Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Олег Понфиленок: Дроны заменят курьеров через 5 лет

Игорь Бахарев
21 Октября 2016, в 13:42, в Новости e-commerce, в сюжете: доставка, дроны, логистика

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) смогут заменить курьеров в ближайшее время. Основатель CopterExpress и президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок считает, что осуществлять доставку с помощью дронов в России смогут уже через пять лет. 

По словам Понфиленка, использовать беспилотники значительно дешевле, чем привлекать к доставке курьеров. "Идея в том, что они летают очень дёшево, на полном автомате, стоимость такой доставки, может быть, 30—50 рублей, не больше", – рассказал он в интервью Life.ru

Президент ассоциации рассказал, что в зависимости от веса груза дрон может пролетать до 10 км в одну сторону. Устройство, способное перевозить груз до 1 кг, обойдется менее чем в 100 тысяч рублей, а стоимость дрона, который поднимает до 10 кг, составляет около миллиона рублей. 

Пока дроны редко используются для полноценной доставки. "Это был в основном формат промоакций, когда мы задаём, есть точка, например, ресторан, который готовит еду, и есть какая-то точка на улице, в парке, на набережной Волги, на выставке, на конференциях у нас были такие проекты", – говорит Понфиленок. 

Ранее основатель CopterExpress рассказал E-pepper, что в его компании уже готовы образцы дронов, которые могут перевозить грузы до двух килограмм на расстояние до 10 километров. Испытания планировали провести летом 2016 года, а запустить первые образцы – в 2017 году. 

Недавно в России вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, отменяющие регистрацияю беспилотных летательных аппаратов массой до 30 кг, после чего использование дронов в логистических целях стало легальным. О планах применять БПЛА для доставки посылок сообщила «Почта России»

В сентябре Почтовая служба Турции (PTT) заявила, что займется доставкой посылок с помощью беспилотных летательных аппаратов. На первом этапе дроны будут доставлять почтовые отправления на острова в Мраморном море и другие труднодоступные районы по всей стране.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments