Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

РЭЦ выступил против снижения порога беспошлинной торговли

Игорь Бахарев
06 Октября 2016, в 11:20, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, налоги, трансграничная электронная торговля

Российский экспортный центр (РЭЦ) выступил против снижения порога беспошлинной торговли. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на управляющего директора по реализации приоритетных проектов РЭЦ Михаила Мамонова, в ведомстве считают, что подобные меры приведут к повышению цен для россиян и ухудшению отношений с зарубежными игроками. 

В письме директору департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономики Максиму Паршину отмечается, что при рассмотрении предложения по снижению порога стоит учитывать возможные негативные последствия. Так, зарубежные ритейлеры могут перенести финансовую нагрузку на российских онлайн-покупателей. 

"Такое решение, безусловно, ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла (Alibaba, JD.com, Amazon и другим). Мы не выступаем адвокатами иностранных площадок электронной торговли, но отмечу, что те дополнительные издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на наших же потребителей", – считает гендиректор РЭЦ Петр Фрадков. 

По словам Фрадкова, "радикальные меры" ухудшат отношения с площадками, которые РЭЦ намерен использовать для увеличения объема российского экспорта. "В любом случае сбалансировать внешнюю торговлю можно лишь за счет наращивания экспорта, а не за счет попыток ограничения импорта", – заключил он. 

Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский не исключает, что снижение порога может негативно повлиять на отношения с российскими продавцами. "В целом ухудшение ситуации для бизнеса AliExpress в России, разумеется, может ослабить возможности российского офиса Alibaba по лоббированию интересов российского экспорта через каналы Alibaba в Китае", – рассказал Завадский. 
 
В апреле Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила за снижение порога беспошлинного ввоза товаров в сфере трансграничной онлайн-торговли, направив соответствующее предложение в Минфин. Экс-глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что на сегодняшний день в России действуют «сверхлиберальные» нормы беспошлинного ввоза.
 
Сейчас российские ведомства активно обсуждают вопрос введения налог на добавленную стоимость (НДС) для зарубежных онлайн-ритейлеров. В частности, Минфин включил этот вопрос в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг.
 
На прошлой неделе замглавы Минэкономразвития (МЭР) Олег Фомичев рассказал, что ведомства обсуждают альтернативные варианты, которые позволят иностранным продавцам уплачивать таможенную пошлину в России, в частности, регистрацию компаний как налоговых агентов. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments