В Госдуме подсчитали потери от кроссбордера
Игорь Бахарев
"Не могу не сказать об интернет-торговле иностранными компаниями. Коллеги, мы в 2017 году потеряли примерно 130 млрд рублей. Если мы будем также продолжать, то к 2020 году туда уйдет примерно 3 трлн рублей. Можно посчитать, сколько мы потеряем тогда. Более того, мы нанесем удар по собственному бизнесу", - цитирует "Интерфакс" выступление Макарова на Гайдаровском форуме.
Эксперты не уверены в точности такой оценки. "Вынужден признать, что чиновник оперирует непроверенными данными", - говорит глава НАДТ Александр Иванов.
НДС в России составляет 18%. С учетом "потерь" в 130 млрд, общая сумма кроссбордера в России должна составлять 722 миллиарда. Однако даже в АКИТ (а они не склонны преуменьшать проблемы трансграничной торговли) считают, что доля ее в обороте интернет-ритейла вырастет с 33% годом ранее до 37%, или 410 млрд рублей.
Руководитель кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов полагает, что Макаров закладывал в оценку потерь бюджета еще недополученные пошлины. "По электронике это может составлять и 10, и 30% от цены, и бывает в некоторых видах и больше", - говорит он.
Анна Кириллова из Института исследования товародвижения и коньюктуры оптового рынка добавляет, что надо учитывать не только налоговые потери, но и то, что недополучит ВВП в целом. "Покупается меньше товаров на территории РФ, а это и рабочие места, и инфраструктура, а значит все налоги в целом (от налога на прибыль до НДФЛ)", - говорит она. Оценить такие убытки для бюджета достаточно трудно, т.к. здесь в расчет надо брать целую массу факторов.
Однако, напоминает Иванов, даже это не объясняет, откуда у Макарова взялась уверенность, что ограничения принесут прибыль. "Контроль кроссбордера не приносит прибыли, а приносит убытки. Макаров очевидно не в курсе. Есть данные по всему миру. Это расходы для бюджета, а не доходы", - добавляет он.
Осенью британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young проанализировала, что будет, если в России все-таки введут НДС на трансграничные покупки. Результаты оказались неутешительны.
В своих расчетах аналитики исходили из того, что в 2016 году в Россию поступило 233 млн посылок из иностранных интернет магазинов. Средняя стоимость посылки из иностранного интернет-магазина в России в 2016 году составила 1295 рублей (по данным EY). Соответственно, поступления в бюджет от введения НДС составят 54,3 млрд рублей. А стоимость администрирования такого количества отправлений может составить 77,8 - 88,9 млрд рублей.
Кроме того, НДС приведет к росту цен, что потянет за собой всплеск нелегального импорта. В итоге цены станут выше, товары нелегальнее, бюджет обеднеет. В выигрыше останутся лишь крупные российские ритейлеры, которые сейчас и являются главными лоббистами закона.
"Мы решили проверить выкладки Ernst & Young и посчитали, сколько стоит администрирование кроссбордера, исходя из прогнозов 2018 года. Оказалось, что около 90 миллиардов рублей", - говорит Иванов.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ заявляют введение НДС для иностранных онлайн-магазинов "самым перспективным вариантом в плане выравнивания условий для них и российских интернет-ритейлеров". Минфин включил предложение о введении НДС для иностранных площадок в проект "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг"
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте