Меню

1,3 млн новых компаний привлек B2B маркетплейс AllBiz в 2015 году

Игорь Бахарев

Международный центр интернет-торговли Allbiz подвел промежуточные итоги работы за 2015 год. По данным генерального директора компании Дмитрия Лисицкого, за 3 квартала 2015 года ресурс привлек 1,3 млн новых покупателей и продавцов (в глобальном масштабе), рост составил 22%. База пользователей достигла 7,4 млн компаний.

В 2015 году на маркетплейс пришли продавать свои товары и услуги 30 000 новых российских компаний.

Москва, Московская область и Санкт-Петербург оставались лидирующими регионами в интернет-коммерции, на их долю пришлось 36% всего российского  товарооборота на Allbiz. Краснодарский край увеличил обороты в онлайн-торговле на 25%. Аккаунты на Allbiz завели 1075 новых предприятий края. Будучи сельскохозяйственным регионом, Краснодарский край торговал своей животноводческой и агро- продукцией, продуктами питания и напитками. Вино и подсолнечное масло, произведенное в регионе, пользовались большим спросом за рубежом. 

Самыми популярными на площадке являются продовольственные товары:

  • Подсолнечное масло, сахар, табачная продукция, растительные жиры, куры, яйца, говядина
  • Весной большим спросом пользовались саженцы, рассада, посевной материал, органические удобрения, агрохимия, принадлежности для сада и огорода
  • Интересными трендами в этом году можно назвать высокий спрос на инкубационное оборудование для птиц и всплеск продаж ветрогенераторов, которыми торгуют в основном предприятия центрального региона.

Что касается экспортных операций, основными партнерами России на Allbiz в этом году были в первую очередь страны ЕАЭС, Украина, Турция, Кыргызстан и Узбекистан.

b2b-сегмент в 2015 году не отставал и от главного тренда в e-commerce – мобильной коммерции, исследования Allbiz показали, что поиск товаров с мобильного телефона на ресурсе увеличился с начала года  на 15%.  Каждый двенадцатый заказ совершался с мобильного. При этом самыми активными регионами в мобильной коммерции оказались Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская, Свердловская и Новосибирская области.

 

Для новых пользователей сайта, которые были заинтересованы в эффективном продвижении своих товаров и услуг Allbiz регулярно проводил обучающие семинары и мастер-классы по интернет-продвижению: в 2015 году было организовано 28 таких мероприятий.

Главными событиями в 2015 году для Allbiz в России стали запуск CPL-сервиса «Заявки ПЛЮС» и приобретение официального статуса Google Partner.

В базе «Заявок ПЛЮС» сегодня 135 тысяч актуальных запросов на товары от компаний со всего мира. Основные запросы сосредоточены в категориях продукты и напитки, сельское хозяйство, стройматериалы, промышленность, авто-мото-велотехника, дерево и пиломатериалы, медтехника, тара и упаковка.

allbiz статистика

Напомним, что площадка начала работать как  b2b-маркетплейс еще 15 лет назад, с каждым годом компания выходила на новые рынки, открывая свои офисы в разных странах. Первый офис в России был открыт в 2009 году. Сейчас Allbiz второй по количеству пользователей b2b-маркетплейс после Alibaba. Здесь представлены 25,5 млн товаров и услуг из 90 стран. Офисы компании функционируют в 10 странах.

В 2014 году международный центр интернет-торговли Allbiz стал вторым в рейтинге самых популярных сайтов Рунета среди топ-менеджеров и владельцев малого бизнеса, охватив 16,34% аудитории. Большим охватом смогла похвастаться только социальная бизнес-сеть LinkedIn – 19,73%.

«Несмотря на общий экономический спад, мы ожидаем рост интернет-торговли в b2b-сегменте. Причем наиболее активно будет развиваться торговля компаний сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности», – считает генеральный директор Allbiz Дмитрий Лисицкий.

Материал по теме

В России создали новый B2B-маркетплейс

Материал по теме

B2b в помощь ритейлу: IT-игроки на рынке, спасшие розницу от кризиса пандемии

Материал по теме

Особенности интернет-рекламы b2b: проблемы и их решения

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Рынок eCommerce в Республике Беларусь: данные 2020

Доля интернет-продаж в розничном товарообороте Республики Беларусь к концу года может достичь 7%. Такие данные содержатся в докладе республиканской Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ). При этом,...

Amazon позволит оплачивать покупки ладонью

Amazon представила собственную технологию распознавания ладоней, которая даст возможность расплачиваться в розничных магазинах - самой компании и не только. Разработка Amazon One способна идентифицировать по...

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку для маленьких заказов

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку товаров для заказов, которые стоят ниже определённой суммы. Как рассказал руководитель сервиса Илья Красильщик, на данный момент минимальный порог заказа зависит от ...

AliExpress встроит в проекты Mail.ru Group собственные витрины

AliExpress представляет проект "киоски", который ритейлер будет реализовывать на сторонних сайтах. Этот проект даст селлерам маркетплейса доступ к пользователям сайтов, входящих в партнёрскую программу AliExpre...

24-часовой марафон обмена знаниями и опытом: онлайн-конференция Accelerate Global

28 октября состоится онлайн-конференция для бизнес- и ИТ-лидеров Accelerate Global 2020 - масштабное мероприятие, которое соберет на одной виртуальной площадке сотни спикеров и десятки тысяч участников со в...

"Магнолия" появилась в "Яндекс.Еде"

Сеть магазинов "Магнолия" заключила соглашение о сотрудничестве с "Яндекс.Едой". Сервис будет доставлять из сети продукты собственного производства ритейлера. Клиентам будут доступны товары в таких категори...