LOGO

Онлайн-продавцы научились обходить запреты на торговлю "ювелиркой"

Игорь Бахарев
06 Сентября 2017, в 10:56, в Новости e-commerce, в сюжете: ювелирные изделия

Онлайн-продажи ювелирных изделий в России растут, сообщают «Известия» со ссылкой на слова президента Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов Никиты Поклада. По данным ассоциации, рост продаж украшений из золота составил за первое полугодие 2017 года 13%. Интернет-продаж серебряных ювелирных украшений стало больше на 15%.

Больше всего выросла реализация брошей — на 30%, цепей — на 20%, обручальных колец — на 15%.

 

Самое интересное, что рост отмечается на фоне полулегального статуса, в котором существуют нынче онлайн-магазины ювелирных изделий. Сейчас их часто закрывают по решению надзорных органов.

Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не запрещает дистанционную торговлю ими. Но подписанный еще в 1992 году президентский указ № 790 запрещает их свободное обращение. Как пояснил руководитель Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, решения надзорных органов о блокировке сайтов, занимающихся онлайн-продажами ювелирных изделий, почти всегда удается успешно оспорить в суде.

Официально онлайн-торговлю ювелирными изделиями могут разрешить с 1 января 2018 года. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, сейчас Минэкономразвития, правительство разрабатывает нормативно-правовые акты, которые позволят легализовать продажу драгоценностей через интернет. 

Летом прошлого года ведомство заявило о намерении вычеркнуть из списка запрещенной к дистанционной продаже продукции алкоголь, табачные изделия, лекарства, продукты и ювелирные изделия, а также подготовить «дорожную карту». Позднее выяснилось, что драгоценности станут первой категорией, разрешенной для продажи в сети. 

Продажи ювелирных изделий в интернете планировали легализовать ещё к началу 2017 года. При этом онлайн- и оффлайн-ритейлеров хотят уравнять в правах. Минэкономразвития разработало проект, устанавливающий равные требования при продаже драгоценностей и ювелирных украшений через интернет и в физических магазинах.