Битва по рецепту: получат ли онлайн-магазины доступ к лекарственному ассортименту

Игорь Бахарев

Представители Комитета по развитию электронной коммерции ТПП обратились к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой пересмотреть правила интернет-торговли лекарствами.

Чем недовольны в ТПП:

Текущие правила делают онлайн-продажи лекарств неудобными как для покупателя, так и для продавца.

В частности, сейчас продавать лекарства в онлайне могут только крупные аптечные сети с 10 и более лицензированными офлайн-точками. При этом отпускать лекарства следует в соответствии с уже действующими правилами для аптек, то есть заказами должны заниматься фармацевты, провизоры или медицинские работники. Также сеть обязана принимать оплату онлайн или через мобильные терминалы и поддерживать собственный продающий сайт или приложение. Кроме того, такая аптека обязана иметь собственный штат курьеров или договор с компанией предоставляющей эту услугу.

Такие требования сокращают предложение лекарств на рынке и ограничивают малые аптечные сети, сказано в письме ТПП. По состоянию на начало июня лишь 20 аптечных организаций получили разрешение на онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами.

По словам президента АКИТ Артема Соколова, правила влияют на скорость и стоимость доставки лекарств. Дело в том, что аптечные сети продают лишь одну категорию товаров - лекарственные препараты. А потребитель редко заказывает много лекарств одновременно, что делает себестоимость доставки одного заказа высокой. В итоге, для покупателя она стоит в среднем 300 рублей, причем сроки растягиваются на несколько дней, хотя в идеале потребитель должен получать такие заказы максимально быстро - в день приобретения.

Поэтому отрасль просит пересмотреть требования.

Что предлагается изменить:

Из правил торговли лекарствами следует исключить пункт, по которому количество точек влияет на возможность реализовывать продукцию через интернет. Также предлагается дать возможность вести онлайн-торговлю лекарствами как малым аптечным сетям, так и онлайн-ритейлерам. Это позволит резко сократить время доставки и сделать ее бесплатной для покупателей.

Крупные онлайн-продавцы, которые реализуют широкую линейку товаров, могут доставлять заказ за считанные часы. А себестоимость самой доставки снижается до 40 рублей за заказ. 

"На большом объеме заказов компании могут себе позволить не брать эти средства со своих клиентов, закладывая в общий объем издержек. В итоге покупки людям привозят бесплатно", - добавляет Соколов.

Позиция аптечных сетей и Госдумы:

Аптечные сети, которые, благодаря текущей версии правил, получили фактически монополию по продаже лекарств в онлайне, конечно же, выступают против возможной конкуренции со стороны онлайн-ритейла.

"В некоторых странах правительство допускало ритейлеров к продажам лекарств, ничем хорошим для потребителей это не закончилось. Уровень фальсификата в продажах резко подскакивал, так как у обычных продавцов просто нет опыта работы с препаратами. Поэтому в данном случае ограничения - это вопрос заботы о людях", - говорит исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Депутат Госдумы Сергей Жигарев считает, что увеличения фальсификата не будет. Крупные торговые интернет-площадки намного внимательнее относятся к качеству продукции, поэтому им можно доверять.

"Такие крупные площадки, как Ozon, "Яндекс", "Сбермаркет", являются социально ответственными предпринимателями. Они, безусловно, будут контролировать качество продукции, которую они продают, поскольку это несет для них серьезные репутационные риски. Поэтому лучше дать возможность продавать крупным интернет-площадкам. И при этом быть уверенным в качестве их продукции", - рассказал депутат. Кроме этого, Жигарев отметил, что сейчас на рынке достаточно недобросовестных предпринимателей, которые "торгуют непонятно чем".

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Владимир Гутенев предполагает, то аптечные сети просто осознают возможную угрозу потери части рынка. Ведь предложения ритейлеров могут оказаться выгоднее для покупателей.

"Здесь я выступаю не как сторонник сохранения доходов аптечных сетей. Считаю, что у них неразумные расценки и избыточная маржинальность. Но нужно задумываться о качестве жизни наших граждан, о том, чтобы уберечь их от использования недоброкачественных лекарств. И самое главное - не сделать это избыточно доступным. Я бы ввел ограничения по номенклатуре, не разрешая продавать весь тот объем, что продается в аптеках", - сказал Гутенев.

  

Госдума приняла законопроект об онлайн-продаже лекарств в начале апреля. Как говорится на официальном сайте нижней палаты российского парламента, соответствующие поправки внесут в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об обращении лекарственных средств".

"Принятие данных решений особенно необходимо в условиях режима самоизоляции. Закон позволит людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дом", - объясняется в решении думы.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, теперь безрецептурные лекарства можно купить через интернет с доставкой на дом. Кроме того, закон закрепил возможность дистанционной продажи препаратов, которые выдаются только по рецепту, если в стране эпидемия или режим ЧС.

Материал по теме

Маркетплейс "ЗдравСити" расширился в сегмент косметики

Материал по теме

В Украине разрешили онлайн-продажу лекарств

Материал по теме

Россияне оказались не готовы к онлайн-продаже лекарств?

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей, но прибегать к такому способу покупки будут лишь 10% населения РФ. Такой прогноз представил на полях выставки WorldFood Mosco...

"Пятерочка " откроет свой аналог Amazon Go уже в октябре

Первый магазин без кассиров "Пятерочки" откроется в Новой Москве, в жилом районе Испанские кварталы в октябре. Как рассказал гендиректор сети Сергей Гончаров, новый магазин будет называться "Пятерочка Экспр...

"Ашан" меняет формат в пользу онлайна

Крупные магазины "Ашан" формата "гипермаркет", которые на данный момент составляют 75% бизнеса сети, будут сокращать свои площади и менять ассортиментную политику. Об этом рассказал генеральный директор "Аш...

"Почта России": eCommerce не оправился от карантина

Число отправлений в сфере электронной коммерции снизилось в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из очередного отчёта "Почта Барометр", подготовленного экспертами "Почты Росси...

AliExpress впервые проведет собственную конференцию для малого и среднего бизнеса

8 октября 2020 года компания AliExpress проведет первую конференцию для малого, среднего и крупного бизнеса - AERO (AliExpress Russia Online Conference). Мероприятие пройдет онлайн и объединит более 5 00...