Ultra fresh. Как и почему самая проблемная категория eСommerce становится движущей силой ритейла

Игорь Бахарев

Почему потребители больше не боятся заказывать морепродукты и йогурты онлайн? Это новые сценарии потребления или маркетинговые кампании? Что нужно учитывать ритейлерам, работающим со свежими продуктами, чтобы повысить доходы? Рассказывает эксперт в автоматизации ритейла и основатель сервиса “Все Прилавки” Эдуард Болмосов.

Что происходило в онлайн-торговле продуктами в 2021

За время пандемии онлайн-торговля в сфере FMCG сделала огромный скачок и достигла доли в 5%. Аналитики Data Driven Agency E-Promo прогнозируют, что до 2025 года прирост оборота в e-commerce будет составлять 22,8%. Но вряд ли подобные значения кого-то удивляют — давно понятно, что цифровизация сервисов останется важным условием не только для масштабирования, но и просто для возможности конкурировать на рынке. 

Однако впервые в истории российского ритейла росту e-commerce способствовали не традиционные онлайн-заказы вроде кофе, круп, корма для животных и товаров долгого хранения, а свежие продукты.

Локомотивом развития стала категория, которая доставляет ритейлерам больше всего хлопот — скоропортящиеся товары вроде морепродуктов, овощей, фруктов и молока. В NielsenIQ посчитали, что онлайн-продажи сегмента fresh и ultra fresh выросли на 120% за последний год. Это в четыре раза превышает среднюю динамику в сегменте FMCG. Статистика сервиса “Все Прилавки”, помогающего магазинам “у дома” подключить онлайн-доставку, показывает, что скоропортящиеся товары входят сейчас в абсолютно каждый заказ.

Почему ситуация изменилась именно сейчас  

Товары fresh и ultra fresh были в топе покупок в супермаркетах с начала 2000-х, сразу после улучшения экономической ситуации в стране. Росстат сообщает, что к 2018 году мясо занимало треть продуктового бюджета потребителей, а другая треть совокупно уходила на молочные товары и овощи. Однако онлайн-доставка работала с консервами и крупами еще несколько лет, и виной тому были барьеры на пути клиентов.

  • Во-первых, даже в начале 2020 года время доставки измерялось в днях. Заказ, который покупатель делал утром, в лучшем случае можно было получить вечером или на следующий день. В таком контексте заказывать свежие продукты, необходимые прямо сейчас, представлялось нерациональным.

  • Во-вторых, многие потребители не были уверены в качестве скоропортящихся товаров. В супермаркете можно своими руками выбрать бананы без черных пятен и убедиться, что срок годности йогурта не истекает на следующий день. Сделают ли верный выбор сборщики — вопрос, который стоял остро для покупателей.

  • В-третьих, заказ свежих продуктов онлайн не вписывался в основную модель потребления. Долгое время превалировал тип покупателя, который раз в две недели делает большой заказ на сайте гипермаркета, а за ультрафреш ходит по мере необходимости в магазин у дома.

Разобраться с этими барьерами помогло возникновение экспресс-доставки и повышение качества продуктов. Ритейлеры поняли, что покупатели могут “простить” магазину вялый салат, который они взяли с полки сами, а вот несвежая зелень в доставке станет их последним заказом в этом сервисе.

В условиях, когда продукты приходят в течение получаса, у онлайн-покупателей стали развиваться новые модели потребления. Например, заказ свежей еды раз в 2–3 дня без “затаривания”. Или спонтанные покупки по несколько раз в день: для быстрых перекусов или когда в разгар готовки выясняется, что для грибного крем-супа не хватает сливок.

Какие ритейлеры смогут зарабатывать больше с новыми вводными

Тренд на ультрафреш в онлайн-доставке — возможность, которую обязаны использовать овощные и фруктовые лавки, торговые точки со свежей выпечкой, ритейлеры молочных продуктов, сотрудничающие с местными фермерами, поставщики свежей рыбы и мяса. 

Нишевые ритейлеры уже завоевали доверие потребителей высоким качеством продукции — на уровне, который пока не могут и вряд ли когда-то сумеют предложить гипермаркеты.

Масштабирование бизнеса идет рука об руку с потерей контроля за качеством продукции в каждой отдельной партии. Гиперсторам и маркетплейсам удалось избавиться от подгнившей клубники в доставке или молока, которое в полночь превратится в простоквашу.

А вот от зеленых бананов и помидоров, которым нужно еще неделю доспевать на подоконнике, пока нет. Небольшим торговым ритейлерам с высоким качеством продукции важно дать потребителям то, что они хотят — быструю доставку свежих продуктов на дом.

Что можно для этого сделать:

  • Создать убедительную цифровую витрину с подробным описанием продукции, привлекательным визуалом и понятным интерфейсом. Исследование рынка от PWC показывает, что современным покупателям важна многоканальность цифровых сервисов. Такими могут быть stand-alone сайты, страницы в социальных сетях или ИТ-платформы вроде “Все Прилавки”.

  • Предлагать быструю доставку — свежие товары должны приезжать в пределах 15, максимум 30 минут. Скорость проще обеспечить, если работать с покупателями в пределах своей части города и акцентировать принадлежность точки к развитию местного сообщества.

  • Отбирать для доставки самые лучше продукты и предлагать высокий уровень качества. Давать покупателям возможность при желании принимать участие в выборе товара — с помощью комментариев к заказу или опции видеоподбора. 

  • Настроить эффективный информационный обмен с покупателями. Собирать обратную связь, делать персонализированные предложения и учитывать, насколько приятным опытом онлайн-заказ стал для клиента.

Материал по теме

Ozon Fresh: Россияне все чаще заказывают готовую еду на дом

Материал по теме

Почему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах

Материал по теме

Как неудачный UX лишает интернет-магазин прибыли: примеры и советы

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Россияне вспоминают о забытых товарах в первые 10 минут после оформления заказа

Сервис доставки из магазинов и ресторанов Купер и исследовательская компания "Онин" выяснили, что 39% россиян забывают положить те или иные товары в корзину при покупках онлайн. Чаще всего это делает молоде...

Где найти инвестиции в развитие собственных команд разработки: опыт "Здравсити"

Современный темп развития онлайн-торговли невозможно выдержать без развития собственных кросс-функциональных команд разработки. В условиях интенсивного роста бизнеса затраты на аутсорс нецелесообразны. Компе...

Селлеры пожаловались на экстремистов

В 2024 году с проявлениями потребительского экстремизма столкнулись 62% продавцов на маркетплейсах. Как говорится в исследовании, проведенном Федеральным обществом сетевой торговли (ФОСТ), которое объединяе...

"Яндекс" обойдётся без людей

ООО "Яндекс" зарегистрировало новый товарный знак "Товар без человека". Согласно данным Роспатента, бренд охватывает 17 классов Международной классификации товаров и услуг, включая оборудование, роботов, бе...

Ozon готовится выйти на рынок Туркменистана

Ozon активно изучает возможность выхода на туркменский рынок. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Кристина Топалова в рамках международной выставки "Türkmentel-2024" в Ашхабаде. Ozon, один из к...

Прогноз: количество покупок в Черную пятницу в 2024 году станет рекордным за последние шесть лет

Количество покупок в дни распродаж в Черную пятницу (29 ноября ― 1 декабря) 2024 года вырастет на 4% по сравнению с показателями прошлого года и станет рекордным за последние шесть лет, выяснил сервис приема он...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.