Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Рецензия на книгу "100 главных принципов дизайна"

Игорь Бахарев
19 Июня 2013, в 09:21, в Важное
Рецензия на книгу 100 главных принципов дизайна - 1 Всем привет! Наконец-то добрались руки написать небольшую рецензию на книгу "100 главных принципов дизайна", написанную доктором психологических наук Сьюзан Уэйншенк. Это уже не первая публикация доктора Уэйншек на тему веб-дизайнов и дизайна интерфейсов в интернете, поэтому сомнений в необходимости ознакомления с ее трудом не возникло. Более того, почитать эту книгу нам порекомендовал к обязательному прочтению Гай Карапетян в своем Facebook. Гай так сильно ее нахваливал, что удержаться просто не было сил и книга была прочитана практически на одном дыхании. Сама книга очень грамотна разбита на главы, каждая из которых доходчиво объясняет читателю ключевые принципы, которыми посетители сайта руководствуются (зачастую, подсознательно - Сьюзан же психолог) при посещении и просмотре веб-ресурсов. Названия говорят сами за себя: "Как человек видит", "Как человек читает", "Что мотивирует человека", "Как человек принимает решения" и т.д. Более того, книга полезна и тем, что в конце каждого раздела, автором собраны наиболее ключевые и краткие выжимки из поданной им информации. Предлагаем небольшую выдержку наиболее запомнившихся наблюдений:
  • Если вы занимаетесь веб-дизайном, думайте о побудительных сигналах. Подавая людям сигналы о том, что они могут сделать с тем или иным объектом, вы повышаете вероятность того, что они совершат именно это действие.
  • Используйте длинные строки (100 символов в строке), если важна скорость чтения. Если скорость чтения менее критична, используйте короткие строки в 45-72 символов. Для многостраничных статей лучше использовать множество колонок с небольшой длиной строки до 45 символов.
  • Информация из середины статьи запоминается хуже всего
  • Используйте истории, если хотите, чтобы люди устанавливали причинные связи
  • Используйте изображения лиц крупным планом на вашем сайте. Это значительно оживит его восприятие
  • Не полагайтесь только на текст, если хотите, чтобы люди точно восприняли вашу информацию
  • Информация лучше обрабатывается и дольше храниться в памяти, если она подкреплена эмоциями
  • Не перегружайте клиентов богатством выбора, только если это не является обязательным условием вашего предложения
  • Если вы продаете дорогие товары, чаще упоминайте о престиже, обладании и деньгах. Если у вас обычные товары, говорите о времени, впечатлениях, и не говорите о деньгах
  • На самом деле это лишь мала часть той полезной информации, которую можно почерпнуть из этой книги. В ней упоминаются наиболее удачные (и неудачные) примеры дизайнерских решений, полезные "фишки", которые используются известными сайтами и магазинами для влияния на действия посетителей, а также интересные наблюдения за покупательской аудиторией различных компаний.
Действительно, Сьюзан Уэйншенк удалось собрать и систематизировать очень большое количество как ранее известных фактов, так и современных научных исследований. В ее книге упоминается огромное количество институтов и исследовательских организаций, разбросанных по всему миру. Именно благодаря этому, я считаю, что книгу было бы правильнее охарактеризовать как некую "психологию веб-дизайна", раскрывающую кучу скрытых в недрах сознания посетителей фактов, которые можно и нужно использовать на благо обеих сторон. Очень многое подтверждается и на собственном опыте, в том числе объяснение тех или иных ваших решений, но только со стороны покупателей. Еще лучше начинаешь понимать, где тебя пытаются... обмануть. Кто-то может сказать, что в книге упоминаются основы психологии покупателя, на что я скажу, что в этом совершенно нет ничего плохого и вы в очередной раз зафиксируете имеющиеся у вас знания и проверите их применимость относительно сайтов своих магазинов. В итоге скажу, что книга обязательно понравится тем, кому интересно, как мыслит его интернет-посетитель и как сделать так, чтобы его мысли совпали с целями вашего сайта. Заранее запаситесь стикерами и блокнотом для выписки интересных моментов. Ставим Сьюзан Уэйншенк и ее "100 главным принципам дизайна" твердые 9 из 10.