Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

1,3 млн новых компаний привлек B2B маркетплейс AllBiz в 2015 году

Игорь Бахарев
15 Октября 2015, в 10:00, в Новости e-commerce, в сюжете: allbiz, B2B коммерция

Международный центр интернет-торговли Allbiz подвел промежуточные итоги работы за 2015 год. По данным генерального директора компании Дмитрия Лисицкого, за 3 квартала 2015 года ресурс привлек 1,3 млн новых покупателей и продавцов (в глобальном масштабе), рост составил 22%. База пользователей достигла 7,4 млн компаний.

В 2015 году на маркетплейс пришли продавать свои товары и услуги 30 000 новых российских компаний.

Москва, Московская область и Санкт-Петербург оставались лидирующими регионами в интернет-коммерции, на их долю пришлось 36% всего российского  товарооборота на Allbiz. Краснодарский край увеличил обороты в онлайн-торговле на 25%. Аккаунты на Allbiz завели 1075 новых предприятий края. Будучи сельскохозяйственным регионом, Краснодарский край торговал своей животноводческой и агро- продукцией, продуктами питания и напитками. Вино и подсолнечное масло, произведенное в регионе, пользовались большим спросом за рубежом. 

Самыми популярными на площадке являются продовольственные товары:

  • Подсолнечное масло, сахар, табачная продукция, растительные жиры, куры, яйца, говядина
  • Весной большим спросом пользовались саженцы, рассада, посевной материал, органические удобрения, агрохимия, принадлежности для сада и огорода
  • Интересными трендами в этом году можно назвать высокий спрос на инкубационное оборудование для птиц и всплеск продаж ветрогенераторов, которыми торгуют в основном предприятия центрального региона.

Что касается экспортных операций, основными партнерами России на Allbiz в этом году были в первую очередь страны ЕАЭС, Украина, Турция, Кыргызстан и Узбекистан.

b2b-сегмент в 2015 году не отставал и от главного тренда в e-commerce – мобильной коммерции, исследования Allbiz показали, что поиск товаров с мобильного телефона на ресурсе увеличился с начала года  на 15%.  Каждый двенадцатый заказ совершался с мобильного. При этом самыми активными регионами в мобильной коммерции оказались Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская, Свердловская и Новосибирская области.

 

Для новых пользователей сайта, которые были заинтересованы в эффективном продвижении своих товаров и услуг Allbiz регулярно проводил обучающие семинары и мастер-классы по интернет-продвижению: в 2015 году было организовано 28 таких мероприятий.

Главными событиями в 2015 году для Allbiz в России стали запуск CPL-сервиса «Заявки ПЛЮС» и приобретение официального статуса Google Partner.

В базе «Заявок ПЛЮС» сегодня 135 тысяч актуальных запросов на товары от компаний со всего мира. Основные запросы сосредоточены в категориях продукты и напитки, сельское хозяйство, стройматериалы, промышленность, авто-мото-велотехника, дерево и пиломатериалы, медтехника, тара и упаковка.

allbiz статистика

Напомним, что площадка начала работать как  b2b-маркетплейс еще 15 лет назад, с каждым годом компания выходила на новые рынки, открывая свои офисы в разных странах. Первый офис в России был открыт в 2009 году. Сейчас Allbiz второй по количеству пользователей b2b-маркетплейс после Alibaba. Здесь представлены 25,5 млн товаров и услуг из 90 стран. Офисы компании функционируют в 10 странах.

В 2014 году международный центр интернет-торговли Allbiz стал вторым в рейтинге самых популярных сайтов Рунета среди топ-менеджеров и владельцев малого бизнеса, охватив 16,34% аудитории. Большим охватом смогла похвастаться только социальная бизнес-сеть LinkedIn – 19,73%.

«Несмотря на общий экономический спад, мы ожидаем рост интернет-торговли в b2b-сегменте. Причем наиболее активно будет развиваться торговля компаний сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности», – считает генеральный директор Allbiz Дмитрий Лисицкий.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments