Главные новости недели: сводка от E-pepper.ru

Игорь Бахарев
Добрый день!

Традиционно летом число новостная лента пустеет. Однако на этой неделе было ощущение, что она бурлит. Может быть потому, что погода не радует?

"Евросеть" ликвидируют

Бренд "Евросеть", как и предполагалось, прекратит своё существование в течение года. В конце апреля "МегаФон" и "Связной" объявили о слиянии розничных сетей. Сделка была закрыта в конце мая. Теперь объединенная компания перейдет на новую концепцию и единый бренд - "Связной".
"Выручка объединенной компании в 2018 году может составить до 160 миллиардов рублей. Из них 5% приходится на платежи операторов за подключения новых абонентов. Объединенная компания управляет 5 тысячами магазинов в 1300 городах России", - рассказал Олег Малис.

Переворот в логистике

Alibaba Group готовит огромные инвестиции в китайскую логистику. Будет вложено около $15,6 млрд. в создание высокотехнологической платформы, которая поможет ретейлеру ускорить доставку отправлений по всей территории Китая и существенно снизит затраты на логистику в стране.

Когда новая интеллектуальная система заработает, все заказы из интернет-магазина во всём Китае будут доставляться максимально за одни сутки. Джек Ма считает, что основная цель Cainiao - сократить сроки доставки отправлений по всему миру до 72 часов.

"Логистический сектор Китая, в настоящее время, зависит от рабочей силы и управляется тысячами курьеров, используя их плечи и руки. Но логистика будущего, я полагаю, должна управляться мозгом", - сказал Ма.

"Всевидящее око" на службе ретейла

Х5 Retail Group отчиталась об эксперименте, который компания проводила на основе нейронных сетей и искусственного интеллекта. В компании пришли к выводу, что самые рентабельные способы применения видеоаналитики: контроль наличия и правильности выкладки товаров на полках, оценка количества людей в очередях и предотвращение краж в магазинах.

""Всевидящее око" в десятки раз ускоряет контроль планограмм (схема размещения товаров на стеллажах и в витринах магазина), сокращает на 10% количество людей, уходящих из магазина без покупок, и на 20% - потери магазинов ", - говорят в компании.

Интересные цифры:
1. Система показала точность на уровне 93.7% в распознавании товаров на полках.
2. С помощью видеоаналитики удалось вдвое снизить количество краж в магазинах.

Инвесторы тянутся к eGrocery

Петербургский сервис доставки товаров из супермаркетов iGooods привлек 123 млн рублей от группы инвесторов. Как говорят в компании, деньги будут направлены на расширение бизнеса, как в Петербурге и Москве, так и по всей России.

"За прошлый год компания увеличила объем реализации в 5 раз. Сегодня iGooods ежедневно доставляет более 1 000 заказов из пяти сетей гипермаркетов - Prisma, Metro, Карусель, Spar, Лента. Более 85% вновь подключившихся клиентов сервиса iGooods продолжают постоянно пользоваться им в среднем более 2х раз в месяц", - рассказали в компании.

Провинция не балует eCommerce

Около 60% интернет-пользователей, проживающих в небольших российских городках, никогда ничего не покупали в интернет‐магазинах. К таким выводам пришли аналитики ГУ ВШЭ.

Отказывают себе в покупках и порядка 40% интернет-пользователей в городах-миллионниках.
Жителям малых и средних городов просто не приходит в голову покупать что-то через интернет, у них не выработалось такой привычки. 28% респондентов объясняют свое нежелание делать покупки через интернет тем, что они предпочитают лично ходить в магазин.

Всё хорошо, что хорошо кончается

И о хорошем.

"Сбербанк" всё-таки договорился с владелицей товарного знака "Беру!" Александрой Дорф. "Яндекс.Маркет" купит миноритарную долю в сервисе, а также получат исключительные права на товарный знак "Беру!".

"Я разобьюсь в лепешку, чтобы сделать свой сервис ещё лучше, ещё удобнее и выгоднее для своих клиентов. Также у меня будет наконец возможность отблагодарить свою команду, которая героически и зачастую безвозмездно в круглосуточном режиме работала над проектом", написала Александра Дорф на своей странице в Facebook.

Вот всем бы так!
С вами был Игорь Бахарев, E-pepper.ru

Читайте нас в телеграмме.

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Материал по теме

Пять новостей недели: сводка от E-pepper.ru

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Правительство уточнило список доступных в онлайне лекарств

Минздрав и Минюст согласовали законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств, в котором расширен перечень запрещенных к онлайн-продаже препаратов. Законопроект был разработан Минэкономразвития и будет ...

Wildberries отчитался о рекордном обороте

В 3 квартале 2021 г. оборот (GMV) Wildberries увеличился на 101% до 214,6 млрд руб. год к году (продажи товаров и сервисных услуг, с учетом возвратов), обновив тем самым исторический максимум, который компа...

Критерии выбора службы доставки

Одной из главных проблем для интернет-магазинов является выбор подрядчика, который будет доставлять заказы покупателям. В большинстве случаев продавцы смотрят только на цены разных служб доставки, оставляя б...

Что надо продавать в ожидании зимы: аналитика ЮKassa/Lamoda

В сентябре 2021 года количество онлайн-покупок одежды и обуви по сравнению с сентябрем годом ранее увеличилось на 77%, говорится в совместном отчёте Lamoda и ЮKassa (сервис компании ЮMoney, входит в экосистему ...

Как Amazon заполонил фальшивками рынок Индии: расследование Reuters

Лидерство Amazon на индийском рынке было достигнуто за счет копирования товаров локальных селлеров и продажи аналогов под СТМ по более низкой цене. К такому выводу пришли журналисты Reuters, которые изучили...

"Яндекс.Лавка" пришла в Лондон

"Яндекс" запустил быструю доставку продуктов в Лондоне. Сервис работает под международным брендом Yango Deli. Для ускоренной доставки компания открыла четыре даркстора - локальных мини-склада. В ...