LOGO

Ernst & Young: налог на кроссбордер ударит по бюджету

Игорь Бахарев
03 Октября 2017, в 10:31, в Новости e-commerce, в сюжете: НДС, налоги
Британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young (в наст. время - EY) и eBay проанализировали, что будет, если в России все-таки введут НДС на трансграничные покупки, сообщает RNS.

По расчетам экспертов, российский бюджет потеряет от такого нововведения до 34,6 млрд рублей в год. Дело в том, что администрирование НДС может превысить доходы бюджета.

В своих расчетах аналитики исходили из того, что в 2016 году в Россию поступило 233 млн посылок из иностранных интернет магазинов. Средняя стоимость посылки из иностранного интернет-магазина в России в 2016 году составила 1295 рублей (по данным EY). Соответственно, поступления в бюджет от введения НДС составят 54,3 млрд рублей. А стоимость администрирования такого количества отправлений может составить 77,8 - 88,9 млрд рублей.

Кроме того, НДС приведет к росту цен, что потянет за собой всплеск нелегального импорта.

"Повышение цен на товары иностранных-интернет магазинов может заставить потребителей искать альтернативные варианты по более низкой цене… Рост спроса на дешевые товары может привести к ситуации, когда некоторые российские компании могут сформировать предложение таких товаров путем их нелегального ввоза на территорию России без уплаты НДС и таможенных пошлин", - отмечается в исследовании.   

В итоге цены станут выше, товары нелегальнее, бюджет обеднеет. В выигрыше останутся лишь крупные российские ритейлеры, которые сейчас и являются главными лоббистами закона.

"Цены в ритейле, как у онлайн, так и оффлайн, могут значительно вырасти без добавления ценности потребителю. У иностранных продавцов будет выбор: поднимать цены на выше, чем 15%, чтобы компенсировать размер дополнительного налога и связанные с этим операционные издержки, или закрыть Россию для продаж. Получив монополию на тот или иной товар внутри страны из-за ухода иностранных конкурентов, российский ритейл (и не только онлайн) сможет еще больше поднять цену", - рассказывает глава eBay в России Илья Кретов.

Один из основных лоббистов закона, президент АКИТ Алексей Фёдоров, в свою очередь, уверяет, что россияне отнесутся к подорожанию спокойно. "Российский покупатель не заметит вообще ничего, кроме небольшого подорожания товара - на 18%. Это совершенно неощутимо", - уверен он.

По словам Фёдорова, средняя стоимость посылки с AliExpress - 900 рублей. Поэтому гражданам придется платить всего 150 рублей с посылки.

Глава правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян отметила, что большинство зарубежных посылок идут из стран Восточной и Юго-Восточной Азии. "Для организации продаж они используют ресурсы, подобные Amazon. Специфика последних заключается в том, что оплата за приобретенные товары перечисляется напрямую продавцу – как результат, взыскать с владельцев магазинов сумму НДС будет почти невозможно", – заключила она.

Следующий раунд битвы за кроссбордер состоится 2 октября, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет заседание рабочей группы по вопросу введения НДС в отношении иностранных интернет-ритейлеров, сообщает "Интерфакс".

На заседание приглашены участники рынка и заинтересованные ведомства - представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС).

Похожие статьи и интервью