Меню

Как интернет-магазинам вести SMM-активность, и что это может дать

Игорь Бахарев

В сети можно присутствовать по-разному. У одного бизнеса есть только сайт или интернет-магазин, а другой использует максимум возможностей. И (только по секрету) одна из них — соц. сети. Если вас там нет, вы упускаете важный канал коммуникации, доступный абсолютно всем. Другой вопрос — как им пользоваться? Основатель SMM-агентства GIKS AGENCY Валерия Гикс даёт несколько советов тем, кто готовится работать в соцсетях

Почему SMM важен для бизнеса?

Social Media Marketing — часть маркетинговой стратегии, которая реализуется на площадках социальных сетей.

SMM-каналы используются представителями бизнеса, в том числе и крупными мировыми брендами. Казалось бы, нет ни одного человека, который бы не слышал о Chanel или Dior. Но марки присутствуют на всех каналах коммуникации: YouTube, Instagram, Facebook, Twitter, TikTok и других диджитал-площадках. Зачем они идут в соцсети? 

SMM-активность — способ быть ближе к своей аудитории. При этом идет тенденция на формирование положительного имиджа и лояльности потребителей, без акцента на продажи. Потому что люди априори готовы тратить деньги, покупать товар/услугу у того, кто им нравится.

Самое главное — правильно определить стратегию присутствия в соцсетях, в основе которой лежит 3 уровня целей (бизнес-цели, маркетинговые и коммуникационные):

● Бизнес-цели (Пример: занять лидирующее положение на рынке в своем сегменте, увеличить продажи на 30%).

● Маркетинговые цели. (Пример: привлечь новых клиентов).

● Коммуникационные цели. Повысить узнаваемость и лояльность, сформировать потребность, стимулировать на покупку — по факту это и есть конечный результат и основа стратегии присутствия.

От четкости целей зависит эффективность присутствия.

Стратегии присутствия в Instagram для интернет-магазинов

Если мы рассматриваем только один digital-канал — Instagram, то есть 2 основные концепции (мы не берем смешанные и/или редко представленные разновидности стратегий присутствия):

1. Магазин-витрина — акцент на продажи.

2. Магазин, который формирует бренд — акцент на имидж.

Рассмотрим подробнее, как они работают и для каких интернет-магазинов подойдут.

Магазин-витрина

Это страницы с карточками товара: фото и видео с разных ракурсов + описание с указанием цены и важных этапов покупки (оплата, доставка, возврат и прочее).

Роль Instagram: канал для рекламной коммуникации, когда нужно поднять уровень продаж, рассказать о распродаже

Как работают: практически полное отсутствие лояльности; неорганический трафик (могут присутствовать накрученные подписчики/лайки); активная таргетинговая реклама на холодную аудиторию

Кому подойдет: магазинам с сезонным товаром (например, продажа новогодних елей, летней обуви), магазинам с трендовыми товарами (спиннеры, мишки из роз), тем, кто не намерен работать вдолгую 

Однако, в действительности так работают многие шоу-румы, продуктовые и косметические магазины.

Магазин, работающий на формирования имиджа бренда

Это стратегия, которую стоит выстраивать, если у вас долгосрочные планы. Интернет-магазин с таким позиционированием работает над своим имиджем, повышением лояльности, находится на слуху у потребителей. 

Роль Instagram: дополнительные точки касания с целевой аудиторией, дополнительный канал коммуникации

Как работают: высокий уровень лояльности; гармоничные ленты, где можно найти полезный и интересный контент; задача — не продать, а заинтересовать (стать ближе, разделить общие увлечения, вовлечь в жизнь бренда)

Кому подойдет: всем магазинам с долгосрочными планами работы

Что дает SMM-активность интернет-магазинам

На практике основные точки касания интернет-магазинов с целевой аудиторией — это SMS- и email-рассылки (открытие которых, по последним данным,  не достигает даже 60%). Особо продвинутые владельцы используют чат-ботов, работающих с уже имеющейся аудиторией.

Из средств продвижения по-прежнему актуальны контекстная и таргетированная реклама, реклама у блогеров Instagram и YouTube, а также в тематических пабликах. Если это региональный интернет-магазин, в ход могут идти биллборды, баннеры и листовки на улицах города.

Ни один предприниматель не откажется от дополнительных возможностей. Реклама, продажи, формирование имиджа — соц. сети идеально подходят для этих целей. Это дополнительные каналы коммуникации с высокой эффективностью, потому что они находятся в непосредственном онлайн-контакте с аудиторией. А на сайт человек заходит и выходит.

Чаще всего мы покупаем товары/обращаемся за услугами по рекомендации. Если нам нужен стоматолог, мы не спрашиваем совета у Siri или Алисы, мы звоним знакомым или заходим на страницу, которую недавно видели и «где была смешная сторис». Стать другом или знакомым, экспертом или предметом вдохновения — бренд выбирает, кем он хочет быть. Но только не безликой безжизненной маркой.

На чем акцентировать внимание?

Для интернет-магазинов важна визуальная часть: качественные фото и видео. Но если мы рассматриваем соц.сети, то здесь никак не обойтись без контента. При этом продающий контент не должен превышать 40%. Важно выбрать темы, которые будут в прямом или косвенном смысле соответствовать вашему товару. Например, при работе с @superskin.su мы рассказываем о Южной Корее, национальной кухне, устраиваем игры с угадыванием корейских песен, фильмов и сериалов.

Подводные камни

Многие предприниматели видят SMM-продвижение как черную дыру для бюджета. Если результаты контекстной рекламы прозрачны, то отследить KPI в Instagram сложнее. Мы ориентируемся на вовлеченность.

Стоит понимать, что Instagram — мягкая текущая сеть, над которой нужно работать. Экономить на SMM нельзя. Каждая деталь требует участия специалистов: от текстов и визуального наполнения до продвижения (интеграция с блогерами, конкурсы, таргетинг и пр.).

Почему многие интернет-магазины уходят с рынка? Причина в том, что они не понимают, как работать с каналами коммуникации. Хорошего товара не достаточно. Даже крупные бренды запускают свои рекламные кампании не на конверсию или трафик, а на охват, чтобы запомниться как можно большему количеству людей, вдохновить их и остаться в сознании.

Четкие цели, правильно выбранная стратегия присутствия, качественный контент, эффективный комьюнити-менеджмент, а также грамотное продвижение вот 5 основ SMM-активности, которые помогут достичь успеха онлайн.
Материал по теме

Как интернет-магазину косметики вести аккаунт в Instagram в 2020?

Материал по теме

Как приблизить сезон продаж велосипедов с помощью экспертного контента

Материал по теме

ИССЛЕДОВАНИЕ: Российские интернет-магазины в социальных сетях

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...