Меню

Алексей Федоров: «максимум через два года никакого российского интернет-ритейла не останется»

Игорь Бахарев

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров выступил с предновогодними апокалиптическими прогнозами. В них он рассказал, что будет, если срочно не ограничить кроссбордерную интернет-торговлю. 

По мнению Федорова, максимум через два года никакого российского интернет-ритейла не останется. «Может быть, вообще никакого ритейла - кроме еды и крупной бытовой техники. Скорее всего, крупная бытовая техника еще просуществует какое-то время, потому что холодильники из Китая везти неудобно», - говорит управляющий партнер ГК «220 Вольт».

По его словам, «Россию, по мнению международного сообщества, можно назвать своего рода офшором для интернет-торговли».

Особенно пугает логистика. Если два года назад срок доставки посылки из Китая составлял 60 суток, а год назад - 40, то теперь посылки доставляются десять дней, иногда даже семь. «При этом стоимость пересылки товара одинакового веса внутри России может стоить дороже, чем доставка из Китая», - жалуется президент АКИТ.

Кроме того, в России на все товары надо делать получать сертификаты, а российские потребители, которые «не избалованы высоким качеством товаров», часто просто выбирают товары подешевле вместо того, чтобы покупать их в «220 вольт», «М.Видео» и других магазинах, входящих в Ассоциацию.

Если не будут приняты меры, российский бюджет уже через три года может не досчитаться миллиардов рублей налогов и нескольких миллионов рабочих мест, предупреждает Федоров.

В Ассоциации не смогли оперативно ответить на вопросы E-pepper.ru, как именно в 2017 году АКИТ будет бороться с проблемами рынка. В частности, что планируется сделать для снижения срока доставки из российских интернет-магазинов к потребителям в регионах (особенно на Дальнем Востоке), для уменьшения стоимости доставки пересылки товара в России, для облегчения получения сертификатов товаров при продаже на территории РФ, а также для объяснения российским потребителям преимуществ качественных и дорогих товаров над некачественными недорогими.

Рынок eCommerce переживает не самые простые времена. С кризисом потребительское настроение серьезно ухудшилось. Согласно данным Высшей школы экономики, объем российской розничной торговли за период кризиса снизился почти на 15%. С октября 2014 года по октябрь 2016 года продажи продовольственных товаров упали на 14,9%, а сегмент non-food потерял 15,3%.

На этом фоне некоторые магазины и ассоциации все активно привлекают к себе внимание, как государства, так и покупателей. В частности, АКИТ регулярно делает всё более и более громкие заявления. К примеру, ассоциация предложила обязать иностранных ритейлеров рассказывать о содержимом посылок, блокировать зарубежные магазины за неуплату НДС и требовать публиковать сертификаты качества на сайтах онлайн-магазинов. Это приносит свои успехи. Как показало исследование, проведенное EWDN, АКИТ является одной из самых известных организаций в отрасли.

c2a85-clip-93kb

Параллельно с этим ассоциация российских магазинов решает и две другие задачи: борется с зарубежными конкурентами, а также навязывает более жесткие правила игры мелким магазинам, которые не входят в ассоциацию.

Материал по теме

Роспотребнадзор отказал АКИТ в реформировании стандартов торговли

Материал по теме

Новые СанПиНы удвоят стоимость доставки товаров

Материал по теме

iHerb вступил в АКИТ

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Рынок eCommerce в Республике Беларусь: данные 2020

Доля интернет-продаж в розничном товарообороте Республики Беларусь к концу года может достичь 7%. Такие данные содержатся в докладе республиканской Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ). При этом,...

Amazon позволит оплачивать покупки ладонью

Amazon представила собственную технологию распознавания ладоней, которая даст возможность расплачиваться в розничных магазинах - самой компании и не только. Разработка Amazon One способна идентифицировать по...

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку для маленьких заказов

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку товаров для заказов, которые стоят ниже определённой суммы. Как рассказал руководитель сервиса Илья Красильщик, на данный момент минимальный порог заказа зависит от ...

AliExpress встроит в проекты Mail.ru Group собственные витрины

AliExpress представляет проект "киоски", который ритейлер будет реализовывать на сторонних сайтах. Этот проект даст селлерам маркетплейса доступ к пользователям сайтов, входящих в партнёрскую программу AliExpre...

24-часовой марафон обмена знаниями и опытом: онлайн-конференция Accelerate Global

28 октября состоится онлайн-конференция для бизнес- и ИТ-лидеров Accelerate Global 2020 - масштабное мероприятие, которое соберет на одной виртуальной площадке сотни спикеров и десятки тысяч участников со в...

"Магнолия" появилась в "Яндекс.Еде"

Сеть магазинов "Магнолия" заключила соглашение о сотрудничестве с "Яндекс.Едой". Сервис будет доставлять из сети продукты собственного производства ритейлера. Клиентам будут доступны товары в таких категори...