Меню

Татарстан становится Клондайком для eCommerce?

Игорь Бахарев

В Татарстане готовятся создать первую в России "бондовую зону". Это место с особым таможенным статусом, которое используется для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет-площадки. Предполагается, что там будет действовать специальный таможенный и налоговый режим для трансграничной интернет-торговли.

Ранее создать такую зону президент республики Рустам Минниханов предложил министру финансов России Антону Силуанову.

По его словам, в Татарстане есть все необходимые условия для создания бондовой зоны. Регион обладает высокой степенью подготовки логистической инфраструктуры и оптимальным географическим расположением. Такая свободная экономическая зона В2В2С может стать первой в стране, поскольку в других регионах их развитию мешает отсутствие должного нормативного регулирования.

Глава "Почты России" Максим Акимов рассказал, что оператор планирует с 1 ноября этого года стартовать проект на уже имеющихся мощностях. Работы будут идти с партнерами "Почты", в пилотном режиме. "Если рынок покажет, а мы в этом уверены, спрос, то, по нашим расчетам, от 30% до 50% "трансграна" может быть переведено в итоге в этот режим", - добавил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, республика заинтересована в создании благоприятных условий для развития электронной торговли. За время самоизоляции в Татарстане зафиксирован рост числа республиканских продавцов на электронных площадках до 2 тысяч. Количество поставщиков за год увеличилось в 10 раз.

Зеленогорск наращивает мощности

Параллельно в пригороде Казани на территории промышленного центра ТОСЭР "Зеленодольск" развивается сразу несколько инвестиционных проектов в сфере логистики. Там идёт строительство сразу двух распределительных центров крупнейших российских интернет-ритейлеров: Ozon и Wildberries. Другие онлайн-предприниматели также не обходят этот город стороной.

В частности, Wildberries на днях запустил первую очередь нового распределительного центра в Зеленодольске. Общая площадь логистического объекта составляет более 100 тыс. м², в том числе 50 тыс.м² в первой очереди. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей. Благодаря открытию нового распредцентра было создано 1250 новых рабочих мест, а в перспективе их число увеличится до 4000.

Ozon также объявил о начале строительства логистического хаба в Зеленодольске. Его общая площадь составит 74 тыс. м², а первая очередь, которую планируется запустить в третьем квартале, - 38 тыс. м².

По словам главы кластера "Электронная коммерция" РАЭК Ивана Кургузова, привлекательные стороны этого региона заключаются не только в объективных экономических показателях, но и в хорошей магистральной логистике, современных IT, а также в активной заинтересованности властей региона в привлечении инвестиций в логистику и ритейл. Всё это, добавляет эксперт, в своё время привели к выбору поблизости места под строительство университета Иннополис.

"Это связано с выгодным географическим положением. Просто очень удобно: рядом трасса М7, города Казань, Зеленодольск, крупные населенные пункты, где можно получить рабочую силу. Кроме того, Зеленодольск — это территория опережающего социально-экономического развития и те льготы, которые получают предприятия – резиденты ТОСЭРа, сегодня самые эффективные. Для района это тоже хорошо: другие рабочие места, новые налоги, диверсификация, иные возможности для людей», — говорит глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.

Материал по теме

"Почта России" снизила число возвратов в AliExpress в 2,5 раза

Материал по теме

Логисты рассказали о структуре онлайн-потребления в России

Материал по теме

AliExpress позволит получать заказы через самовывоз

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Пандемия перевела Global Fashion Group в плюс

Трансконтинентальная eCommerce-группа Global Fashion Group, в которую входят онлайн-площадки Lamoda (Россия и страны СНГ), Dafiti (Латинская Америка), Zalora (Юго-Восточная Азия) и The Iconic (Австралия и Н...

"Почта России" снизила число возвратов в AliExpress в 2,5 раза

"Почта России" более чем в два раза (с 10% до 4%) снизила число возвратов и неполученных заказов из AliExpress. В основе улучшения лежит IT-интеграция компаний, позволившая уточнить данные о клиентах, а так...

Ozon приманивает французские бренды

Ozon обсудил сотрудничество с французским бизнесом в рамках встречи вице-президента по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти компании Артёма Афанасьева и президента международ...

Россияне переходят на безнал

По оценкам платежной системы Visa, доля безналичных платежей на российском рынке может достигнуть отметки 90% в течение ближайшие трех-четырех лет. Рывок в области цифровизации платежей был совершен на фоне...

"Почта России" за год доставила 98 млн заказов из интернет-магазинов

Доходы "Почты России" от посылочного бизнеса в 2020 году выросли на 10%. За год оператор доставил более 98 млн отправлений с заказами из российских интернет-магазинов. "Исключительные условия, созданные па...

AliExpress предложил локальным продавцам медиацентр

Aliexpress открывает "Медиацентр"- встроенный облачный сервис для работы с фотографиями. Ёмкость этого сервиса позволяет обрабатывать и хранить бесплатно до 50 Гб файлов. Благодаря платформе российск...