Российский eCommerce по итогам 3 кварталов 2022: данные АКИТ

Игорь Бахарев

Рост объемов продаж на внутреннем рынке электронной коммерции продолжается, говорят в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ): за 9 месяцев на российских онлайн-площадках жители страны потратили на 43% больше, чем год назад. Общий объем продаж интернет-торговли в России за 9 месяцев 2022 года преодолел планку в 3,5 трлн рублей.

     При этом рост объемов приходится исключительно на внутренний рынок - на российских онлайн-площадках покупатели приобрели товаров на большую часть из этой суммы - 3,4 трлн рублей. Увеличение на 43% по сравнению с за аналогичным периодом прошлого года.

    Трансграничный рынок каждый месяц в сравнении с аналогичными периодами прошлого года показывал отрицательные значения - на его долю приходится сейчас менее 4% от общего объема продаж.

Самый низкий уровень роста за три квартала текущего года оказался в сентябре - 27% по отношению к сентябрю 2021 года. Однако по сумме продаж на внутреннем рынке этот месяц оказался рекордным, практически равным мартовским показателям, когда наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных категорий: 420 млрд рублей и 413 млрд рублей соответственно. 

     Президент АКИТ Артем Соколов: "Третий квартал оказался не таким динамично растущим, как первые два: мы не увидели роста в 60% и 80% как в феврале и марте, однако стабильное увеличение объемов продаж продолжается. И учитывая, что впереди самый высокий сезон в e-commerce - распродажи и предновогодняя подготовка, прогнозируемая нами итоговая сумма в 5 триллионов за год становится все реальнее". 

Распределение категорий в топ-5 популярных товаров остается без изменений: электроника и бытовая техника занимает долю в 21% от общих продаж, мебель и товары для дома - 18,3%, одежда и обувь - 14,4%, продукты питания 13,5%, товары для красоты и здоровья 7,6%.

          В распределении самых активных регионов также не произошло драматических изменений - по итогам 9 месяцев немного, около 2% уменьшилась доля Москвы в общем объеме. Сам список топ-10 регионов остается прежним: Москва - 19,9%, Московская область - 10,8%, Санкт-Петербург - 7,2%, Краснодарский край - 4,6%, Свердловская область - 2,6%, Ростовская область - 2,5%, Нижегородская область - 2,1%, Самарская область - 2,0%, На Красноярский край и Республику Татарстан приходится по 1,9%.

       Самыми быстрорастущими категориями по-прежнему остаются ювелирные изделия и часы - суммарный рост за 9 месяцев около 200%, также категории инструменты и садовая техника, зоо- и спорттовары - около 100%.

      Самые заметные изменения средних чеков за девять месяцев (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) произошли в категориях книги - рост в 5 раз (до 3 997 р.), сумма покупки автозапчастей и автоаксессуаров увеличилась в 2,5 раза (до 12 540 р.), средний чек при онлайн-заказе лекарств стал больше в 2 раза (до 5 752 р.), чуть больше чем на 100% увеличился средний чек покупок зоотоваров и продуктов питания (5 291 р. и 2 244 р. соответственно).

     Доля интернет-торговли в общем объеме розничных продаж за 9 месяцев 2022 года составляет 11,2%. Год назад за тот же период доля была на уровне 9%.

Материал по теме

"Кибернеделя-2022" в США: сводные данные NRF и Deloitte

Материал по теме

Рынок eGrocery в октябре 2022: аналитика Data Insight

Материал по теме

День холостяка vs Черная пятница - россияне теряют интерес к распродажам

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Как клиент выбирает онлайн-магазин: аналитика NielsenIQ

Директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ Марина Волкова рассказала об основных факторах, которые сейчас побуждают людей делать покупки в онлайне.  Основным мотиватором для потенциальных онлайн-п...

Яндекс рассказал, как пользователи ищут доставку продуктов

Интерес к онлайн-заказу продуктов с возможностью быстрой доставки растет в крупных городах России, сообщают аналитики Яндекс Рекламы. Так, в третьем квартале 2022 года количество таких запросов в Яндексе ув...

"Почта" превратит магазины и кафе в ПВЗ

"Почта России" позволит розничным магазинам, пунктам выдачи заказов любых маркетплейсов и кофейням, которые располагаются дальше 500 метров от почтового отделения, принимать посылки в доставку. Партнеры получат...

Сбермаркет: новая рекламная платформа и онлайн-стримы

Сбермаркет представил сразу два рекламных обновления, которые помогут партнёрам компании.  Во-первых, сервис дал вторую жизнь своей рекламной платформе Ads Platform. Увеличилось количество рекламных м...

Tele2 будет выкупать б/у смартфоны

В Tele2 начали выкупать подержанную технику. Можно сдать старые смартфоны и планшеты в салонах связи Tele2 и получить деньги на банковскую карту.  Берут смартфоны и планшеты, которым не более пяти ле...

Всё об HR-трендах на конференции "Карьера в ритейл и электронной коммерции"

Приглашаем вас принять участие в конференции "Карьера в ритейл и электронной коммерции", которая состоится 7 декабря в 16:00 в МГИМО. Вход свободный по предварительной регистрации. Дата и время: ...