Меню

Составлен рейтинг самых опасных интернет-магазинов Украины

Игорь Бахарев
Общественная организация "Союз потребителей Украины" провела тотальную проверку интернет-магазинов страны. Как сообщает портал ain.ru, проверкам подверглись магазины, которые предлагают потребителям купить потребительскую электронику и бытовую технику.

Ретейлеров проверили на соблюдение законодательства, регулирующего защиту прав потребителей. Для этого эксперты сделали контрольные закупки в 20 самых известных интернет-магазинах. В ходе этого были выявлены грубые нарушения правил реализации подобных товаров, также возникли сложности с возвратом купленных товаров, доставкой и формой хозяйствования собственников.

Проверка состояла из четырех этапов. Сначала общественники закупили в этих магазинах 20 смартфонов. Затем проанализировали расчетные и сопровождающие документы, а также маркировку на предмет соответствия требованиям действующего законодательства. Далее попытались вернуть товар.

По каждому критерию интернет-магазинам выставляли оценки по десятибалльной шкале, на основе которых были составлены рейтинг и антирейтинг интернет-магазинов Украины. Все магазины были поделены в рейтинге на три группы: добросовестные площадки ("зеленая" группа), магазины с небольшими проблемами ("желтая") и нарушители законодательства Украины ("Красная").

Площадки, попадающие в "красную группу" советуют избегать. В них так и не удалось установить форму хозяйствования, собственника, юридический адрес, а также возникли сложности с возвратом товаров. Кроме того, в отдельных случаях здесь продавали подержанную технику под видом новой.

"В данном сегменте электронной коммерции (потребительская электроника - ред.) в Украине массово не выполняются требования действующего законодательства о выдаче фискального чека и присутствует контрабандная продукция", - заявил заместитель председателя правления ГО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик.

Выяснилось, что среди 20 интернет-магазинов 13 продавцов нарушили требования о выдаче фискального чека. Пять продавцов оказались не идентифицированы в расчетном документе, а еще восемь не имели отметки о прохождении процедуры оценки соответствия.

Некоторые выдали вместо фискального чека товарный чек или расходную накладную (по крайней мере, в этих документах был идентифицирован продавец). В то же время, были продавцы, которые выдали псевдо-фискальный чек. Он был похож на обычный фискальный чек, но это была его имитация, которая вводила потребителя в заблуждение относительно расчетного документа.
Как говорят правозащитники, с таким расчетным документом потребитель не сможет защитить свои права, если возникнут сложности с возвратом товара или получением гарантийных обязательств.

Среди других серьезных нарушений - отображение информации на упаковке только на иностранном языке, что противоречит Закону Украины "О защите прав потребителей"

"Встречались почти криминальные случаи, когда потребителя вводили в заблуждение относительно прохождения процедуры оценки соответствия. Например, продукция, которая должна соответствовать техническому регламенту на радиооборудование, идентифицирована или промаркирована как система УкрСЕПРО - система обязательной сертификации, которая не распространяется на этот вид продукции. И все это рядом с отметками UA, UCRF, чтобы имитировать, что продукция проходила первичные процедуры по допуску на рынок", - отметил Цильвик.

Был случай, когда на коробке с товаром стояла отметка соответствия, но без указания органа, выдавшего такой сертификат. Самого сертификата с товаром не было. Такие действия интернет-магазина нарушителя могут свидетельствуют о том, что он пытался выдать неофициальный товар за официальный.

"Какие последствия для потребителя имеет нарушения маркировки товара? Покупатель не будет иметь никакой инструкции по безопасному использованию приобретенной вещи", - отметил зампредседателя СПУ. Кроме того, в таких товарах может быть неполная комплектация: отсутствовать гарнитура или зарядные устройства к смартфонам не подходят к нашим розеткам. Потребитель будет вынужден покупать переходники или новые зарядные устройства.
В процессе исследования возникли дополнительные проблемы, о которых эксперты даже не подозревали. К примеру, в одного из крупных интернет-магазинов не оказалось даже своего офиса и контактных данных. На его сайте указан адрес почтового ящика и мобильный телефон менеджера.

Еще два магазина заложили скрытые дополнительные расходы на доставку товара. А один из них заставил покупателя платить за возврат товара службой доставки.

Обобщенный результат исследования:
  • 65% (13 продавцов) нарушили требования о выдаче фискального чека;
  • 20% (5 продавцов) не идентифицированы в расчетном документе;
  • 40% (8 образцов) не имели отметки о прохождении процедуры оценки соответствия;
  • 20% (5 образцов) - вся информация на упаковке была напечатана на иностранном языке. Это противоречит требованиям Закона Украины "О защите прав потребителей", поэтому исследователи сделали вывод, что это контрабандная техника;
  • 40% (8 образцов) - не имели инструкции по эксплуатации на украинском языке. В лучшем случае она была на английском, в худшем - китайской.
Материал по теме

Как украинский eСommerce принял вызовы 2020 года

Материал по теме

AliExpress будет доставлять украинские посылки чартером

Материал по теме

Zara открыла украинский онлайн-магазин

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Как выстраивать отношения с клиентами: поговорим на конференции Digital Retail 2020

Пандемия стала драйвером развития онлайн-торговли в России и вместе с тем заставила онлайн-ритейлеров столкнуться с беспрецедентными трудностями. С одной стороны, им необходимо сохранять устойчивость в неста...

Ozon предложил новую логистическую схему и скидочный сервис

Маркетплейс Ozon набирает тестовые группы для новой логистической схемы "Доставка силами продавца". Площадка будет выступать витриной и предоставлять доступ к своей покупательской аудитории. От прода...

Walmart отменил минимальный порог для бесплатной доставки

В преддверии Рождества Walmart убрал минимальную стоимость покупки для получения бесплатной доставки для подписчиков своей программы лояльности Walmart+. Раньше получить бесплатно посылку на следующий день ...

Алкоголь, лекарства, детские товары: что не нужно россиянам в онлайн-магазинах

Согласно исследованию "Яндекс.Маркета" и GfK Rus, доля россиян, которые отказались от покупки алкоголя в интернете, выросла в 2020 г. на 9,9 п.п. год к году и составила 41,5%. Доля тех, кто не стан...

Фулфилмент для интернет-торговли 2020: аналитика Data Insight

Рынок фулфилмента в России в 2019 году составил 15 млрд рублей. Всего было обработано 65 млн отправлений. К концу 2020 года объём рынка достигнет 27,5 млрд рублей, что соответствует 109 млн отправлений....

Эффективные модели 2020: что советуют сибирские компании

18 и 19 ноября 2020 года Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб "Сибирь" провели 6-ю Сибирскую конференцию "Эффективный интернет маркетинг: как получить результат" - eMarketingSib-2020. Мы расспросили спик...