Меню

В Госдуме подсчитали потери от кроссбордера

Игорь Бахарев
Российский бюджет в 2017 году недосчитался 130 млрд рублей из-за потока трансграничных интернет-заказов, заявил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Такие потери связаны с тем, что зарубежные компании не платят НДС в России.

"Не могу не сказать об интернет-торговле иностранными компаниями. Коллеги, мы в 2017 году потеряли примерно 130 млрд рублей. Если мы будем также продолжать, то к 2020 году туда уйдет примерно 3 трлн рублей. Можно посчитать, сколько мы потеряем тогда. Более того, мы нанесем удар по собственному бизнесу", - цитирует "Интерфакс" выступление Макарова на Гайдаровском форуме.

Эксперты не уверены в точности такой оценки. "Вынужден признать, что чиновник оперирует непроверенными данными", - говорит глава НАДТ Александр Иванов.

НДС в России составляет 18%. С учетом "потерь" в 130 млрд, общая сумма кроссбордера в России должна составлять 722 миллиарда. Однако даже в АКИТ (а они не склонны преуменьшать проблемы трансграничной торговли) считают, что доля ее в обороте интернет-ритейла вырастет с 33% годом ранее до 37%, или 410 млрд рублей.

Руководитель кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов полагает, что Макаров закладывал в оценку потерь бюджета еще недополученные пошлины. "По электронике это может составлять и 10, и 30% от цены, и бывает в некоторых видах и больше", - говорит он.

Анна Кириллова из Института исследования товародвижения и коньюктуры оптового рынка добавляет, что надо учитывать не только налоговые потери, но и то, что недополучит ВВП в целом. "Покупается меньше товаров на территории РФ, а это и рабочие места, и инфраструктура, а значит все налоги в целом (от налога на прибыль до НДФЛ)", - говорит она. Оценить такие убытки для бюджета достаточно трудно, т.к. здесь в расчет надо брать целую массу факторов.

Однако, напоминает Иванов, даже это не объясняет, откуда у Макарова взялась уверенность, что ограничения принесут прибыль. "Контроль кроссбордера не приносит прибыли, а приносит убытки. Макаров очевидно не в курсе. Есть данные по всему миру. Это расходы для бюджета, а не доходы", - добавляет он.

Осенью британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young проанализировала, что будет, если в России все-таки введут НДС на трансграничные покупки. Результаты оказались неутешительны.

В своих расчетах аналитики исходили из того, что в 2016 году в Россию поступило 233 млн посылок из иностранных интернет магазинов. Средняя стоимость посылки из иностранного интернет-магазина в России в 2016 году составила 1295 рублей (по данным EY). Соответственно, поступления в бюджет от введения НДС составят 54,3 млрд рублей. А стоимость администрирования такого количества отправлений может составить 77,8 - 88,9 млрд рублей.

Кроме того, НДС приведет к росту цен, что потянет за собой всплеск нелегального импорта. В итоге цены станут выше, товары нелегальнее, бюджет обеднеет. В выигрыше останутся лишь крупные российские ритейлеры, которые сейчас и являются главными лоббистами закона.

"Мы решили проверить выкладки Ernst & Young и посчитали, сколько стоит администрирование кроссбордера, исходя из прогнозов 2018 года. Оказалось, что около 90 миллиардов рублей", - говорит Иванов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ заявляют введение НДС для иностранных онлайн-магазинов "самым перспективным вариантом в плане выравнивания условий для них и российских интернет-ритейлеров". Минфин включил предложение о введении НДС для иностранных площадок в проект "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг"
Материал по теме

Чек-лист по выводу продукта на европейский рынок

Материал по теме

Рынок кроссбордера в 2020 году: прогнозы

Материал по теме

"Почта России" зафиксировала новый eCommerce-рекорд

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Debenhams будут спасать в онлайне

В Великобритании закроются все офлайновые магазины сети Debenhams, существовавшей с 1778 года. Интеллектуальные активы ритейлера на фоне банкротства были проданы онлайн-площадке Boohoo, специализирующейся н...

iHerb поищет разработчиков в России

iHerb создает в России IT-подразделение из отечественных специалистов, которое будет обслуживать глобальный маркетплейс компании и заниматься совершенствованием, персонализацией и локализацией продуктов iHe...

"Лента" отчиталась о рекордных онлайн -продажах

"Лента" представила операционные результаты за 2020 год. Продажи компании увеличились на 7,3% и составили 438 млрд рублей. При этом выручка онлайн-подразделения ритейлера увеличилась на 566% до 6,3 млрд руб...

"Киберпонедельник 2021": продажи стартовали

25 января в России стартовала всероссийская онлайн-распродажа "Киберпонедельник". Она продлится три дня. Акция традиционно проходит на конкурирующих платформах. Одну из них, kiberponedelnik.com, поддерживае...

Как продвигать FMCG-бренды в 2021 году?

28 января приглашаем на онлайн-митап «FMCG: маркетинг товаров повседневного спроса» маркетологов, бренд-менеджеров и digital стратегов, работающих на потребительском рынке. Для обсуждения мы выбрали 5...

Wildberries удвоил экспорт

Маркетплейс Wildberries в 2020 г. увеличил экспортный оборот продавцов своей площадки на 95% год к году до 23,7 млрд рублей. При этом в числе проданных товаров рост составил 138%. Самыми востребованными у ...