Alibaba: о международной экспансии и глобальном шопинг-фестивале 11.11

Игорь Бахарев

В течение следующего десятилетия мы планируем подключить миллионы предприятий для обслуживания миллиардов потребителей во всем мире, отметил президент Alibaba Майкл Эванс в преддверии фестиваля в честь электронной торговли, который организует китайская компания 11 ноября, – "11.11 Global Shopping Festival 2015".

В прошлом году валовой объем продаж (GMV) за 24 часа достиг $9,3 млрд.

Майкл Эванс, также возглавляющий направление международных операций, заявил, что компания не только намерена поощрять продажи международных брендов в Китае, в том числе в рамках фестиваля 11.11, но и расширит свое оффлайновое присутствие на рынках Европы, США, Азии и Австралии.

"Мы открываем офисы в Италии, Франции и Германии в ближайшие месяцы", – сказал М. Эванс.

Компания наращивает свою деятельность в Великобритании: и в дополнение к найму продавцов сотрудничает с правительственными учреждениями для содействия роста импорта товаров в Китай.

Интернационализация бизнеса является приоритетом для долгосрочного роста Alibaba. Сейчас аудитория ее онлайн-площадок – это 367 млн активных покупателей ежегодно, а доход компании от продаж за пределами Китая составляет 2%. Ожидается, что в следующем десятилетии китайский средний класс вырастет до 500 млн. И потенциально эта аудитория станет крупнейшим рынком потребления для товаров международных компаний.

На одной из площадок компании Tmall Global открываются десятки онлайн-павильонов ("витрин") отдельных стран. И, например, во время фестиваля 11.11 в этом году Alibaba также предоставит китайским потребителям возможность приобрести свежие продукты от фермеров и рыбаков по всему миру.

Во время прошлогоднего мероприятия потребители из 217 стран и регионов смогли приобрести более 1 млн продуктов, доступных на онлайн-платформе китайской компании.

За 24 часа покупатели разместили 278 млн заказов, и это показывает мощь инфраструктуры, созданной Alibaba для стимулирования трансграничной торговли. Доля сделок, совершаемых с мобильных устройств во время фестиваля 11.11 2014 года составила 42,6%.

Компания активно "вербует" для участия в фестивале международные бренды, в том числе в мероприятии 2015 года примут участие Costco, Disney, LG, Fisher-Price, Lego, Metro AG и Sainsbury. Помимо размещения основных онлайн-площадках – Taobao Marketplace и Tmall – Alibaba предлагает компаниям из других стран различные услуги, включая цифровой маркетинг, международные службы доставки, облачные сервисы, Big Data аналитику. 

По словам Эванса, самые продаваемые категории товаров из других стран – это товары для детей, одежда, косметика, электроника и бытовая техника, товары для здорового питания, свежие продукты (например, яблоки из США, вино из Калифорнии, морепродукты из Ирландии). Ожидается, что во время фестиваля наибольшую активность проявят онлайн-покупатели из США, России, Испании, Великобритании, Франции, Бразилии и Израиля.

"Cредний класс Китая вырастет до полмиллиарда людей в ближайшие 10-15 лет. Это рынок, который в 3 раза больше рынка США, и его потенциал огромен. Мы должны открыть другим странам доступ к китайским потребителям", – подчеркивает Джек Ма.

Выступление Майкла Эванса в преддверии "11.11 Global Shopping Festival 2015":

Материал по теме

Alibaba скрыли данные по "Дню холостяка"

Материал по теме

РЭЦ и Alibaba дадут путь российским селлерам в Китай

Материал по теме

ЕЭК сохранила порог беспошлинного кроссбордерного в €1000 до апреля 2023 года

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

День холостяка vs Черная пятница - россияне теряют интерес к распродажам

Интерес россиян к Черной пятнице в 2022 году (25 ноября) снизится до минимального за последние 4 года, свидетельствуют результаты исследования "Тинькофф Кассы" в рамках аналитического проекта Tinkoff Data (...

H&M перенацеливает продажи на онлайн

H&M всё больше переориентируется на онлайн-продажи, закрывая все неэффективные магазины. На днях компания объявила о том, что закроет каждый пятый магазин в Великобритании. Ритейлер планомерно нача...

Какие книги убирают с полок книжные магазины: пример "Лабиринта"

Книжный онлайн-магазин "Лабиринт" приостановил продажу части своих товаров из-за принятого Госдумой закона о полном запрете "пропаганды" ЛГБТ в России. Хотя Путин ещё не подписал документ, ритейлер решил ...

В ноябре россияне перестали продавать технику

Российский сервис быстрого выкупа техники ДамПродам, который позволяет обменять старые гаджеты на новые с доплатой, выяснил, как менялось потребительское поведение россиян фактически в сентябре, октябре и но...

Выручка Сбер Еаптеки выросла на 83% за 9 месяцев 2022 года

Выручка компании Сбер Еаптека составила 19,6 млрд рублей с НДС — это на 83,1% больше, чем год назад. Количество заказов за 9 месяцев превысило 12,8 млн — на 80% больше, чем в 2021 году. По данным рейтин...

Лента ускорила возврат товаров

Лента усовершенствовала ряд механик возврата товаров. Теперь покупатели могут вернуть деньги за некачественный продукт без визита в магазин. Для этого достаточно написать в чат-бот компании в мессенджерах Teleg...