Рынок eGorcery в первой половине 2023 года: отчёт INFOLine

Игорь Бахарев
За первое полугодие 2023 года в России наблюдался значительный рост eGrocery-рынка. Согласно данным отраслевого обзора INFOLine, по итогам 2 кварталов 2023 года объем онлайн-продаж продуктов составил 404 миллиарда рублей. Этот показатель превышает прошлогодние результаты на 36,5%.

Интересно, что продажи продуктов питания в первом и втором кварталах шли практически равномерно и  по итогам составили 200 миллиардов рублей и 204 миллиарда рублей соответственно. Таким образом, даже в период дачного сезона спрос на онлайн-покупки продуктов остался стабильным.

При сравнении данных год к году видно, что рост продаж в январе-марте составил 25,8%, а в мае-июне уже 48,9%. Однако следует учесть, что в прошлом году продажи во втором квартале снизились, так что тут идёт речь о "низкой базе".

Число онлайн-заказов продуктов также продолжает расти. В первом квартале было оформлено 134 миллиона заказов (+39% по сравнению с прошлым годом), а во втором квартале этот показатель увеличился до 141 миллиона (+58%). 

Крупнейшие игроки

Согласно данным обзора, по итогам 2 квартала 2023 года сервис Самокат стал лидером на российском рынке eGrocery по обороту. Компания продала товаров на сумму 36,5 млрд рублей. Динамика год к году составила 102,3%. За всю первую половину года оборот (GMV) Самоката вырос на 90,3% и достиг 68,5 миллиарда рублей. 

Число доставленных заказов превысило 92 миллиона, среднее количество заказов в день выросло на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Clip2net_230811223902.png

Самокат активно развивает собственную торговую марку: количество товаров в категории превышает 1000, что составляет 40% ассортимента онлайн-ритейлера. Сервис расширил линейки уходовой косметики, кулинарии, детских товаров, бытовой химии. Кроме того, Самокат запустил веб-приложение для заказа через браузерную версию и проводит тестирование нового интерфейса с концепцией сценарного подхода.

Лиза Эмерт, директор по бренду и коммуникациям Самоката: "Самокат уже давно вышел за рамки доставки от 15 минут. Сейчас Самокат – это уникальный ассортимент, быстрая доставка, высокий уровень сервиса и постоянное развитие в режиме реального времени. Мы рады отмечать рост интереса пользователей к нашему сервису, поэтому дальше будем экспериментировать и находить новые возможности для воплощения нашей главной миссии – дарить людям время для ценного и важного".

В отличие от ряда зарубежных стран, где распространена модель Click & collect, российские покупатели сделали однозначный выбор в пользу экспресс-доставки, причем наиболее высокие темпы роста демонстрирует сегмент супербыстрой доставки – до 30 минут, на который приходится уже 23% рынка E-Grocery России, и лидером здесь является Самокат, поясняет управляющий партнер "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров.

В то же время за полгода лидером рынка остается СберМаркет. Компания продала товаров на сумму 68,8 млрд рублей. На третьем месте - Вкусвилл, оборот которого составил за два квартала 63,6 млрд рублей. 


Материал по теме

"Самокат" закрыл свой онлайн-дискаунтер

Материал по теме

Какую готовую еду заказывают россияне в разных регионах: аналитика

Материал по теме

Проект "Сгоряча" от ВкусВилл запустился в СберМаркете

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет расширил программу привилегий для курьеров и сборщиков

Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов СберМаркет расширил программу привилегий для курьеров и сборщиков. Список увеличился на 27 специальных предложений, среди которых скидки на технику, одежду...

Чек-лист для формирования узнаваемости бренда: какие инструменты нужны для запуска бизнеса и увеличения продаж

Узнаваемость бренда показывает, насколько хорошо потребители владеют информацией о вас, вашем личном бренде, компании или товарах и услугах, которые вы предлагаете. Виктория Пантелеева, руководитель digital-...

Алиса поможет клиентам Лавки делать покупки голосом

Пользователи Лавки смогут совершать покупки голосом с помощью Алисы. Она поможет собрать корзину, если заняты руки и важно не забыть что-то купить. Для того чтобы сформировать заказ, достаточно сказать: "Ал...

Inventive D2C запустила мультибрендовую DIY-площадку

Inventive D2C ("дочка" Inventive Retail Group) объявила о запуске нового мультибрендового проекта MasterClub.Store - универсальной eСommerce платформы, специализирующейся на DIY-товарах для дома и сада.  ...

Ozon откроет первый в России ПВЗ в аэропорту

В Московском аэропорту Домодедово 5 октября откроется первый в стране пункт выдачи заказов маркетплейса на территории воздушной гавани. Им станет партнерский пункт выдачи заказов Ozon в терминале 1.  ...

Сеть "ВинЛаб" запустила онлайн-сервис для корпоративных клиентов

Сеть магазинов "ВинЛаб" представила новый онлайн-сервис "ВинЛаб Бизнес" для корпоративных клиентов. Решение позволяет компаниям приобретать алкогольную продукцию под различные цели бизнеса: для подарков сот...