Обвала не будет: чего ждать бизнесам от сайтов в новогодние праздники

Игорь Бахарев

Всем известно, что после предновогодних распродаж на рынке начинается "мёртвый сезон". Никому ничего не нужно, трафик падает до нуля, а маркетологи могут уходить в отпуск. Но так ли это? В преддверии новогодних праздников сервис интернет-рекламы Rookee провел исследование и попробовал предсказать, чего ждать бизнесу от сайта в декабре и январе: "мертвого сезона" или, наоборот, бума трафика? И что происходит с конкуренцией в этот период - можно ли привлекать аудиторию из контекстной рекламы дешевле, пока конкуренты отдыхают?

Исследование проводилось на базе сайтов, зарегистрированных в сервисе (а их десятки тысяч). Были собраны данные по трафику и стоимости клика в контекстной рекламе за два предыдущих новогодних периода - с ноября 17-го года по февраль 18-го и с ноября 16-го года по февраль 17-го. 

Что будет с посетителями?

Как видно из данных на 2017-2018 год, в разрезе месяцев трафик в прошлый новый год в среднем проседал максимум на 9% (по сравнению с ноябрем).

Рисунок 1.jpg

Динамика трафика - доля месячного трафика от среднего трафика за ноябрь 17- февраль 18

 

Аналогичная картина наблюдалась и в позапрошлый новый год:

Рисунок 2.png

Динамика трафика - доля месячного трафика от среднего трафика за ноябрь 16- февраль 17

Во втором случае даже виден тренд роста, что, скорее всего, связано с общим оживлением активности аудитории после спада 2014-2016 годов.

Если смотреть динамику в разрезе тематик, то лидерами по спаду трафика в декабре являются рекламные услуги (20%), офисная мебель (13%), недвижимость (14%). Но даже эти цифры нельзя назвать высокими.

Получается, что, если смотреть по месяцам - аудитория практически "игнорирует" праздники. На самом деле уменьшение активности в праздничные дни есть, но только в первую неделю января - дальше падение полностью компенсируется ростом в оставшуюся часть месяца. Вот как это происходит:

Рисунок 3.jpg

Пример трафика на сайт в январе-феврале по неделям

 Сделанные выводы подтверждает и динамика суммарного спроса в Яндексе по всем запросам, содержащим слова "купить". Обратите внимание, что на графике шкала спроса начинается не от нуля, поэтому хотя вы видите колебания, относительно общей величины они малы. 

Рисунок 4.jpg

Данные по спросу из wordstat.yandex.ru за 2017-2018 г.г. 

Что будет со стоимостью посетителя?

Как показали результаты исследования, средняя стоимость клика в январе немного снижается - все-таки некоторые бизнесмены и маркетологи выходят из "игры", что снижает конкуренцию за целевую аудиторию. Но это снижение очень невелико - порядка 5% по сравнению с ноябрем, значит, на дешевых клиентов в праздники, увы, не приходится рассчитывать. 

Рисунок 5.png

Динамика средней стоимости клика в Яндекс.Директ - доля от средней стоимости за ноябрь 17- февраль 18

Примечательно, что картина не меняется и в разрезах b2b и b2c - тренд остается одинаковым.

Какие выводы?

Отдыхать в новогодние праздники владельцам бизнесов и маркетологам, конечно, можно и нужно. Но только с 30 декабря и по 8 января. Сильная просадка трафика на сайты в декабре-январе - это миф, активность аудитории в эти месяцы остается высокой, и бизнесам нужно всеми силами бороться за новых клиентов.

 

Материал по теме

Как управлять платным трафиком в разрезе постоянных и новых клиентов (LTV и CAC)?

Материал по теме

Масслукинг в Instagram как новый способ продвижения брендов

Материал по теме

Трафик в Международный женский день: аналитика Criteo

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Как правильно сегментировать базу клиентов для рассылок?

Сегодня email-маркетинг - один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для продвижения бизнеса. Он позволяет брендам выстраивать прямую коммуникацию с потенциальными и существующими клиентам...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Доставка для многих онлайн-ритейлеров давно стала управляемым процессом, с помощью которого можно не только доставлять купленные товары, но и повышать лояльность клиентов. Однако, немногие используют все воз...