LOGO

Комментарии по ЕАС и пошлинам

Игорь Бахарев
17 Февраля 2016, в 15:14, в Статьи, в сюжете: законопроект, трансграничная электронная торговля

Совет Евразийской экономической комиссии перенес рассмотрение проектов по регулированию трансграничной онлайн-торговли на следующее заседание, которое пройдет 2 декабря.

Комиссия планирует оценить целесообразность введнения нового сбора в размере  €15 на все посылки из-за рубежа дороже €22 и тяжелее 1 кг. Об этом сообщалось на сайте издания  «Коммерсант» .

E-pepper собрал цитаты представителей российской электронной коммерции относительно возможного ужесточения законодательства:

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли: 

Представитель ассоциации высказался против государственной инициативы, так как она приведет к сокращению кросс-бордера на 80%. По его мнению, после вступления в силу нового закона объем посылок сократится с 110-120 млн рублей до 20 - 25 млн рублей, так как «каждая должна стоить не менее 400, а то и 450 евро (чтобы побор составил ок. 10% – психологическая планка при выплате налога)». Также Александр Иванов отметил, что новая инициатива крайне отрицательно скажется на росте логистической отрасли в России. 

Ассоциация электронных коммуникаций РАЭК:  

«РАЭК приветствует меры, направленные на обеспечения равных правил ведения бизнеса в сегменте электронной торговли на территории РФ – как для отечественных, так и для зарубежных игроков. Причём не только в вопросе изменения политики взимания пошлин и налогов, но и в сфере соблюдения прав всех участников процесса, в первую очередь – потребителя. При этом мы заостряем внимание на том, что введение любых новых мер возможно только при условии создания четкой, прозрачной и понятной для потребителей и бизнес-игроков системы. Также необходима дополнительная экспертиза, с целью соотнесения потенциальной экономической выгоды в результате реализации предлагаемых мер (для участников рынка и государства) – с затратами на реализацию данных мер и дальнейшему администрированию, и с последствиями для населения. 

Таким образом, эксперты РАЭК считают, что среди базовых и необходимых элементов концепции должны быть такие пункты, как:

  • Прозрачность для покупателя: как, за что и в каком объеме / в каком порядке взимается пошлина
  • Отсутствие дополнительной нагрузки на самого покупателя: процедура должна быть автоматизирована и проходить исключительно в электронной форме
  • Необходимо экономическое обоснование принимаемых мер».

Кино Квок, генеральный директор компании TradeEase: 

«Подобные изменения обсуждались российским правительством уже достаточно давно – c той или иной степенью строгости меры будут приняты. Вопрос, который стоит перед нами здесь – насколько критичными будут принятые меры? На первый взгляд кажется, что локальный рынок электронной коммерции должен почувствовать немедленное положительное влияние от введения подобных ограничений. Однако мой опыт и известные практики показывают, что подобный экономический протекционизм не сможет продержаться долго и, в конечном итоге, ударит по тем, кому должен был помогать. Локальный e-commerce рынок должен работать над качеством собственного сервиса и товаров для того, чтобы соревноваться с заграничными конкурентами, предлагающими более выгодную ценовую политику».

Позиция АКИТ ()