Меню

Российский рынок фулфилмента вырос на 3% за 2015 год

Игорь Бахарев

В прошлом году объем российского рынка фулфилмента составил 8 млрд рублей, сообщают специалисты консалтинговой компании J’son & Partners Consulting. Согласно результатам исследования, сектор увеличился на 3% по сравнению с предыдущим годом. 

На сегодняшний день крупнейшим в мире фулфилмент-оператором является Amazon. По последним оценкам, в 2014 году мировой рынок фулфилмента достиг $3,48 млрд. Прогнозируется, что к 2019 году рынок составит $5,55 млрд, а совокупный среднегодовой темп роста с 2014 по 2019 гг. – 9,8 %. 

fulfilment_in_russia_1

В J’son & Partners Consulting отмечают, что на сегодняшний день российский рынок фулфилмента еще не сформировался. По мнению представителей отрасли, в 2015 г. наблюдался растущий спрос на услуги в этом сегменте. При этом основным драйвером роста является развитие электронной коммерции, а также экономическая ситуация, стимулирующая интернет-ритейлеров оптимизировать издержки и передавать складские процессы на аутсорсинг. 

Среди факторов, сдерживающих развития рынка, выделяют экономический кризис, который также может привести к сокращению объемов интернет-торговли, слабую транспортную инфраструктуру, недостаточное понимание онлайн-магазинами услуги фулфилмента и отсутствие квалифицированных кадров со стороны операторов и клиентов.

fulfilment_in_russia

В 2010-2014 гг. рынок интернет-торговли рос со средними темпами 40,2% в год и по итогам 2014 года составил 683 млрд рублей. По данным АКИТ в 2015 г. рынок также показал небольшой рост в 7% с учетом трансграничной торговли, несмотря на кризис и валютные колебания.

По оценкам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, в 2016 году российский рынок электронной коммерции может вырасти на 20%. Таким образом, к концу текущего года объем сектора достигнет 780 млрд рублей. 

fulfilment_in_russia_2Согласно отчету аналитиков компании Arvato, на сегодняшний день в список крупнейших фулфилмент-провайдеров России входят Arvato, Distance Selling Service, Beta Pro, eTraction, KupiVip, Marschroute, Molcom и SPSR Express. 

По данным Центра исследований SPSR Express по фулфилменту, сейчас емкость рынка составляет около 40 млн отправлений в год, или 8 млрд рублей в 2015 году без учета доставки до получателей (только обработка заказов и хранение). При этом за прошлый год компанией было обработано в два раза больше заказов по сравнению с 2014 годом.

Генеральный директор LLC eSolutions Евгений Щепелин отметил, что попытки 3PL-операторов выйти на рынок фулфилмента стали более активны. Спад объемов и свободные площади вынуждают их выходить на рынок. Эксперт выделил еще один тренд: услуги фулфилмента от интернет-ритейлеров. Например, в ноябре прошлого года Lamoda запустила b2b-сервис, позволяющий оказывать полное сопровождение онлайн-магазинов.

CEO и генеральный директор B2CPL Матвей Козловский считает, что основным драйвером рынка является растущий спрос: "Сейчас все больше появляется компаний, которые изначально на уровне бизнес-плана закладывают аутсорсинг фулфилмента, им не надо объяснять преимущества аутсорсинга и недостатки попыток самостоятельно наладить эту работу".

"Рост доли компаний, использующих услуги фулфилмент-провайдеров, составляет 3-5% в год, однако весь потенциал роста все еще не реализован: кризис стимулирует рост доли аутсорсинга, особенно среди небольших компаний", – рассказал директор по маркетингу Arvato Кирилл Воробьев. По мнению представителя компании, развитие российского фулфилмента сдерживает незначительный рост e-commerce и небольшое количество средних и крупных интернет-магазинов, которые являются основными потребителями услуг.

Коммерческий директор ООО «Бета ПРО» Константин Калинин оценивает рынок как низкоконкурентный, но обладающий потенциалом роста: на сегодняшний день около 30 российских компаний предоставляют фулфилмент услуги, но влияют на развитие рынка всего 7-8 игроков. Он также отметил, что в России еще не сформировались четкие стандарты качества, поэтому "у клиента размыты представления о наборе услуг, которые он вправе требовать от вендора, их качестве и цене".

Партнер компании  New Clever Things Вотер ван дер Вил не сомневается в потенциале рынка фулфилмента в России: "Его екущая доля от онлайн-ритейла по-прежнему составляет менее 3%, в то время как в странах с развитым рынком интернет торговли данный показатель уже превышает 10%. Это означает, что электронная коммерция и, как следствие, рынок фулфилмента в России имеют огромный потенциал роста и все еще находятся на ранней стадии".

Материал по теме

Как меняется покупатель: аналитика PSFK & Cisco

Материал по теме

Бизнес на выходе из карантина: аналитика Ringostat

Материал по теме

Как пользователи отзываются о товарах первой необходимости: аналитика Digital Guru

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...