риски угрозы жизни и здоровью ввиду возможности сбыта суррогатов алкогольной продукции", – говорится в тексте проекта. 

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что ведомство почти урегулировало вопрос о снятии запрета на онлайн-продажу крепких напитков. По его словам, алкоголь может появиться на витринах российских интернет-магазинов в 2018 году. 

В октябре Мантуров рассказал, что надзор за интернет-площадками, осуществляющими продажу спиртного и лекарств, будет более жестким по сравнению с розничными магазинами. Кроме того, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что ведомство поддерживает досудебную блокировку сайтов, которые осуществляют нелегальную торговлю алкогольной продукцией. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments