Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В "Связном" поддерживают ограничение кросс-бордера

Игорь Бахарев
13 Сентября 2016, в 10:44, в Новости e-commerce, в сюжете: связной, трансграничная электронная торговля

Президент ритейлера «Связной» Евгений Давыдович считает необходимым выработать компромиссные меры для защиты российских продавцов от зарубежных конкурентов. В интервью изданию "Газета.Ru" Давыдович рассказал, что проблему нужно рассматривать с двух точек зрения.

По словам президента "Связного", конкуренция со стороны иностранных игроков стимулирует отечественные компании работать над качеством сервиса и улучшать бизнес-процессы. Однако зарубежные ритейлеры не платят налоги, а также не несут ответственности перед российским государством и потребителями. 

Давыдович отметил, что в России разработка механизмов защиты продавцов находится на начальном этапе. "Для того чтобы привезти телефон в Россию, мы или поставщик должны заплатить за этот телефон НДС, оплатить сертификацию и так далее, а в случае трансграничной торговли таких требований, опять же, нет", – добавил он. 

В "Связном" поддерживают меры, предлагаемые Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) для ограничения кросс-бордерной торговли. На вопрос о том, какие именно меры необходимо принять государственным органам, Давыдович ответил, что на первом этапе эффективным будет ввод налога со стоимости посылки.

В июне АКИТ выступила за введение НДС для зарубежных ритейлеров. Президент ассоциации Алексей Федоров подчеркнул, что налог необходимо взимать с каждой посылки, поскольку это поможет уравнять условия для российских и зарубежных компаний.

По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) в прошлом году рынок кросс-бордерной интернет-торговли составил 227 млрд рублей. В 2016 году количество заказов, оформленных за рубежом, вырастет с 135 млн до 250 млн штук, тогда как число покупок в российских магазинах вырастет с 125 млн до 160 млн. 

Специалисты НАДТ также опросили участников рынка и выяснили, какие преимущества дает развитие трансграничной торговли российским игрокам рынка eCommerce. Так, по данным организации в 2015 году кросс-бордер привлек в российскую онлайн-торговлю более 12 млн. новых покупателей, инвестировав в сегмент $144 млн.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments