LOGO

Российское вино придет в онлайн

Игорь Бахарев
04 Июля 2017, в 14:25, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь

Уже скоро в России начинается официальная реализация проекта по продаже алкоголя через интернет. Как рассказывают в Минфине, в начале онлайн предложат российское вино и пиво. Причем речь на "пилотной части проекта" будет идти о винах-специалитетах, имеющих защищенную привязку по географическому указанию или по названию региона происхождения.

Когда начнется "пилотная часть проекта" не уточняется, но соответствующий закон, как полагают в Минфине, поступит в Госдуму до конца 2017 года. В случае "успешной реализации проекта" (что такое "успешная реализация" также не уточняется), с 1 июля 2018 года онлайн-продажи распространят на все алкогольные напитки.

Расплачиваться за алкоголь можно будет с курьером с помощью банковской карты. У каждого из посыльных будет с собой терминал, через который можно проводить денежные операции.

Время онлайн-продаж алкоголя будет соответствовать действующим в регионах ограничениям. В момент доставки заказа покупатель должен будет предъявить паспорт. Исполнение договора купли-продажи будет привязано к погашению акцизной марки посредством онлайн-сканера.

Отслеживать торговлю спиртным через интернет будет Росалкогольрегулирование, а организации, желающие торговать таким образом, должны будут иметь отдельную лицензию на подобный вид деятельности. Алкоголь будет реализовываться посредством сайтов, включенных в специальную доменную зону ЕГАИС. Организации, не имеющие лицензии на продажу алкоголя через интернет, не смогут попасть в эту доменную зону.

В Минпромторге считают, что продаваться в онлайне будет в основном алкоголь «не самого низкого ценового сегмента». «Дополнительно важно понимать, что интернет-продажа алкоголя резко подстегнет интернет-торговлю продуктами питания, так как сделает их намного более рентабельными — доставка продуктов питания, если к ним прибавится алкоголь, станет намного дешевле», – отметил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ранее в Минэкономразвития заявили о намерении создать реестр адресов, куда будет запрещена доставка алкоголя из интернета. Предполагается, что онлайн-магазины будут автоматически отклонять оплату при оформлении заказа на адрес из черного списка.