Меню

Amazon предлагает выделить воздушную зону для дронов

Игорь Бахарев

Пока DPD тестирует терминалы для дронов во Франции, гигант электронной коммерции Amazon предложил выделить  отдельное воздушное пространство для полетов коммерческих беспилотников, которые могли бы доставлять товары клиентам, передает Би-Би-Си.

Зона для беспилотников должна быть ниже высоты, на которой летают обычные самолеты: Amazon предлагает обозначить ее на высоте от 200 до 400 футов (от 61 до 122 м). Управление воздушным движением для предложенной зоны будет осуществляться с помощью специальной IT-системы. Amazon, Google и почтовые службы считают, что будущее средств доставки стоит за дронами, но нормативных барьеров по-прежнему много.

Выдвигая свои предложения на конференции НАСА в Калифорнии, Amazon ссылался на то, что разъяснения по использованию воздушного пространства имеют важное значение для развития потенциала малых беспилотных авиационных систем в гражданском воздушном пространстве.

«В некоммерческих секторах дроны используются уже давно», – говорит Андрей Милрой, аналитик в сфере технологий консалтинговой фирмы Frost & Sullivan. «Но, помимо доставки почтовых отправлений, дронам можно найти и множество других вариантов коммерческого применения. Можно задуматься над их применением в эксплуатации зданий, архитектуре, в деятельности агентов по недвижимости и т.д.».

«В США давление со стороны коммерции по поводу разрешения данной технологии становится все сильнее и сильнее», – отмечает г-н Милрой.

Согласно проекту Amazon, чтобы позволить дронам летать беспрепятственно и не создавать угрозу гражданским или военным самолетам, выделенное воздушное пространство будет ниже 500 футов.

Проект предполагает уровневую систему воздушного пространства. Высота ниже 200 футов – для местного движения низкоскоростных дронов например для наблюдения, съемки и частных любителей беспилотников.

Следующий уровень 200-400 футов станет местом для «высокоскоростного движения», т.е. для дронов, которые, как планирует Amazon, в будущем будут осуществлять доставку.

Бесполетная зона на высоте 400-500 футов будет буферной для всех гражданских, грузовых и военных самолетов, которые используют воздушное пространство выше отметки в 500 футов.

Ссылаясь на перегруженность системы управления воздушным движением, как на «единственное функциональное ограничение пропускной способности воздушного пространства», онлайн-ритейлер предлагает контролировать движение в зоне дронов с помощью компьютеризированной системы.

Подробности предложения Amazon о доставке с помощью дронов были опубликованы в патентном бюро США в начале 2015 года. В соответствии с патентом, беспилотники смогут отслеживать местоположение человека, для которого осуществляется доставка, при помощи данных его смартфона.

«Таким образом, технология имеется. Проблема же заключается в нормативном регулировании, а регуляторы, как известно, всегда отстают от новых технологий», – сказал г-н Милрой.

Amazon не единственная компания, которая рассматривает использование беспилотных летательных аппаратов, как средств доставки. Мы уже писали о тестировании дронов почтой Швейцарии и компанией DPD во Франции. Google – еще один интернет-гигант – также проводил испытания по проекту доставки в отдаленные районы Австралии с помощью дронов. Крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba уже тестировал доставку беспилотниками для сотен клиентов. А немецкая компания DHL в тестовом режиме использует беспилотные летательные аппараты для доставки лекарств на небольшой остров в Северном море.

Материал по теме

"Amazon Room": новый взгляд на безопасную доставку

Материал по теме

Как рекорды Prime Day Amazon повлияли на рынок распродаж США

Материал по теме

Как американские ритейлеры борются с Amazon во время Prime Day

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Лента" поработает с форматом Click & collect в 25 городах России

Сеть "Лента" запустила услугу самовывоза товаров в 25 городах присутствия. В частности, технология Click & collect стала доступна во Владимире, Иваново, Ижевске, Казани, Перми, Рязани, Самаре, Смоленске, Су...

"Яндекс.Лавка" запускает молочную торговую марку

"Яндекс.Лавка" запускает в продажу серию натуральных молочных продуктов и сыров под собственной торговой маркой "Из Лавки". В новой линейке - молоко, кефир, глазированные сырки и сметана. Марка позиционируется ...

Кейс: Lamoda рассказала об онлайн-продажах автомобилей

Год назад, в конце октября 2019 года в каталоге Lamoda появились новые модели Audi Q3 в двух вариантах комплектации и в двух цветах. Машины можно было заказать "в один клик" прямо на сайте. Краткие результа...

"Кибермесяц" и "Две недели холостяка": чего ждать от традиционных распродаж

По данным консалтинговой компании AlixPartners,  66% китайских потребителей собираются покупать отечественные, а не иностранные бренды во время всемирной распродажи на "День холостяков". Ожидается, ч...

Как покупают косметику в онлайне: аналитика AliExpress и GFK

AliExpress и GFK, исследовали, как потребители покупают товары для красоты и здоровья в онлайне и в традиционных магазинах. Представляем основные выводы исследования. В офлайне покупают чаще, но ...

Стартует голосование ежегодного рейтинга агентств контекстной рекламы

Платформа коллтрекинга, телефонии и сквозной аналитики Ringostat запускает второй ежегодный рейтинг агентств контекстной рекламы в России. Цель проекта — сделать рынок продвижения более прозрачным и понятны...