Дума пропустила лекарства на интернет-полки

Игорь Бахарев
Госдума приняла законопроект об онлайн-продаже лекарств. Как говорится на официальном сайте нижней палаты российского парламента, соответствующие поправки внесут в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об обращении лекарственных средств".
"Принятие данных решений особенно необходимо в условиях режима самоизоляции. Закон позволит людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дом", — объясняется в решении думы.
Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, теперь безрецептурные лекарства можно купить через интернет с доставкой на дом. Кроме того, закон закрепил возможность дистанционной продажи препаратов, которые выдаются только по рецепту, если в стране эпидемия или режим ЧС.

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, дистанционная продажа рецептурных лекарств будет временной. Заместитель председателя комитета Леонид Огуль пояснил, что эта норма вступит в силу сразу после опубликования закона, но будет действовать только до 31 декабря 2020 года.

Продавать лекарства онлайн смогут только аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от федерального органа исполнительной власти. Как отметил Огуль, за этими нормами будет осуществляться "строгий контроль".
"В случае обнаружения в интернете сайтов или онлайн-магазинов, которые осуществляют продажу лекарств без необходимой лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности, такие сайты будут вноситься в реестр запрещенных сайтов и блокироваться", - заявил депутат.
"Принятие закона стало знаковым событием для страны, для каждого гражданина. Мы все пользуемся интернетом и понимаем, насколько это удобно. Более того, в интернете должны продаваться все категории товаров, которые разрешены в традиционной рознице. Наконец лекарства можно будет заказать максимально быстро, а конкуренция на рынке возрастет. В условиях эпидемии принятие такого решения государством выглядит невероятно своевременно, т.к. люди получили возможность не контактировать с больными в аптеках. Над этой инициативой АКИТ работала 4 года, последовательно предлагая эффективные решения по доставке безрецептурных и рецептурных препаратов. Все, кто так или иначе принимал участие в подготовке данного закона, внёс весомый вклад в сохранение здоровья нации", - заявила порталу E-pepper.ru вице-президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) Лия Левинбук.

Важный момент: правительство будет решать, возможна ли свободная доставка лекарств обычными курьерскими службами, сотрудниками без специального фармацевтического образования. За такую возможность активно выступали участники онлайн-рынка, а против - офлайновые аптеки. Левинбук говорит, что в АКИТ продолжают работать с правительством, убеждая разрешить такую доставку.
"Отпуск безрецептурных лекарственных препаратов должен осуществляться службе доставки или курьеру в соответствии с надлежащей аптечной практикой", - уверены в ассоциации.
Как стало известно ранее, под действие закона не попадают сильнодействующие и наркотические препараты. Порядок продажи лекарств определит правительство.

Дистанционная продажа безрецептурных лекарственных средств и медицинских изделий должна была начаться 27 марта. Об этом говорилось в пункте 1.11 плана Правительства РФ о первоочередных мероприятиях из-за пандемии коронавируса. Однако обещанного не произошло. Правительство предложило вернуть законопроект об онлайн-продаже лекарств во второе чтение, чтобы обсудить поправку к проекту закона о продаже рецептурных препаратов. 

Бизнес уже приготовился к легализации.
  • Принадлежащий Mail.ru Group сервис "Все аптеки" в партнерстве с Delivery Club будет развозить лекарства из российских аптек. Планируется, что доставлять будут безрецептурные препараты или любые другие медицинские товары. Заказывать лекарства можно будет через приложение Delivery Club, базу товаров которого пополнят аптечные товары сервиса "Все аптеки".
  • "Яндекс.Маркет" заранее начал показывать условия курьерской доставки лекарств.
  • Интернет-магазин Wildberries заранее договорился о сотрудничестве с фармацевтической группой "Протек". "Мы продавали все, что не относится к лекарствам. Как только разрешат, мы будем готовы подключить весь их ассортимент. Действовать точно будем в рамках законодательства, поэтому надо посмотреть, что там вышло, может быть, там нужно получение каких-нибудь лицензий", — пояснила основательница ритейлера Татьяна Бакальчук.
  • Логистические компании заранее строили специализированную инфраструктуру и получали лицензии  для работы с фармацевтической продукцией.
О том, как подготовилась отрасль к введению онлайн-доставки лекарств, можно почитать в аналитике рынка от Data Insight.

Материал по теме

Маркетплейс "ЗдравСити" расширился в сегмент косметики

Материал по теме

В Украине разрешили онлайн-продажу лекарств

Материал по теме

Онлайн-алкоголь положили на полку

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

AliExpress впервые проведет собственную конференцию для малого и среднего бизнеса

8 октября 2020 года компания AliExpress проведет первую конференцию для малого, среднего и крупного бизнеса - AERO (AliExpress Russia Online Conference). Мероприятие пройдет онлайн и объединит более 5 00...

Как ТЦ могут стать агрегатором онлайн-заказов: кейс Citycon

Компания Citycon, которая управляет почти 40 торговыми центрами, переходит на продажи по модели click-and-collect. Клиенты получают возможность делать онлайн-покупки, выбирая товары с витрин всех магазинов,...

Как eCommerce провел это лето: аналитика Assist

Летом 2020 года резко выросло число онлайн-покупок. При этом рынок растёт за счёт мобильных транзакций. К такому выводу пришли аналитики интегратора платежных решений Assist, изучив, как вели себя летом 202...

Delivery Club обучит курьеров правилам дорожного движения

Сервис доставки еды Delivery Club усовершенствует систему тестирования курьеров. Отныне все желающие начать работу в компании будут проходить тест на знание правил дорожного движения. Обновленная система пр...

Директор "Яндекс.Маркет" Татьяна Умряева о том, как будет происходить трансформация компании

Уже 1 октября бренд "Беру" перестанет существовать. Основные функции маркетплейса возьмёт на себя площадка "Яндекс.Маркет". Директор сервиса Татьяна Умряева рассказала о том, как будет происходить трансформа...

"Магнит" начал онлайн-продажу лекарств

"Магнит" в тестовом режиме запустил интернет-ресурс "Магнит Аптека", который позволяет заказывать товары более чем из 100 аптек Москвы и Московской области. Пользователям доступны два вида сервиса: 1. Они ...