Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Российский рынок фулфилмента вырос на 3% за 2015 год

Игорь Бахарев
14 Апреля 2016, в 18:12, в Новости e-commerce, в сюжете: fulfilment, исследование рынка e-commerce

В прошлом году объем российского рынка фулфилмента составил 8 млрд рублей, сообщают специалисты консалтинговой компании J’son & Partners Consulting. Согласно результатам исследования, сектор увеличился на 3% по сравнению с предыдущим годом. 

На сегодняшний день крупнейшим в мире фулфилмент-оператором является Amazon. По последним оценкам, в 2014 году мировой рынок фулфилмента достиг $3,48 млрд. Прогнозируется, что к 2019 году рынок составит $5,55 млрд, а совокупный среднегодовой темп роста с 2014 по 2019 гг. – 9,8 %. 

fulfilment_in_russia_1

В J’son & Partners Consulting отмечают, что на сегодняшний день российский рынок фулфилмента еще не сформировался. По мнению представителей отрасли, в 2015 г. наблюдался растущий спрос на услуги в этом сегменте. При этом основным драйвером роста является развитие электронной коммерции, а также экономическая ситуация, стимулирующая интернет-ритейлеров оптимизировать издержки и передавать складские процессы на аутсорсинг. 

Среди факторов, сдерживающих развития рынка, выделяют экономический кризис, который также может привести к сокращению объемов интернет-торговли, слабую транспортную инфраструктуру, недостаточное понимание онлайн-магазинами услуги фулфилмента и отсутствие квалифицированных кадров со стороны операторов и клиентов.

fulfilment_in_russia

В 2010-2014 гг. рынок интернет-торговли рос со средними темпами 40,2% в год и по итогам 2014 года составил 683 млрд рублей. По данным АКИТ в 2015 г. рынок также показал небольшой рост в 7% с учетом трансграничной торговли, несмотря на кризис и валютные колебания.

По оценкам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, в 2016 году российский рынок электронной коммерции может вырасти на 20%. Таким образом, к концу текущего года объем сектора достигнет 780 млрд рублей. 

fulfilment_in_russia_2Согласно отчету аналитиков компании Arvato, на сегодняшний день в список крупнейших фулфилмент-провайдеров России входят Arvato, Distance Selling Service, Beta Pro, eTraction, KupiVip, Marschroute, Molcom и SPSR Express. 

По данным Центра исследований SPSR Express по фулфилменту, сейчас емкость рынка составляет около 40 млн отправлений в год, или 8 млрд рублей в 2015 году без учета доставки до получателей (только обработка заказов и хранение). При этом за прошлый год компанией было обработано в два раза больше заказов по сравнению с 2014 годом.

Генеральный директор LLC eSolutions Евгений Щепелин отметил, что попытки 3PL-операторов выйти на рынок фулфилмента стали более активны. Спад объемов и свободные площади вынуждают их выходить на рынок. Эксперт выделил еще один тренд: услуги фулфилмента от интернет-ритейлеров. Например, в ноябре прошлого года Lamoda запустила b2b-сервис, позволяющий оказывать полное сопровождение онлайн-магазинов.

CEO и генеральный директор B2CPL Матвей Козловский считает, что основным драйвером рынка является растущий спрос: "Сейчас все больше появляется компаний, которые изначально на уровне бизнес-плана закладывают аутсорсинг фулфилмента, им не надо объяснять преимущества аутсорсинга и недостатки попыток самостоятельно наладить эту работу".

"Рост доли компаний, использующих услуги фулфилмент-провайдеров, составляет 3-5% в год, однако весь потенциал роста все еще не реализован: кризис стимулирует рост доли аутсорсинга, особенно среди небольших компаний", – рассказал директор по маркетингу Arvato Кирилл Воробьев. По мнению представителя компании, развитие российского фулфилмента сдерживает незначительный рост e-commerce и небольшое количество средних и крупных интернет-магазинов, которые являются основными потребителями услуг.

Коммерческий директор ООО «Бета ПРО» Константин Калинин оценивает рынок как низкоконкурентный, но обладающий потенциалом роста: на сегодняшний день около 30 российских компаний предоставляют фулфилмент услуги, но влияют на развитие рынка всего 7-8 игроков. Он также отметил, что в России еще не сформировались четкие стандарты качества, поэтому "у клиента размыты представления о наборе услуг, которые он вправе требовать от вендора, их качестве и цене".

Партнер компании  New Clever Things Вотер ван дер Вил не сомневается в потенциале рынка фулфилмента в России: "Его екущая доля от онлайн-ритейла по-прежнему составляет менее 3%, в то время как в странах с развитым рынком интернет торговли данный показатель уже превышает 10%. Это означает, что электронная коммерция и, как следствие, рынок фулфилмента в России имеют огромный потенциал роста и все еще находятся на ранней стадии".

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments