Как изменятся комиссии на Ozon с 1 мая

Игорь Бахарев
С 1 мая маркетплейс Ozon вводит понятие "минимальной комиссии". На каждую категорию товаров будет установлена минимальная сумма, которую продавец обязан заплатить площадке.
"Минимальная сумма комиссии может быть больше цены товара и не включает стоимость доставки, а также стоимость дополнительных услуг, если они есть", - говорится в пояснении к новому термину.
Также с 1 мая увеличилась часть комиссий  за продажу товаров в нескольких категориях, а именно "Автотовары", "Продукты питания", "Красота и здоровье", "Мебель и аксессуары", "Товары для дома", "Ювелирные изделия", "Аптека", "Спорт и отдых".

Clip2net_200419155455.png


Как это работает:
  • Если товар относится к категории, комиссия на которую 20% при минимальной сумме комиссии 100 рублей, а цена товара 90 рублей - сумма комиссии составит не 18 рублей (20% от цены товара), а 100 рублей.
  • Если товар относится к категории, комиссия на которую 25% при минимальной сумме комиссии 50 рублей, а цена товара 90 рублей - сумма комиссии составит не 22 рубля 55 копеек (25% от цены товара), а 50 рублей.
Как было раньше:

Раньше подобную функцию выполняла так называемая "индикативная цена товара". Например, в категории "Продукты питания" с ноября прошлого года она была 500 рублей. То есть продавец обязан был платить комиссию в размере 40% от 500 руб., но "не более стоимости товара", даже в том случае, если цена товара меньше "индикативной".

Реакция рынка на изменения:

Небольшие компании (а их традиционно большинство на любом маркетплейсе), между тем, жалуются, что с мая им будет невыгодно продавать товары дешевле 300 рублей, поэтому такие товары могут просто исчезнуть с прилавков.

Если раньше за товар ценой 257 рублей надо было платить Озону 25% или 64,25 (и продавец не нес при этом ответственность за отказы от заказа на этапе логистики, которые могут быть и по вине Озона), то теперь сумма увеличена и платить надо 110 рублей (минимальная комиссия в 75 рублей + 35 рублей за логистику), рассказывает предприниматель Алексей Калитников.

По словам продавцов других компаний, даже товары стоимостью до 550 рублей продавать невыгодно, так как для того, чтобы выйти на порог "минимальной комиссии" требуется поднять их цену на 100 рублей.

Важная претензия к маркетплейсу со стороны бизнеса и в том, что предупреждение о новых правилах пришло слишком поздно.
"Сообщение пришло сегодня и 12 дней до новой комиссии - весьма неразумный срок, чтобы как-то поменять экономику работы (продавать комплектами, например), потому что поставка как раз произошла и за 12 дней не будет продана явно. Повышать цену при этом Озон не дает, ссылаясь на рекомендованную цену, которую мы "превышаем". Полный сюр, потому что, да, при такой конской комиссии на других площадках мы продаем товар дешевле", - говорит Калитников.
Мстислав Воскресенский, автор книги "Торговля продуктами питания в интернет: решения для розничной сети и производителя", напоминает, что eGrocery - это в принципе крайне низкомаржинальный бизнес во всем мире. Прибыль даже крупнейших розничных сетей исчисляется единицами процентов. FMCG-производители в лучшем положении, но все равно при таком увеличении комиссии выгодно торговать будет только премиальными товарами спрос на которые невелик. Есть такая маржа также у торговцев овощами и фруктами, но на маркетплейсе они не представлены.
"Учитывая небольшой объём продаж товаров группы FMCG на Ozon входящая цена по которой компания приобретает (либо принимает на комиссию) товары на 5-10% выше чем для "Магнит" или Х5, например. Т.о. компания пытается привести финансовую модель e-grocery в соответствие со своими корпоративными стандартами, правда на мой взгляд не учитывая то, что нормы доходности в fmcg сильно отличаются от других категорий. Большинству продавцов fmcg такая комиссия будет неприемлема либо цена на товар будет завышена", - говорит он.
Что говорят в Ozon:

По словам представителя пресс-службы Ozon, компания еще в начале марта оповещала партнеров про изменение структуры комиссий.

"Конечно, мы тестировали новую схему комиссий перед тем, как ее внедрить, но по результатам двух недель работы в апреле увидели, что в нескольких категориях сильно увеличилась нагрузка на нашу логистическую инфраструктуру и получается, что наши затраты на логистику таких товаров зачастую превышают заработок с комиссии от них", - говорит собеседник E-pepper.ru.

В большинстве категорий повышение будет "незначительным" (на 2-3%), в нескольких - на 6-8%, и только в одной категории ("Принадлежности для шин") - на 10%.

"Мы понимаем, что для части недорогих товаров такой подход может быть невыгодным, но чтобы мы могли развивать площадку для продавцов, экономика должна сходиться как у них, так и у нас, поскольку мы также несем затраты на размещение товаров,  обработку и доставку до клиентов", - добавляет представитель компании. 


Материал по теме

Ozon выходит на белорусский рынок

Материал по теме

Ozon вложит 3,5 млрд рублей в логистику Сибири

Материал по теме

Ozon раскрутят в TikTok

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Amazon запустил оплату ладонью в Whole Foods

Сервис Amazon One, который позволяет покупателю совершить оплату в физическом магазине, просто поднеся ладонь к считывающему устройству, появится в магазинах принадлежащей интернет-гиганту сети Whole Fo...

Zalando поставил рекорд роста

Fashion-ритейлер Zalando улучшил прогноз на 2021 финансовый на фоне удачного первого квартала. Интернет-магазин продемонстрировал самый сильный рост с момента выхода на биржу: выручка увеличилась на 46,8% д...

Магазины самообслуживания проиграли в суде

Арбитражный суд запретил Macy’s позволять покупателям оплачивать косметику и мужскую одежду в офлайновых магазинах через мобильное приложение. В арбитраж подали сотрудники ритейлера, которые получают комисс...

Приложение "Кошелёк": необычные механики лояльности - кейсы KFC, Nike и других

Награждение бонусами за покупки - привычная механика поощрения постоянных клиентов. Но некоторые бренды смотрят шире и стараются удивить покупателей, тем самым мотивируя их активнее участвовать в программах ...

"Ромир": Кому доверяют покупатели

"Ромир" представил индекс заметности и доверия ритейлерам электроники и бытовой техники. В этом году в рейтинге заметности лидирует компания "Эльдорадо", на втором месте - "М.Видео", на третьем - "Связной"....

СДЭК запустила телешоу про рынок eСommerce

Логистическая компания СДЭК запустила телешоу под названием Ecom 2.1. Первый выпуск покажут уже в мае 2021 года на телеканале “ПРО БИЗНЕС”. Формат шоу предполагает открытый диалог с активными игроками и лид...