Меню

Татарстан становится Клондайком для eCommerce?

Игорь Бахарев

В Татарстане готовятся создать первую в России "бондовую зону". Это место с особым таможенным статусом, которое используется для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет-площадки. Предполагается, что там будет действовать специальный таможенный и налоговый режим для трансграничной интернет-торговли.

Ранее создать такую зону президент республики Рустам Минниханов предложил министру финансов России Антону Силуанову.

По его словам, в Татарстане есть все необходимые условия для создания бондовой зоны. Регион обладает высокой степенью подготовки логистической инфраструктуры и оптимальным географическим расположением. Такая свободная экономическая зона В2В2С может стать первой в стране, поскольку в других регионах их развитию мешает отсутствие должного нормативного регулирования.

Глава "Почты России" Максим Акимов рассказал, что оператор планирует с 1 ноября этого года стартовать проект на уже имеющихся мощностях. Работы будут идти с партнерами "Почты", в пилотном режиме. "Если рынок покажет, а мы в этом уверены, спрос, то, по нашим расчетам, от 30% до 50% "трансграна" может быть переведено в итоге в этот режим", - добавил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, республика заинтересована в создании благоприятных условий для развития электронной торговли. За время самоизоляции в Татарстане зафиксирован рост числа республиканских продавцов на электронных площадках до 2 тысяч. Количество поставщиков за год увеличилось в 10 раз.

Зеленогорск наращивает мощности

Параллельно в пригороде Казани на территории промышленного центра ТОСЭР "Зеленодольск" развивается сразу несколько инвестиционных проектов в сфере логистики. Там идёт строительство сразу двух распределительных центров крупнейших российских интернет-ритейлеров: Ozon и Wildberries. Другие онлайн-предприниматели также не обходят этот город стороной.

В частности, Wildberries на днях запустил первую очередь нового распределительного центра в Зеленодольске. Общая площадь логистического объекта составляет более 100 тыс. м², в том числе 50 тыс.м² в первой очереди. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей. Благодаря открытию нового распредцентра было создано 1250 новых рабочих мест, а в перспективе их число увеличится до 4000.

Ozon также объявил о начале строительства логистического хаба в Зеленодольске. Его общая площадь составит 74 тыс. м², а первая очередь, которую планируется запустить в третьем квартале, - 38 тыс. м².

По словам главы кластера "Электронная коммерция" РАЭК Ивана Кургузова, привлекательные стороны этого региона заключаются не только в объективных экономических показателях, но и в хорошей магистральной логистике, современных IT, а также в активной заинтересованности властей региона в привлечении инвестиций в логистику и ритейл. Всё это, добавляет эксперт, в своё время привели к выбору поблизости места под строительство университета Иннополис.

"Это связано с выгодным географическим положением. Просто очень удобно: рядом трасса М7, города Казань, Зеленодольск, крупные населенные пункты, где можно получить рабочую силу. Кроме того, Зеленодольск — это территория опережающего социально-экономического развития и те льготы, которые получают предприятия – резиденты ТОСЭРа, сегодня самые эффективные. Для района это тоже хорошо: другие рабочие места, новые налоги, диверсификация, иные возможности для людей», — говорит глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.

Материал по теме

TopDelivery в 2020 году увеличил выручку на 50%

Материал по теме

В Эстонии начали испытание нового беспилотного робота-доставщика

Материал по теме

СДЭК запустил новый вид ПВЗ

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Сооснователь LavkaLavka анонсировал подписку на фермерские продукты

Соснователь LavkaLavka Борис Акимов ушел из "Азбуки вкуса", чтобы запустить свой проект ― сервис по подписке на коробки с фермерскими продуктами. "Я запускаю очень личный проект. Это первое медиа, ...

Amazon открывает парикмахерскую-магазин в Лондоне

Amazon открывает собственную парикмахерскую в Лондоне, где будут применяться "новейшие технологии" - например, приложение с дополненной реальностью, где посетители смогут посмотреть, как они будут выглядеть...

Fix Price запустила новое мобильное приложение

Сеть Fix Price запустила новое мобильное приложение. Часть функционала перешла из предыдущей версии. Например, возможность следить за актуальными акциями, поиск адресов магазинов, возможность добавления изб...

Марктплейс Luxxy купил площадку themarket и магазин WantHerDress

Ресейл-маркетплейс одежды люкс Luxxy объявил о том, что приобретает онлайн-площадку по перепродаже вещей themarket, а также комиссионный магазин WantHerDress с гардеробами звезд и знаменитостей. По...

TopDelivery в 2020 году увеличил выручку на 50%

Логистический оператор TopDelivery в прошлом году смог увеличить выручку на 50% по сравнению с показателями 2019 года. Общий объем доставок увеличился в 2020 году на 35%.  В компании объясняют успех ...

Будущее российского онлайн-ретейла обсудят 29 апреля на конференции IDRF’21

29 апреля 2021 года пройдет международная конференция по инновациям в онлайн-ретейле IDRF’21. Мероприятие объединит российских и международных экспертов отрасли, представителей маркетплейсов, селлеров и бре...