Сбербанк поменял Mail.ru на "М.Видео"

Игорь Бахарев

Сбербанк и Mail.ru планируют разделить активы своего совместного предприятия. По данным издания FT, компании запросили у Кремля разрешение на "развод".

Стороны "больше не общаются", однако пока не решили, когда, а главное, как разделить активы. Аналитики "считают, что если переговоры о "разводе" и имеют место, то этот процесс пока не повлиял на эффективность работы ключевых активов СП.

Ранее сообщалось, что в результате дележа активов "Сберу" достанется "Ситимобил", a Mail.ru - компании, связанные с едой и доставкой.

Причиной принятого решения стали разногласия относительно стратегии сокращения убытков СП, а также дальнейшего пути его развития. Проблемы между партнёрами аналогичны тем, что возникли между банком и "Яндексом", считают собеседники издания.

Стороны якобы никак не могут договориться о совместных тратах. По словам осведомлённого источника, "Mail.ru - договороспособная компания, а "Сбер" не умеет играть в равные позиции".

Напомним, что недавно два осведомлённых источника рассказали изданию Forbes, почему Сбер и Ozon не смогли договориться. Тому было несколько причин. Во-первых, потенциальные партнёры не сошлись в цене. Сбер оценил компанию в $1,4 млрд при цене Ozon до размещения на IPO в $2,1 млрд. Кроме того, банк настаивал на ребрендинге Ozon, сообщает издание. Под угрозой могли оказаться также финтех-сервисы ретейлера.

Новое партнёрство

Сегодня же стало известно, что Сбербанк, "М.Видео-Эльдорадо" и основатель маркетплейса goods.ru Александр Тынкован подписали обязывающее соглашение по приобретению банком 85% маркетплейса, закрытие сделки ожидается во втором квартале 2021 года.

В рамках сделки "Сбер" планирует стать владельцем 85% goods.ru, выкупив часть доли у "М.Видео-Эльдорадо" за 4 миллиарда рублей и вложив в его развитие около 30 миллиардов рублей, и создать на его базе одного из ключевых игроков на рынке электронной коммерции РФ. При этом для целей сделки goods.ru оценен приблизительно в 10 миллиардов рублей.

Группа "М.Видео-Эльдорадо" сохранит за собой 10%, а 5% останется у Александра Тынкована. Планируется, что все стороны будут представлены в совете директоров маркетплейса.

"Сбербанк" заключил предварительное соглашение с "М.Видео-Эльдорадо" о совместном развитии goods.ru ещё в январе.

Тогда заявлялось, что Goods.ru станет основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой "Сбера", на которой уже сегодня представлено 18 основных категорий с 2,5 млн товаров, а в будущем их количество будет увеличиваться.

По данным главного аналитика Price.ru Алексея Петровского, на февраль 2021 года маркетплейс Goods.ru занимал 16 место в списке ТОП-20 прямых аудиторных конкурентов (данные сервиса интернет-маркетинга Semrush). Доля маркетплейса составляет всего 1,25%. 

photo_2021-03-29_23-26-39 (2).jpg

Всего за месяц площадку посетили 9,9 млн уникальных пользователей. При этом площадка растёт в среднем выше рынка: Market traffic всех аудиторных конкурентов (февраль 2021 к февралю 2020) составил +23.7%. Goods.ru за аналогичный период показал рост на 25.3%.

photo_2021-03-29_23-22-39 (2).jpg

Материал по теме

"Сбера" увеличил убытки от eCommerce

Материал по теме

Виртуальная Алёна помогла М.Видео обрабатывать 60% обращений

Материал по теме

"М.Видео" оцифрует магазины

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Торговля на дистанции: узнай о новых трендах eСommerce и логистики на конференции "Ведомостей"

15 сентября 2021 года деловое издание "Ведомости" проведет конференцию "Торговля на дистанции: новые тренды e-commerce и логистики". Мероприятие состоится в Москве, в отеле "Марриотт Роял Аврора" (ул. Петро...

Выручка Alibaba увеличилась на треть в 1 квартале

Чистая прибыль крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group по итогам первого квартала 2021-2022 финансового года сократилась в годовом выражении на 5% и составила $6,991 млрд. Скорректирован...

"Русский стандарт": темпы роста eCommerce вернулись к допандемийному уровню

В первом полугодии 2021 года доля покупок в eСommerce вернулась к допандемийному уровню с естественной динамикой роста, говорится в отчёте банка "Русский стандарт". Доля eСommerce в эквайринге составила 40%...

Сбер Еаптека рассказала об итогах полугодия

Сбер Еаптека подвела итоги работы доставки за первую половину 2021 года. Оборот компании по заказам с доставкой составил 2,2 млрд рублей. Общее количество заказов с доставкой выросло на 71% год к году. ...

Онлайн-рынок косметики в 2020 году: аналитика Data Insight

За 2020 год в интернет-магазинах косметики, входящих в ТОП1000, было оформлено 83 миллиона заказов на сумму 95 миллиардов рублей. Средний чек составил 1 180 рублей. Об этом говорится в исследовании "Онлайн-...

Премиальная доставка: вариант Inventive eCommerce

Inventive eCommerce запустила услугу премиальной доставки продукции ведущих мировых производителей электроники, электроинструментов, бытовой техники и ювелирных изделий. Сервис уже доступен в Москве ...