Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Таможня вновь замахнулась на кроссбордер

Игорь Бахарев
17 Октября 2016, в 10:29, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер

Российские министерства и ведомства наперебой рвутся ограничить кроссбордерную интернет-торговлю. Один из самых активных игроков на этом поле - Федеральная таможенная служба (ФТС). В письме замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистра экономического развития Станиславу Воскресенскому предлагается поэтапный переход к НДС и пошлинам на международные посылки с товарами для личного пользования.

Это, пожалуй, самое жесткое из предложений, звучавших в последнее время. Таможенники призывают Минэкономразвития не только понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тыс. евро до 22 евро в течение одного месяца, но в перспективе вообще отказаться от формулировки «товары для личного пользования», чтобы упростить работу таможни и собирать налог вообще со всех посылок.

Если стоимость товара составляет до 150 евро, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в размере 10–15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, то следует уплачивать фиксированный платеж в 10–15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Также таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

Предложение о снижении беспошлинного порога поступало от ФТС еще в апреле текущего года. Тогда глава ведомства Андрей Бельянинов заявил, подобные меры позволят упорядочить электронную торговлю, которая все еще остается без должного государственного надзора как с точки зрения таможенных пошлин, так и налоговых платежей.

Параллельно целый ряд министерств и ведомств выступают за введение НДС для зарубежных площадок. 

Минфин включил предложение о введении НДС для иностранных площадок в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг. В документе ведомства отмечается, что ритейлеров могут обязать платить налог с 2018-2019 гг. 

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Олег Фомичев рассказал, что сейчас ведомства обсуждают альтернативные варианты, которые позволят иностранным продавцам уплачивать таможенную пошлину в России, в частности, регистрацию компаний как налоговых агентов. 

В августе участники совещания Совета Федерации предложили обязать иностранных онлайн-ритейлеров регистрировать юридическое лицо для работы в России, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) могла начислять НДС на покупки россиян. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments