Alibaba: о международной экспансии и глобальном шопинг-фестивале 11.11

Игорь Бахарев

В течение следующего десятилетия мы планируем подключить миллионы предприятий для обслуживания миллиардов потребителей во всем мире, отметил президент Alibaba Майкл Эванс в преддверии фестиваля в честь электронной торговли, который организует китайская компания 11 ноября, – "11.11 Global Shopping Festival 2015".

В прошлом году валовой объем продаж (GMV) за 24 часа достиг $9,3 млрд.

Майкл Эванс, также возглавляющий направление международных операций, заявил, что компания не только намерена поощрять продажи международных брендов в Китае, в том числе в рамках фестиваля 11.11, но и расширит свое оффлайновое присутствие на рынках Европы, США, Азии и Австралии.

"Мы открываем офисы в Италии, Франции и Германии в ближайшие месяцы", – сказал М. Эванс.

Компания наращивает свою деятельность в Великобритании: и в дополнение к найму продавцов сотрудничает с правительственными учреждениями для содействия роста импорта товаров в Китай.

Интернационализация бизнеса является приоритетом для долгосрочного роста Alibaba. Сейчас аудитория ее онлайн-площадок – это 367 млн активных покупателей ежегодно, а доход компании от продаж за пределами Китая составляет 2%. Ожидается, что в следующем десятилетии китайский средний класс вырастет до 500 млн. И потенциально эта аудитория станет крупнейшим рынком потребления для товаров международных компаний.

На одной из площадок компании Tmall Global открываются десятки онлайн-павильонов ("витрин") отдельных стран. И, например, во время фестиваля 11.11 в этом году Alibaba также предоставит китайским потребителям возможность приобрести свежие продукты от фермеров и рыбаков по всему миру.

Во время прошлогоднего мероприятия потребители из 217 стран и регионов смогли приобрести более 1 млн продуктов, доступных на онлайн-платформе китайской компании.

За 24 часа покупатели разместили 278 млн заказов, и это показывает мощь инфраструктуры, созданной Alibaba для стимулирования трансграничной торговли. Доля сделок, совершаемых с мобильных устройств во время фестиваля 11.11 2014 года составила 42,6%.

Компания активно "вербует" для участия в фестивале международные бренды, в том числе в мероприятии 2015 года примут участие Costco, Disney, LG, Fisher-Price, Lego, Metro AG и Sainsbury. Помимо размещения основных онлайн-площадках – Taobao Marketplace и Tmall – Alibaba предлагает компаниям из других стран различные услуги, включая цифровой маркетинг, международные службы доставки, облачные сервисы, Big Data аналитику. 

По словам Эванса, самые продаваемые категории товаров из других стран – это товары для детей, одежда, косметика, электроника и бытовая техника, товары для здорового питания, свежие продукты (например, яблоки из США, вино из Калифорнии, морепродукты из Ирландии). Ожидается, что во время фестиваля наибольшую активность проявят онлайн-покупатели из США, России, Испании, Великобритании, Франции, Бразилии и Израиля.

"Cредний класс Китая вырастет до полмиллиарда людей в ближайшие 10-15 лет. Это рынок, который в 3 раза больше рынка США, и его потенциал огромен. Мы должны открыть другим странам доступ к китайским потребителям", – подчеркивает Джек Ма.

Выступление Майкла Эванса в преддверии "11.11 Global Shopping Festival 2015":

Материал по теме

Alibaba представила новую цифровую фабрику

Материал по теме

Amazon открывает платформу для люксовых товаров

Материал по теме

Татарстан становится Клондайком для eCommerce?

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет"

Социальная сеть "ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет". Там уже собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи получат доступ к ассортименту самых разных магазинов - как крупных, так и лока...

На новом маркетплейсе "Почты России" появятся товары Goods

"Почта России" запустила новую товарную витрину внутри своего мобильного приложения. Проект будет работать по модели маркетплейса. Свои товары для этой витрины предоставил Goods, чей ассортимент в 2 млн товаров...

Роберт Трифус (Gucci): "Виртуальный мир создает свою собственную экономику"

Gucci запускает приложение, которое позволит пользователям создавать собственные виртуальные модели кроссовок или переводить в цифровой формат уже существующую обувь. Приложение, которое будет запущено в...

Apple поменяла формат магазинов из-за коронавируса

Apple открыла свой первый пункт выдачи заказов под названием Express Pickup, в который можно заказать различные электронные устройства с сайта "яблочной" корпорации, после чего забрать их из этого мини-магаз...

В Украине разрешили онлайн-продажу лекарств

Депутаты Украинской Рады приняли решение официально узаконить продажу лекарств через интернет. Законопроект №3615-1 принят во втором чтении. Он разрешает не только создание онлайн-аптек, но и даёт право обы...

О том, как продавать больше онлайн, узнают участники eMarketingSib-2020

18-19 ноября 2020 года в Новосибирске уже в шестой раз состоится Сибирская конференция "Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат" - eMarketingSib-2020. Организаторами мероприятия выступают Obuv...