Меню

Сбербанк поменял Mail.ru на "М.Видео"

Игорь Бахарев

Сбербанк и Mail.ru планируют разделить активы своего совместного предприятия. По данным издания FT, компании запросили у Кремля разрешение на "развод".

Стороны "больше не общаются", однако пока не решили, когда, а главное, как разделить активы. Аналитики "считают, что если переговоры о "разводе" и имеют место, то этот процесс пока не повлиял на эффективность работы ключевых активов СП.

Ранее сообщалось, что в результате дележа активов "Сберу" достанется "Ситимобил", a Mail.ru - компании, связанные с едой и доставкой.

Причиной принятого решения стали разногласия относительно стратегии сокращения убытков СП, а также дальнейшего пути его развития. Проблемы между партнёрами аналогичны тем, что возникли между банком и "Яндексом", считают собеседники издания.

Стороны якобы никак не могут договориться о совместных тратах. По словам осведомлённого источника, "Mail.ru - договороспособная компания, а "Сбер" не умеет играть в равные позиции".

Напомним, что недавно два осведомлённых источника рассказали изданию Forbes, почему Сбер и Ozon не смогли договориться. Тому было несколько причин. Во-первых, потенциальные партнёры не сошлись в цене. Сбер оценил компанию в $1,4 млрд при цене Ozon до размещения на IPO в $2,1 млрд. Кроме того, банк настаивал на ребрендинге Ozon, сообщает издание. Под угрозой могли оказаться также финтех-сервисы ретейлера.

Новое партнёрство

Сегодня же стало известно, что Сбербанк, "М.Видео-Эльдорадо" и основатель маркетплейса goods.ru Александр Тынкован подписали обязывающее соглашение по приобретению банком 85% маркетплейса, закрытие сделки ожидается во втором квартале 2021 года.

В рамках сделки "Сбер" планирует стать владельцем 85% goods.ru, выкупив часть доли у "М.Видео-Эльдорадо" за 4 миллиарда рублей и вложив в его развитие около 30 миллиардов рублей, и создать на его базе одного из ключевых игроков на рынке электронной коммерции РФ. При этом для целей сделки goods.ru оценен приблизительно в 10 миллиардов рублей.

Группа "М.Видео-Эльдорадо" сохранит за собой 10%, а 5% останется у Александра Тынкована. Планируется, что все стороны будут представлены в совете директоров маркетплейса.

"Сбербанк" заключил предварительное соглашение с "М.Видео-Эльдорадо" о совместном развитии goods.ru ещё в январе.

Тогда заявлялось, что Goods.ru станет основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой "Сбера", на которой уже сегодня представлено 18 основных категорий с 2,5 млн товаров, а в будущем их количество будет увеличиваться.

По данным главного аналитика Price.ru Алексея Петровского, на февраль 2021 года маркетплейс Goods.ru занимал 16 место в списке ТОП-20 прямых аудиторных конкурентов (данные сервиса интернет-маркетинга Semrush). Доля маркетплейса составляет всего 1,25%. 

photo_2021-03-29_23-26-39 (2).jpg

Всего за месяц площадку посетили 9,9 млн уникальных пользователей. При этом площадка растёт в среднем выше рынка: Market traffic всех аудиторных конкурентов (февраль 2021 к февралю 2020) составил +23.7%. Goods.ru за аналогичный период показал рост на 25.3%.

photo_2021-03-29_23-22-39 (2).jpg

Материал по теме

"Сбер Еаптека" доставит лекарства через "Инвитро"

Материал по теме

Сбер задумался о нескольких маркетплейсах

Материал по теме

"СберИндекс": 3% от трат домохозяйств перешли в интернет

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Магнит" внедряет "умное зеркало" для продажи косметики

"Магнит" начал внедрение технологии E-Visage, позволяющей тестировать декоративную косметику в режиме дополненной реальности. Первое "умное зеркало", с помощью которого можно "примерить" макияж, появилось в...

Обсудим, куда движется eСommerce вместе с DataInsight, Яндекс.Маркет, Goods.ru и “Ашманов и партнеры”

Аналитики Data Insight прогнозируют двукратный рост российского рынка e-commerce в ближайшие три года. Этот рынок отличается от того, каким мы знали его в предыдущие 3-5 лет. Аудитория стала более многоликой...

Русская рыбная компания углубляется в D2C

"Русская рыбная компания" откроет собственную розничную сеть под названием "Находка". В течение девяти месяцев, пока формат будут тестировать, в Москве запустят 12 магазинов новой сети. Также заработает рас...

"Яндекс.Роверы" доехали до Хамовников

Автономные роботы-курьеры "Яндекс.Роверы" начали работать в московском районе Хамовники. Они доставляют продукты из магазинов и заказы из местных ресторанов в жилые дома и бизнес-центры района. Первы...

"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2020

Аналитическая компания Data Insight на закрытой онлайн-вечеринке огласила результаты рейтинга E-Commerce Index TOP-100. На ней традиционно награждают лучших из лучших в отрасли.  Номинация "Лидер роста: ст...

Онлайн-продажи в сети "Дочки-Сыночки" выросли более чем в 2 раза

Продажи в онлайн-сегменте сети "Дочки-Сыночки" показали двукратный рост за 2020 год. Если на старте пандемии основной витриной для заказов был сайт, сегодня на пике популярности - мобильное приложение, где ...