LOGO

Amazon выбрал лучшего робота-кладовщика

Игорь Бахарев
11 Июля 2016, в 11:53, в Новости e-commerce, в сюжете: amazon, склад

Американский онлайн-ритейлер Amazon опубликовал итоги ежегодного конкурса роботов-кладовщиков Amazon Picking Challenge. Как сообщает TechRepublic, победителем стала команда Делфтского технического университета

Задача робота, участвующего в соревновании, заключалась в том, чтобы взять с полки предмет, а затем положить его обратно, при этом все вещи были разных форм и размеров, а некоторые были упакованы, как и на складах ритейлера. Дополнительные баллы начислялись за скорость и аккуратность, с которой робот выполнял задание. 

Кладовщик, занявший первое место, начал поднимать предметы через 30 секунд после старта и за час смог справиться со 105 предметами, совершив около 17% ошибок. На втором месте оказался робот компании Preferred Networks, который также собрал 105 объектов, но позже включился в соревнование, а на третьем – устройство команды Боннского университета, показавшее результат в 97 предметов.

Несмотря на то, что скорость роботов выросла втрое по сравнению с прошлогодним конкурсом, они все еще выполняют свои функции медленнее, чем люди. В среднем человек может взять около 400 предметов за час, при этом коэффициент ошибок у него значительно меньше. 

На сегодняшний день Amazon использует специальных роботов в 13 фулфилмент-центрах из 110. Задача роботизированных устройств Kiva заключается в том, чтобы находить стеллаж с нужным товаром и доставлять его оператору, который упакует заказ и передаст его в доставку. На это роботу требуется всего 15 минут тогда как человек тратит на нее 60-75 минут. 

Нововведение позволило компании сократить операционные расходы каждого из складов на 20% или $22 млн. Если Amazon будет использовать роботов на всех складах, экономия составит $800 млн., при этом оборудование для одного фулфилмент-центра обойдется компании в $15-20 млн.