LOGO

С Казахстана выдачи нет

Игорь Бахарев
26 Октября 2016, в 16:15, в Новости e-commerce

В Казахстане ужесточат контроль за онлайн-торговлей через социальные сети и крупные онлайн-площадки. Как сообщает Atameken Business Channel, комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана планирует внести изменения в законодательство уже в следующем году.

В ведомстве считают, что всех продавцов, осуществляющих торговлю в сети, необходимо уравнять в правах. Пока зарубежные площадки и продавцы, реализующие товар в соцсетях, не обязаны выплачивать налоги, как это делают отечественные онлайн-магазины.

На сегодняшний день в России вопрос об ограничении кроссбордерной торговли стоит наиболее остро. Предлагается несколько серьёзных законодательных изменений, направленных на частичное закрытие российского рынка от иностранных продавцов. Подробнее о расстановке сил в борьбе за трансграничную торговлю можно прочитать в нашем большом обзоре.

Многие утверждают, что продавцы смогут обходить ограничения трансграничной торговли, отправляя посылки через другие страны, включая Казахстан. Об этом, например, говорил российский предприниматель Дмитрий Потапенко в интервью E-pepper

"Я думаю, что в ближайшие 3-4 года схематоз будет такой: наш eCommerce всё будет таскать к нам через казахов, вот и вся логистика", – уверен Потапенко. 

«Мы изучаем эту проблему, и по итогам ее рассмотрения мы примем изменения в части налогового законодательства и организационной части. В части информационных технологий мы тоже будем совершенствоваться.Мы будем готовить законопроект уже на следующий год, он будет или в первом или во втором полугодии. Время покажет», – заявил заместитель председателя комитета госдоходов Аргын Кипшаков

Глава Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров уверен, что иностранные площадки могут "убить" местный рынок. Сабиров считает, что зарубежные игроки, которые приходят в Казахстан, должны легализовывать бизнес, платить налоги и торговать на равных с другими ритейлерами.

По данным ассоциации, в прошлом году жители Казахстана потратили 156 млрд тенге (около 29,2 млрд рублей) на интернет-покупки, а с января по сентябрь текущего года казахстанцы приобрели в онлайн-магазинах товаров на сумму 100 млрд тенге (около 18,7 млрд рублей).

Заявление, сделанное представителями министерства финансов Казахстана, стало сильным ходом в битве за кроссбордер. Ужесточение правил трансграничной торговли в стране значительно усложнит китайской Alibaba и другим зарубежным ритейлерам торговлю на российском рынке.