Рынок маркетплейсов в 2024 году: аналитика T-Bank
Игорь Бахарев
Платформа T-Bank eCommerce опубликовала результаты третьего ежегодного исследования, посвященного динамике покупок и доходов продавцов на маркетплейсах России. В исследование вошли данные за период с 2020 года по первое полугодие 2024 года, собранные на шести крупнейших торговых площадках: Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, Магнит Маркет (ранее KazanExpress), Мегамаркет и AliExpress.
Согласно результатам, средний доход продавца, работающего на одном маркетплейсе, составляет 53 тыс. рублей в месяц. Для тех, кто ведет продажи на двух платформах, этот показатель возрастает до 137 тыс. рублей. Продавцы, охватывающие все шесть универсальных площадок, зарабатывают в среднем 3,6 млн рублей ежемесячно.
Во втором квартале 2024 года количество продавцов на маркетплейсах увеличилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Максимальный рост продемонстрировал Мегамаркет, где число продавцов увеличилось в 2,5 раза, хотя по общему количеству активных участников эта площадка все еще уступает лидерам — Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет.
Доля Мегамаркета на рынке составляет лишь 1,5%, что на 1 процентный пункт выше, чем годом ранее. Лидером остается Wildberries с 53% всех продавцов на платформах.
Большинство продавцов (78%), как и в прошлом году, ведут торговлю на одной площадке. Доля торгующих на двух площадках во втором квартале 2024 снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 2 п. п. Доля тех, кто представлен на трех и более площадках, по сравнению с 2023 не изменилась.
Если говорить о продавцах с квартальным оборотом более 2 млн рублей, половина из них торгуют на двух и более площадках. За год число таких продавцов, работающих с одним маркетплейсом, выросло на 60%, а с двумя и более — на 31%.
Несмотря на общий рост числа продавцов, 2024 год ознаменовался замедлением этого процесса. Если во втором квартале 2023 года прирост составлял 34%, то за аналогичный период 2024 года он сократился до 22%. Как отметил директор T-Bank eCommerce Илья Кретов, снижение темпов связано с несколькими факторами. Во-первых, рынок достиг такого уровня насыщенности, при котором значительное увеличение количества продавцов уже не является физически возможным. Во-вторых, жесткая конкуренция и более строгие правила на маркетплейсах ведут к тому, что слабые игроки вынуждены уходить с рынка.
Доля Wildberries за год увеличилась на 4 п. п. и достигла 53%, что укрепляет позиции этой площадки на рынке. В то же время Ozon потерял около 6 п. п., и его доля снизилась до 30%. Яндекс Маркет укрепил свои позиции на 1 п. п., достигнув 14%, в то время как Мегамаркет при заметном росте все еще занимает только 1,5%. Магнит Маркет и AliExpress практически не изменили своих позиций, удерживая доли в 1% и 0,5% соответственно.
Популярность маркетплейса Wildberries среди начинающих продавцов заметно возросла. В 2024 году его выбрали 62% новых селлеров, что значительно выше показателя 2023 года, когда эта доля составляла 47%. Ozon, напротив, утратил позиции среди новичков: его доля снизилась с 43% в 2023 году до 27% в 2024 году. Яндекс Маркет остается стабильным выбором для 9% продавцов.
Отток продавцов с маркетплейсов частично объясняется изменениями в правилах работы на платформах. Илья Кретов связывает это с ужесточением требований, введением штрафов и комиссий не только за продажу и хранение товаров, но и за их сдачу на склады. В свою очередь, это вынуждает некоторых продавцов уходить с крупных платформ, предпочитая нишевые маркетплейсы или создание собственных интернет-магазинов.
Рост числа транзакций и оборотов на маркетплейсах в первом полугодии 2024 года демонстрируют города-миллионники. Лидерами стали Омск, где число транзакций выросло на 43%, а обороты увеличились на 62%, Красноярск (+39% по транзакциям, +56% по оборотам) и Челябинск (+38% и +56% соответственно). Более умеренный рост показала Москва — всего 19% по числу транзакций и 29% по оборотам.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте