Ключевые драйверы развития eGrocery до 2025 года: версия Tetra Pak
Игорь Бахарев
Как отмечают в Tetra Pak, рынок eGrocery сейчас демонстрирует стремительный рост, а традиционная торговля ищет новые возможности развития. Впрочем, Россию в Tetra Pak включают в категорию "стран-сопротивленцев" (это страны, с медленным ростом сегмента онлайн-продуктов из-за изобилия офлайн-магазинов и связанных с ними покупок).
Всего в исследовании выделяется четыре тренда, которые будут определять развитие ретейла:
Удобство
Одним из залогов успеха продуктовой онлайн-торговли станет удобство и функциональность, поскольку потребители постоянно ищут возможность сделать свою жизнь легче и комфортней - немаловажную роль в этом сыграют простота процесса покупки и удобная упаковка товаров.Проще говоря, чем более позитивный потребительский опыт будут обеспечивать бренды и онлайн-ретейлеры, тем успешнее они станут.
Вот семь путей, которыми бренды и ретейлеры добиваются этого:
1. Легкое пополнение. Это одна из основных причин, называемых потребителями,
которые выбирают онлайн-покупки. Персонализированный список "избранных" продуктов давно стал способом оптимизации онлайн-покупок. А интерес к автоматическому пополнению, например, через подписки и кнопки Amazon Dash, продолжает расти.
2. Сверхбыстрая доставка/самовывоз. Она устраняет важнейший барьер, стоящий перед онлайн-торговлей продуктами питания. В будущем, предположительно к 2025 году, сверхбыстрая доставка в течение всего 10 минут станет сервисом с добавленной стоимостью в Европе, а в Северной Америке и Китае быстрая доставка станет фактором эффективности.
3. Удобная упаковка. Урбанизация приводит к сокращению размера домохозяйств, когда у семей меньше места для хранения, поэтому они вынуждены чаще посещать магазин и делать покупки меньшего объема, что отличается от традиционного создания запасов.
4. Покупай это сейчас. Покупка напрямую через социальные сети и мессенджеры становится все более распространенной, особенно в Китае, где есть WeChat, но также и на Западе.
5. Сервисы продуктовых наборов. Сегмент, предлагающий потребителям удобный способ приготовления пищи дома без планирования и совершения покупок. Благодаря сокращению дистанции между приготовляемой дома едой и едой на вынос при уменьшении количества отходов и устранении барьера перед выбором продуктов, сервисы продуктовых наборов уже оцениваются примерно в 5 млрд долларов только в США.
6. Голос. Потребители через голосовые приложения будут формировать список покупок (молоко, сок, стиральный порошок), доверяя искусственному интеллекту онлайн-ретейлера осуществить выбор за них.
7. Партнерство с доставкой еды. 50% ужинов, заказываемых в ресторанах США сегодня, съедаются дома, и ожидается, что эта цифра будет расти.
Технологии и производительность
Еще одним определяющим трендом станет технологичность и внедрение инноваций. Так, к 2025 году ожидается экстра-быстрая доставка продуктов всего за 10 минут, которая изменит характер потребительского поведения: покупки будут совершаться чаще, но в меньшем объеме, что заметно усложнит логистику. Цепочки поставок будут трансформироваться благодаря самым разным техническим решениям, в частности с помощью радиочастотной идентификации (RFID) и робототехники, которые призваны повысить эффективность и прозрачность процесса."Если вы хотите добиться успеха в онлайн-торговле, вы должны выигрывать в логистике и цепочке поставок - это ключевой момент", - говорит президент и CEO онлайн-торговли Walmart Марк Лоур. Существуют две модели решения этой проблемы: офлайн-магазины усиливают работу своей сети, собирая продукты, чаще всего вручную, в магазине, ближайшем к потребителю, а затем отправляют оттуда на доставку или оставляют для самовывоза; при этом, чистые онлайн-ретейлеры, то есть работающие только в онлайн-формате, используют высокотехнологичные, высокоавтоматизированные центральные склады, которые также называют центрами обслуживания клиентов.Еще один ключ в развитии eGrocery - технологии "умной" упаковки. Такая упаковка основана на уникальных цифровых кодах, технология позволяет снабжать каждый продукт индивидуальным идентификатором. Эти коды могут считываться либо устройствами сканирования данных, либо обычным смартфоном, и связывать их с огромным объемом информации, открывая новые возможности как для покупателей, так и для ритейлеров. "Умные" решения создают интерактивный канал, позволяя брендам налаживать коммуникацию с покупателями в режиме реального времени: размещать состав продуктов и факты о правильном питании, рассказывать о рекламных акциях и бонусах, а также делиться другой полезной информацией.
Как отмечают в Tetra Pak, эти цифровые коды помогут в понимании брендами потребностей покупателей, что позволит постоянно совершенствовать клиентский опыт и делать его более персонализированным. Ритейлеры в сфере электронной коммерции также выступают за введение таких уникальных идентификаторов, совместимых с роботизированными технологиями, которые используются на их складах и в процессе дистрибуции. Полученные данные и полная прозрачность помогут им ориентироваться в сложных процессах логистики и повышать эффективность, приближаясь к максимально пунктуальному выполнению заказов.
"Рост рынка онлайн-покупок предоставляет производителям продуктов питания и напитков прекрасную возможность для развития, и упаковка товаров играет ключевую роль в этом процессе. В частности, "умная" упаковка с нанесенными цифровыми кодами помогает увеличить прозрачность и эффективность в цепочке поставок, а также способствует установлению прямой коммуникации с потребителем", - комментирует директор по международному маркетингу Tetra Pak Алехандро Карвальо.
Устойчивое развитие и экологичность
Следующим фактором развития рынка в исследовании называется устойчивое развитие, поскольку вторичная переработка и концепция цикличной экономики останутся в центре активного общественного обсуждения и внимания.В настоящее время гибкая упаковка, пузырчатая упаковка, воздушные подушки, упаковка-бумажный наполнитель и другие продолжают доминировать, так как они экономически более выгодны. В будущем, говоря о сегменте твердой упаковки, объем использования формованных изделий из целлюлозы и картона должен будет значительно вырасти за счет своей экологической безопасности и стабильных цен.
Еще одна проблема - пищевые отходы. Бренды и ретейлеры будут прикладывать больше усилий по сокращению объемов отходов и переходу на безотходное производство.
Персональный подход к покупателю
Персонализация и индивидуальный подход на всех этапах взаимоотношения с потребителем - еще один эффективный драйвер, стимулирующий рост продуктового онлайн-рынка. Он позволит ускорить внедрение бизнес-модели direct-to-consumer, которая предполагает прямую продажу товаров без посредников, и, по прогнозам отчета "Индекс рынка Tetra Pak", к 2025 году до 80% компаний перейдут к модели реализации персонализированной упаковки.Онлайн-ретейлеры уже используют данные о потребителях, чтобы сделать покупательский опыт еще более персонализированным.
Знание текущей и предыдущей корзин позволяет подсказывать потребителям, какие еще товары они могут добавить до и в процессе покупки, а также после того, как корзина наполнена. Полезной и своевременной подсказкой может служить напоминание о забытых любимых продуктах.
"20% клиентов добавляют в среднем два дополнительных товара", - отмечает директор онлайн-сегмента компании Sainsbury’s в Великобритании Клодах Мориарти.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте