Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Защищаем право на доменное имя: совет юриста

Игорь Бахарев
22 Мая 2018, в 14:35, в Новости e-commerce, в сюжете: домен, юридические вопросы
Лишь 1% владельцев интернет-сайтов регистрируют доменное имя в качестве товарного знака. Такая низкая защищенность сайтов приводит к многочисленным нарушениям, в частности, к незаконному копированию доменов с незначительным изменением в названии.
Зачастую владельцы сайтов, сталкиваются с копированием и другими нарушениями,  даже не могут предъявить претензии к мошеннику. Юрист юридической фирмы «Гин и партнеры» Евгений Максимов дал читателям E-pepper.ru несколько советов о том, как защитить своё доменное имя:

В ситуации, когда крайне малое количество владельцев сайтов и доменных имён регистрируют своё словесное обозначение как товарный знак, становится возможным незаконное копирование доменов и другое нарушение прав их владельцев.

Однако даже в том случае, если доменное имя не было отдельно зарегистрировано в качестве товарного знака, компания всё равно сможет защитить свои права. На сегодняшний день уже сложилась определённая судебная практика по вопросам защиты прав на доменное имя (либо на фирменное наименование), поэтому защитить своё право на средства индивидуализации и запретить их использование в доменных именах в суде реально. 

Важно учитывать ряд моментов, на которые суд будет обращать внимание при вынесении решения:

  1. Тождественность доменного имени и средства индивидуализации (фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, то есть всё то, что определяет компанию на рынке). Они не обязательно должны полностью совпадать, как правило, проводится лингвистическая экспертиза, на основании которой выносится решение о графическом и фонетическом сходстве.
2. Виды деятельности владельца домена и обладателя исключительных прав на средство индивидуализации. Если сайт используется для рекламы товаров или услуг, аналогичных тем, которые реализуются компанией — правообладателем исключительных прав, это будет важным аргументом за запрет использования доменного имени.
3. Что было зарегистрировано ранее — доменное имя или товарный знак (юридическое лицо с соответствующим фирменным наименованием). Вопрос с коммерческим обозначением несколько сложнее для доказывания в суде, что связано с особенностями его правовой природы.
4. Имеются ли у владельца домена законные права на использование такого имени (например, компания с аналогичным названием).

  Есть две наиболее частые ситуации по защите доменного имени в судах:

1. Доменное имя идентично зарегистрированному товарному знаку либо сходно с ним до степени смешения. В такой ситуации суды, как правило, выносят решение о передаче домена правообладателю товарного знака (дело по иску компании SwatchAG, правообладателя товарного знака «SWATCH» к владельцам домена «swatch.ru»; Постановление 10-го ААС от 7 февраля 2011 г. №КГ-А41/4373-11) либо о запрете использования такого домена (иски правообладателя товарного знака «ufarabota.ru» к владельцам доменов «rabota-ufa.ru», «ufa.rabotavgorode.ru» и «rabota-ufa.info»; Решение АС Омской области от 14 августа 2009 г. №А46-12977/2009). 
В обоих случаях суд признал использование таких доменных имён незаконным и присудил истцам денежную компенсацию.

2. Доменное имя идентично фирменному наименованию либо сходно с ним до степени смешения. Судами также защищается право компаний на фирменное наименование, как полное, так и краткое, как на русском, так и на иностранном языке. Например, ОАО «Курскпромбанк» добилось запрета использования домена «курскпромбанк.рф» как идентичного фирменному наименованию истца (Постановление ФАС ЦО от 27 июня 2012 г. №А35-7580/2011), а «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», оспаривало использование «traktornye-zavody.ru» и, несмотря на то, что доменное имя не было идентично фирменному наименованию, суда также решил запретить ответчику использование данного домена (Постановление 1-го ААС от 4 июня 2013 г. по делу №А79-10130/2012).

Интересно Постановление Высшего арбитражного суда № 9833/09 от 8 декабря 2009 г. ЗАО «ЛАД-М» оспаривало использование доменных имён «lad-m.ru» и «ladm.ru» одновременно по двум основаниям: как сходные с товарными знаками «ЛАД-М» и «ЛАДМ» и как сходные с фирменным наименованием «ЛАД-М». В защите прав на товарные знаки судом было отказано, поскольку права на них возникли уже после регистрации указанных доменных имён, но судом было признано право на защиту своего фирменного наименования от неправомерного использования, а на использование доменных имён был наложен запрет.

Как же защитить свое доменное имя?

В соответствии с действующим российским гражданским законодательством доменное имя не относится ни к объектам гражданских прав (ст. 128 Гражданского кодекса РФ (далее —ГК РФ), ни к объектам интеллектуальной собственности (п. 5 ст. 1225 ГК РФ). Однако очевидно, что на сегодняшний день доменное имя фактически является средством индивидуализации сродни товарному знаку или фирменному наименованию.

Некоторые владельцы сайтов защищают своё доменное имя, регистрируя свой URL в качестве словесного товарного знака, однако даже если адрес в таком качестве не зарегистрирован, всё равно существуют способы защитить ваш ресурс от мошенников и недобросовестных конкурентов.

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ, исключительное право на товарный знак осуществляется, в том числе путём размещения товарного знака в доменном имени или при других способах адресации (например, в публично размещаемом адресе электронной почты). Никто не вправе без разрешения правообладателя использовать обозначения, сходные с его товарным знаком, если в результате такого использования возникает вероятность смешения.

Таким образом, если в доменном имени используется зарегистрированный словесный или комбинированный товарный знак, а другой интернет-ресурс пытается использовать данное доменное имя пусть и в несколько изменённой форме, у правообладателя товарного знака есть все шансы запретить в суде использование такого доменного имени его владельцу.

Аналогичной является ситуация и с правом компании на фирменное наименование. Если доменное имя содержит в себе фирменное наименование вашей компании, содержащееся в учредительных документах, использование идентичного или сходного до степени смешения доменного имени другим лицом неправомерно, и в суде также можно добиться запрета на использование такого домена либо передачи его вам.

Особый интерес представляет защита компанией или индивидуальным предпринимателем доменного имени как коммерческого обозначения. Согласно п. 1 ст. 1538 ГК РФ, коммерческое обозначение может использоваться индивидуальными предпринимателями и организациями для индивидуализации принадлежащих им предприятий и при этом не подлежит обязательному включению в ЕГРЮЛ и учредительные документы. То есть, коммерческое обозначение является средством индивидуализации, которое не подлежит регистрации и считается таковым лишь в силу распространённости и известности на определённой территории. 

Логичным является признание в ряде случаев доменного имени коммерческим обозначением, однако суды пока не готовы признавать доменное имя коммерческим обозначением. Например, ФАС МО в своём постановлении №КГ-А40/1594-09 по делу № А40-18395/08-26-81, указал на то, что «по смыслу положений ст. 1538 ГК РФ обозначение «odnoklassniki.ru» может быть признано коммерческим обозначением истца, если оно используется истцом для индивидуализации принадлежащего ему предприятия.» 

Суды пока склонны толковать положения ГК РФ узко и признавать право на коммерческое обозначение только как средства индивидуализации предприятия на определённой территории, что должно подтверждаться, например, вывеской. Само по себе доменное имя не может признаваться коммерческим обозначением (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 28.04.2017 г. №С01-301/2017 по делу № А60-1837/2016).

Однако использование чужого коммерческого обозначения в своём доменном имени неправомерно, и, в том случае если судом будет признано, что коммерческое обозначение возникло раньше, чем было зарегистрировано доменное имя, есть все шансы также запретить использование такого домена.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments
Похожие статьи и интервью
Зачем "Яндекс" закрывает «Заказ на Маркете», и что будет дальше
Интернет-магазины Беларуси: подробная аналитика
Как не нужно делать Ecommerce (на примере №1 екома России)
Как онлайн-магазины теряют клиентов: исследование
Кейс Zarina: рост выручки более, чем на 28% благодаря персональным рекомендациям
Доставка без неприятностей: зачем логистике нужен блокчейн
Повышение прибыли «М.Видео» с использованием актуальной пользовательской базы
"Онлайн-рынок детских товаров": аналитика от Data Insight
Мы идём к тотальному ретейлу
Мы тут как на минном поле работаем
Наша площадка — один из винтиков развития для рынка…
Рынок DIY в 2017-20 годах: аналитика INFOLine
Российский рынок интернет-торговли в 2017 году: данные Data Insight
Блокировки Роскомнадзора: промежуточные итоги и советы юристов
Персонализация интернет-магазина Petrovich.ru: 3 кейса и рост выручки на 11,4%
В Москве за 2 часа заявка на автозапчасти просто теряет…
Самые посещаемые ИМ России: аналитика от Алексея Петровского
Как обеспечить персонализированный подход в онлайне: Кейс МЮЗ
Лояльность в эпоху "постправды": аналитика BrightLocal
Что теряет магазин без мобильного канала продаж
Российский рынок интернет-торговли в 2017 году: обзор исследования АКИТ
3 правила успеха применения омниканального маркетинга
Фильтры с ЧПУ для интернет-магазинов: плюсы и минусы с точки зрения SEO
Data Insight назвала лидеров рейтинга E-Commerce Index TOP-100 2017 года
"Яндекс" поменяет формат продажи рекламы: что это даст?
Рынок лекарств и медицинских товаров: новое исследование Data Insight
Что нужно знать, чтобы наладить эффективное взаимодействие с курьерской службой
Как интернет-компании общаются с клиентами?
Андрей Шарак (SAP): "Потребители понимают, что информация - это актив"
В Criteo рассказали о шопинг-привычках россиян
Крушение Toys R Us: что происходит
Директор интернет-магазина ИКЕА Михаил Синягин о расширении компании и ее планах
Эксперты прорейтинговали российский e-Grocery
Зайти на наш рынок крайне сложно, да и работать непросто
Какой станет электронная коммерция в 2018-2019 годах?
Реклама у китайских блоггеров — особенности работы маркетинга влияния в Китае
Как увеличить онлайн-продажи: опыт производителей электроники и техники
Аналитика по выкупу посылок из отделений "Почты России"
Гид по доставке: частые вопросы, обзор вариантов, лайфхаки
Как малому бизнесу в eCommerce стать конкурентоспособным на международном рынке
Какую рекламу блокирует Chrome: подробности
Битва за налоги зарубежных посылок продолжается: итоги заседания ФАС
Армен Манукян (РЭЦ): небольшой FAQ о торговле на зарубежных площадках
Как привлечь клиента, не надоедая, или зачем бизнесу многоканальные коммуникации
Руслан Давыдов (ФТС): о регулировании кроссбордера, помощи экспортерам и модернизации таможни
Какие подарки россияне покупают на День Святого Валентина?
Персонализация для ритейла — актуальные технологии 2018
Рынок ждёт одного большого игрока, который диктовал бы…
Платежные тренды - 2018: чек растет, сегменты падают
Реквием по "Киберпонедельнику"
Как получить больше продаж небольшому интернет-магазину с…
Развитие продуктового онлайн-ритейла в Петербурге в 2017 году
Ретроспектива: что сбылось из eСommerce-прогнозов десятилетней давности
147 цифр о покупательском поведении в 2018 году
Доставка продуктов как драйвер российского eCommerce: прогноз экспертов
5 трендов, которые принесли успех Amazon в 2017 году
Война Alibaba против Amazon в инфографике
О "Юлмарте", зарплатах в DNS и рынке электроники
Пять выводов из краха Wikimart
Все точки над i в чеках при доставке товара покупателю
Чат-боты в eCommerce: на пороге 2018 года
Главные события отечественного eСommerce 2017
Зачем оптовикам онлайн: попытка анализа
8 ключевых маркетинговых трендов в eCommerce 2018 года: версия Criteo
Тренды маркетинга в 2018 году: мнение экспертов
E-Grocery на практике: кейс сети "Глобус"
Россияне взяли курс на позитив
Мобильные приложения в ритейле и тренд на AR: кейс Leroy…
Время кадровых перетасовок
8 трендов eCommerce-логистики от Data Insight
Власть и Китай: что пугало и веселило в 2017 году
Тренды года: что двигало рынок в 2017 году
Год клиента: итоги 2017 года и взгляд в 2018
Как попасть на первые строчки выдачи
Новые поправки ФТС: Подарков не ждите
плохая погода может принести на 10-20% больше заказов
Онлайн-продажи в сегменте БТиЭ: данные "М.Видео" и "Эльдорадо"
Лучшие дни для выкупа заказов: подробная статистика
Легален ли предраспродажный "разогрев" Aliexpress: мнение экспертов и юристов
Борьба с нечестными скидками: кейс отключения Pleer.ru
Онлайн-продажи в сегменте БТиЭ: обзор рынка
Линар Хуснуллин (KazanExpress.ru): мы без напряжения дадим цену Aliexpress и даже чуть ниже
"День холостяка" статистика от admitad
Участие в “Черной Пятнице”: новые возможности для интернет-магазина
Почему вы рискуете, если ваш интернет-магазин не приспособлен для покупок с телефона
Черная пятница: аналитика по миру и России
Интернет-продавцов загоняют в налоговую
Онми и кросс-девайсные продажи: исследование Criteo
Яндекс.Маркет - наши конкуренты
Праздничные покупки в США: статистика и тенденции (инфографика)
Новые поправки в N54-ФЗ: попытка обзора
Data Insight: Перспективы интерактивной рекламы в России
От планов по запуску маркетплейса мы не отказываемся
54-ФЗ: как интернет-магазины переходили на онлайн-кассы