Омниканальность на практике: кейс «Джинсовой симфонии»

Игорь Бахарев

Омниканальность на практике: кейс «Джинсовой симфонии» - 1Заместитель генерального директора по стратегии «Джинсовой симфонии» Елена Белоусова в интервью порталу E-pepper.ru рассказала, как она занималась организацией омниканальных продаж в компании, с какими сложностями столкнулась и как их преодолевала. Кроме того, эксперт дала ряд советов, касающихся выстраивания допродаж и работе с онлайн-клиентами

Зачастую компании при введении омниканальности сталкиваются с важной проблемой: продавцы "на местах" не понимают, зачем им второй канал. Как решить этот вопрос?

Он решается достаточно просто. Перед магазином ставится цель замотивировать продавцов продавать через оба канала, сделав омниканальной и мотивационную программу. Выстраивая любой сервисный процесс мы должны исходить из того, что покупателю все равно, как он покупает: онлайн или офлайн. В Европе это называется "seamless shopping experience". По сути, задача состоит в том, чтобы переформатировать всю компанию так, чтобы продавцу было не важно: выдает ли он заказ из интернет-магазина или при офлайновой продаже для стока.

А что от этого продавцу в конкретной офлайновой точке?

Нужно объяснять продавцам, что онлайн, который, на первый взгляд, “забирает” продажи и товар, на самом деле может способствовать росту дополнительных продаж в магазине.

Дело в том, что покупатель, который уже приходит за своим заказом, в 50-80% случаев его выкупает. Такие покупатели уже заранее склонны приобрести что-то дополнительно, пусть недорогое. Так, если ты уже пришел в магазин и выкупаешь кроссовки за 5 тысяч, то носки к ним ты купишь точно. А увеличение допродаж приводит к тому, что увеличивается сервис и его коммерческая составляющая. И покупатель получает свой seamless shopping experience – то есть он пришел за онлайн-заказом, а берет ещё что-то.

И работа продавца в магазине здесь заключается именно в том, чтобы осуществить допродажу?

Да. Наша задача - так выстроить систему мотивации, чтобы был кросс-сейл, следить за допродажами и их оценивать. И, конечно, контролировать уровень выкупаемости заказов в магазине, т.к. именно он является индикатором уровня сервиса.

А как вы относитесь к каннибализму? Я недавно пришел в магазин ваших конкурентов, купить там товар, который выбрал в онлайн-магазине. А в магазине продавец крайне настойчиво пытался продать мне одежду другой марки.

Эта тема будет по-разному выглядеть в монобренде или в мультибренде. В монобренде каннибализм практически невозможен. Есть магазины бренда. Ассортимент в них, в зависимости от класса, может лишь незначительно отличаться (в разных ТЦ своя целевая аудитория).

В мультибрендах ситуация иная. Матрица магазина очень ограничена, поскольку ассортимент превышает вместимость магазина. Поэтому интернет становится органическим каналом для снижения упущенных продаж или отсутствии нужного бренда/  категории в матрице, обогащая ее.

Омниканальность на практике: кейс «Джинсовой симфонии» - 2

А как считать бонусы, выплачиваемые продавцу?

Мы планируем ввести одну интересную систему. Будет сделан личный кабинет для сотрудников каждого магазина. Для чего это нужно? Например, человек пришел за Franklin Marshall в Атриум. А там только товары Diesel. Сотрудник магазина оформляет заказ на Franklin Marshall через свой личный кабинет и получает свой процент с заказа. Когда заказ будет выкуплен, ему начислят бонус от этой продажи.

А если покупатель заказал товар в интернете, пришел в реальный магазин, ему продали товар, то кто и какой бонус получает?

Продавец, который выдал заказ, получает стандартный бонус за личные продажи в магазине.

Есть ли у вас отдельная группа интернет-продаж?

Есть отдел электронной торговли, в котором премиальный фонд зависит от выполнения плана интернет-магазина. Выглядит немного не "по-омниканальному", но в текущем состоянии продажи через интернет- это некий стартап, поэтому интернет-магазин еще не полностью включен в общую структуру продаж розницы.

О том, как компания интегрировала олнайн в розничную сеть и перезапускала интернет-магазин, читайте в кейсе eCommerce-агентства Aero.

Как быть с ситуацией, когда человек пришел в офлайновый магазин, взял куртку, всё разузнал, расспросил, продавец с ним отработал, а потом покупатель ушел "подумать" и заказал в вашем же онлайн-магазине. Как поощрять продавца розницы?

Весь вопрос в том, как такой сценарий будет отработан. Мы работаем над идеей механизма, который как раз будет с такой проблемой бороться. Смотрите, как это будет работать: покупатель стоит, смотрит, узнает всю информацию, состав ткани, страну изготовления. Наконец он понял, насколько куртка ему подходит, а потом уходит. 

В этот момент продавец дает покупателю такую визитку-карточку. На ней он записывает артикул, который понравился покупателю и говорит: "Возьмите, если вы захотите купить, то по этому артикулу вы всегда сможете приобрести этот товар". Эта бумажка сама по себе будет напоминать клиенту о его желании, доводить до продажи, мотивировать. Если эта схема будет работать, магазин сможет включить такую продажу в свой план, а продавец – получить свой небольшой бонус. Но этот инструмент требует обкатки и тестирования.

Есть ли у вас какая-нибудь разница в средних чеках для людей, которые покупают онлайн и офлайн?

Средний чек в Москве и Питере в онлайн больше, чем в обычной рознице. А в регионах – меньше. Всё дело в том, что люди в регионах, в основном, заходят в онлайн-магазин, чтобы найти там товары со скидкой или с низкой ценой, а доля регионов постепенно, но увеличивается. Поэтому сейчас средний чек онлайна и офлайна почти одинаков, но тенденция на небольшое уменьшение среднего чека в онлайне.

А в чем ещё разница между людьми, которые заказывают через онлайн или приходят в розницу?

Покупатель из онлайна намного больше информирован. Он знает, что это брюки «чинос», что бренд - Scotch&Soda, что модель - Stuart, что это хлопок. Понимает, в чем разница между этими брюками и соседними. Знает, кто это носит, какие звезды этот стиль выбирают, как эти брюки сидят на людях. Он долго смотрел, выбрал, теперь абсолютно четко знает, что ему надо.

При этом о ценах и качестве сервиса такой покупатель тоже все знает. Что, почем, где, когда.

Человек из офлайна покупает эмоционально. Он понимает, что синий цвет модный, а плиссированные юбки, вроде сейчас носят, поэтому почему бы и нет? И тут всё зависит от продавца, что тот скажет, как подаст товар.

Получается, что онлайн-покупателю гораздо сложнее что-нибудь допродавать?

Здесь допродажи не спонтанные, а построенные на концепции total look. Продавцу нужно аккуратно работать, понимать, что именно пойдёт образу, который планирует построить клиент. Если продавец будет нахваливать другой товар, тот, за который он получит больший бонус, он никогда не найдёт общий язык с онлайн-покупателем. Но если он предложит хороший шарф и скажет: "Смотрите, с вот этими чиносами в коллекции идет такой шарф, они хорошо сочетаются", то он сможет сделать свою допродажу. Но для этого надо, чтобы продавец тоже был в тренде и понимал и моду и покупателя, его мотивы к покупке.

Насколько заинтересованы менеджеры и директора магазинов, чтобы к ним приходили люди из онлайна?

Это больной вопрос и проблема действительно есть. Поэтому при запуске омниканальности нужно будет обучать людей, объяснять, показывать примеры.

А у вас бывают проблемы, когда директора магазинов пытаются как-то сдержать продажи из онлайна или вообще какие-нибудь конфликты этих двух каналов?

Сплошь и рядом! Обычно такие магазины показывают худшие показатели выкупаемости заказов. Поэтому у нас есть внутренний средний показатель, и мы отслеживаем, насколько магазины проседают относительно него.

И как-нибудь будет привязана мотивация директора в том числе и к выкупаемости?

Да, мы думаем о необходимости добавления игрового момента, соревнования, чтобы иметь возможность выровнять ситуацию. Лучше мотивировать не наказанием, но поощрением.


Материал по теме

Как РИВ ГОШ нарастил объем заказов в магазинах на 44% благодаря цифровому помощнику

Материал по теме

Онлайн сравнялся с офлайном

Материал по теме

Омниканальный ТЦ обещают построить в Новой Москве

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Где найти инвестиции в развитие собственных команд разработки: опыт "Здравсити"

Современный темп развития онлайн-торговли невозможно выдержать без развития собственных кросс-функциональных команд разработки. В условиях интенсивного роста бизнеса затраты на аутсорс нецелесообразны. Компе...

Селлеры пожаловались на экстремистов

В 2024 году с проявлениями потребительского экстремизма столкнулись 62% продавцов на маркетплейсах. Как говорится в исследовании, проведенном Федеральным обществом сетевой торговли (ФОСТ), которое объединяе...

"Яндекс" обойдётся без людей

ООО "Яндекс" зарегистрировало новый товарный знак "Товар без человека". Согласно данным Роспатента, бренд охватывает 17 классов Международной классификации товаров и услуг, включая оборудование, роботов, бе...

Ozon готовится выйти на рынок Туркменистана

Ozon активно изучает возможность выхода на туркменский рынок. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Кристина Топалова в рамках международной выставки "Türkmentel-2024" в Ашхабаде. Ozon, один из к...

Прогноз: количество покупок в Черную пятницу в 2024 году станет рекордным за последние шесть лет

Количество покупок в дни распродаж в Черную пятницу (29 ноября ― 1 декабря) 2024 года вырастет на 4% по сравнению с показателями прошлого года и станет рекордным за последние шесть лет, выяснил сервис приема он...

Ozon Fresh: Россияне все чаще заказывают готовую еду на дом

Согласно совместному исследованию МТС Банка и сервиса Ozon Fresh, россияне стали значительно чаще заказывать готовую еду на дом. В октябре 2024 года количество заказов из ресторанов и кафе выросло на 11% по...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.