Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Тестовая версия маркетплейса Exist выходит в рабочий режим?

Игорь Бахарев
25 Июля 2017, в 12:01, в Новости e-commerce, в сюжете: Exist, автозапчасти

В мае интернет-магазин автозапчастей Exist объявил о запуске платформы @DIRECT, с помощью которого сторонние компании смогут рекламировать свои магазины и получать заказы от клиентов Exist.

Тестирование платформы прошло в мае 2017 года. В нем приняло участие более 500 автомагазинов. Как сообщают в Exist, конверсия составила от 10 до 40% (без учета прямых звонков), автомагазины (совокупно) получали более 1000 заказов @DIRECT в день

Как рассказал E-pepper.ru источник на рынке, "уже скоро" платформа запустится в рабочем режиме. "Из тестового режима переводят на платную основу, уже предоставили партнерам образец товарного фида", - заявил собеседник издания. Ранее в компании предупреждали, что на бесплатной основе в регионах присутствия офисов сети Exist будут размещаться только редко продающиеся товары.

Тестовая версия маркетплейса Exist выходит в рабочий режим? - 1

Как следует из информации, размещенной на сайте Exist, для того, чтобы присоединиться к сервису, надо зарегистрироваться на сайте как юридическое лицо, выбрать (или добавить) магазин и ввести необходимые данные. От компании потребуются: Наименование организации, ИНН, электронная почта для рассылки прайс-листов, электронная почта для получения автоматических оповещений о заказах, о подшитых позициях, о сроке истечения действия прайс-листа и так далее.

Далее можно добавить прайс-лист в формате CSV, XLS, XLSX. На загрузку принимаются файлы до 10 000 наименований (большее количество по отдельному согласованию) из которых Exist "самостоятельно отберет допустимые". "Мы автоматически подошьём ваш прайс-лист и пришлём отчёт, если каких-то автозапчастей у нас в каталоге нет. Предложения становятся доступны в течении 1-2 рабочих дней", - добавляют в компании. 

Снимок экрана 2016-12-19 в 12.34.30

По словам создателя маркетплейса автозапчастей ВИН-КОД.РФ Дмитрия Болховского, решение Exist@Direct - это не маркетплейс, а лидогенерация, аналог "Яндекс.Маркет" образца 2015 года по модели CPC.

Изменение Exist не стратегическое, а вынужденное, полагает эксперт. "В мае компания лишилась своих региональных офисов. У нее возникли серьезные проблемы с доставкой заказов. Думаю, менеджмент Exist решил, что лучше отдавать клиентов сторонним продавцам, чем в конкурирующую сеть isNext", - говорит Болховский.

Согласно недавним оценкам директора по электронной коммерции агентства Aero Павла Костина, собственная региональная онлайн-площадка с базовым функционалом будет магазину около 400-500 тысяч рублей. Он считает, что маркетплейс может стать хорошим дополнительным каналом продаж для региональных дистрибьютеров.

По мнению руководителя компании «РеалАвто» Александра Сафонова, объем заказов, который сможет получить магазин, зависит от того, сколько трафика у Exist.ru по определенным товарам. Так или иначе, если просто добавиться на этот сайт и ничего не делать, то смысла в новой площадке нет, а если работать с этим каналом, тогда результат наверняка будет, считает эксперт.

CEO Forsto Иван Фоминых считает, что новый канал на собственном сайте пойдет на пользу только сильному бизнесу с эффективной цепочкой поставок автозапчастей и сильными бизнес-процессами. «Небольшому региональному бизнесу если и стартовать в Интернете, то только с каким-то понятным продуктом, с простой цепочкой создания ценности. С хорошей наценкой и конечным ассортиментом до 5000 SKU. Тогда есть шанс не упустить контроль над расходной частью проекта», – заключает он. 

«Обычному офлайн-магазину, которой торгует в регионе, идти на такой ресурс, видимо, не стоит, так как даже если ассортимент небольшой, то после создания онлайн-витрины нужно будет дорого покупать трафик или работать над SEO», – уверен эксперт.

Так или иначе, по оценкам экспертов, средняя доля онлайн-продаж в России составляет 2-3% от всего ретейла, поэтому, уверен Болховский, от популяризации идей дистанционных продаж выигрывают все профессиональные участники eCommerce.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments