Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В АКИТ рассказали о прелестях новых касс

Игорь Бахарев
11 Июля 2017, в 16:25, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, онлайн-кассы

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров рассказал о том, какие возможности предоставляет реформа кассовой техники бизнесу и населению. Поправки к закону "О применении контрольно-кассовой техники" вступили в силу с 1 июля. По мнению руководителя АКИТ, они положительно отразятся не только на бизнесе, но и на мировоззрении потребителей.

Федоров считает, что, в первую очередь доступность информации о покупках сделает простых потребителей сопричастными контролю за соблюдением прав потребителей. Президент АКИТ ссылается на международный опыт и отмечает, что ФНС планирует стимулировать "народный контроль" конкурсами для покупателей, благодаря которым ведомство сможет выявлять нарушителей, а покупатели станут получать денежные вознаграждения.

То, что при таком контроле продаж, который обеспечивает онлайн-фискализация, на рынке станет гораздо меньше мошенников, Федоров считает главным достоинством реформы. Кроме того, потребители, получая чеки на электронную почту или телефон, смогут в любой момент проверить, правомочно ли им предъявили к оплате ту или иную сумму. Планируется, что все данные будут храниться у ФНС и их можно будет просмотреть онлайн на сайте ведомства.

ФНС при этом, располагая массивом данных обо всех покупках россиян и ценах на товары, сможет стать полноценным аналитическим центром, который будет способен анализировать процессы рынка, прогнозировать развитие как отдельных отраслей и бизнес моделей, так и экономики в целом. Данными ФНС смогут воспользоваться аналитические агентства для проведения исследований в различных областях.

Федоров так же указывает на то, что возможность контролировать свои расходы приведет к повышению финансовой грамотности на селения. А в свете роста популярности мобильных устройств – и к развитию приложений.

Согласно опросу, результаты которого АКИТ опубликовали в конце июня, только треть магазинов (28%), принимающих оплату в интернете, технически готова сейчас выдавать покупателям чеки в момент расчета, в соответствии с обновленным 54-ФЗ. 

Чаще всего владельцы и менеджеры магазинов ссылаются на отсутствие бюджета на переоснащение (35%). По данным Forbes, ценовой диапазон по кассам нового образца колеблется примерно от 17 500 до 30 000 рублей за один аппарат. ПО для кассы обходится еще от 5000 до 13 000 рублей. Регистрация кассы в ФНС — до 3000 рублей. Абонентская плата в ОФД(оператор фискальных данных) за обслуживание — 3000 рублей в год. Итого — от 28 000 до 49 000 рублей расходов.

Как выполнить требования законопроекта 54-ФЗ? Читайте в нашем авторском материале

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments